Как будет выглядеть умный дом и какие технологии для него разрабатываются, на пресс-конференции «Интеллектуальная энергоэффективность — современный подход к энерго- и ресурсосбережению» рассказал директор Государственного научного учреждения «Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси» доктор технических наук, профессор, член Наблюдательного совета конкурса Вадим Китиков, передает корреспондент БЕЛТА.

«В НАН Беларуси сегодня разрабатываются и проверяются специальные датчики — газовые сенсоры, которые только по наличию молекул угарного газа или водорода в воздухе могут определить возгорание.
В то время как существующие датчики реагируют только на открытое пламя или задымление», — рассказал специалист.
Говоря об умном доме, специалист сделал акцент на использовании такой технологи, как подомовой учет. По его словам, это программа позволяет управлять и планировать расходы коммунальных ресурсов, а также иметь в свободном доступе всевозможные статистику и расчеты.
Помимо этого, Вадим Китиков отметил важность использования возобновляемых источников энергии, таких как тепловые насосы и энергия солнца.
«Наша главная цель — это создание дома «нулевой энергии». Сейчас это общемировая тенденция, к которой наша страна тоже стремиться», — пояснил директор института ЖКХ НАН Беларуси.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot