Архитектурное наследие и бизнес: как спасали гродненский «кривой дом»

Общество
Поделись с друзьями

Город над Неманом в третий раз за последние пять лет признали лучшим областным центром для ведения бизнеса. Самих гродненцев эта новость нисколько не удивила, так как город меняется на глазах. В прошлом году, несмотря на закрытые границы и пандемию, продолжали открываться новые объекты гостеприимства.

Не только в центральном, но и в спальных районах появилось 22 новых объекта общественного питания на 911 мест, три объекта проживания на 60 мест. Запускаются небольшие производства, развивается сфера услуг и торговли. Это говорит о том, что областной центр продолжает быть интересным для инвесторов, отмечает sb.by.

Булочная с историей

Гродненцы всегда отличались предприимчивостью, однако в последние годы частная инициатива вышла на принципиально новый уровень. Сегодня бизнесмен способен развиваться, шагая в ногу со временем, используя новые возможности и тренды. В пример можно привести гродненскую компанию «Чайный дом «Чайкоффский». Бизнесмены не просто взяли в аренду помещение, а купили с аукциона знаменитый «кривой дом», расположенный возле Большой хоральной синагоги. Старинное здание было построено в 1918 году, но находилось в столь плачевном состоянии, что трудно было представить, что найдется кто-то, способный восстановить его первоначальный облик.

Директор заведения Светлана Гайдук никогда не думала, что ей придется по душе вся эта строительная эпопея:

— Строение приобрели за баснословные 160 тысяч долларов, поэтому долгое время не хватало собственных средств на его реконструкцию. Когда нашелся вариант с кредитованием, проект наконец-то реализовали. Причем здание отстроили из аутентичных кирпичей, восстановили полукруглую въездную браму и даже сохранили кривой фасад здания.

В период фашистской оккупации города здесь прятались узники Гродненского гетто, о чем свидетельствует дневник, найденный во время раскопок. Делая небольшой экскурс в прошлое, Светлана говорит о настоящем и делится планами на будущее:

— В настоящее время у нас в штате 16 работников. В чайном доме представлено более 300 наименований чаев и более 20 — кофе. Есть специальная машина для обжарки кофе. Всю выпечку, более 60 видов, изготавливаем сами, используя только натуральные ингредиенты. Рецепты тортов и десертов сохранились еще с советских времен. Рядом с булочной планируем построить гостинично-ресторанный комплекс. Одна из стен старинного здания будет примыкать к современному. Под возведение отведено 0,15 гектара земли. Уже пройдены все экспертизы и согласования, ведется поиск соинвестора, так как реализация новой задумки требует серьезных финансовых вложений.

И пивоварня, и музей

Еще один предприимчивый гродненец Александр Заглубоцкий представляет интересы ООО «МБА Инвестмент». Именно эта компания является заказчиком работ по реализации проекта реконструкции бывшего пивзавода, расположенного в центре Гродно на берегу Немана.

— Комплекс зданий и сооружений приобрели в марте 2020 года за 1,3 миллиона рублей, — вводит в курс дела замдиректора. — Нам достались 14 зданий, два из которых являются историко-культурной ценностью. В зданиях бывшего пивзавода планируется открыть мини-пивоварню, часть помещений будем сдавать под офисы и магазины. Около 400 квадратных метров займет музей пива. Также оборудуем небольшую гостиницу и бизнес-центр. Компания имеет двух учредителей — белорусского и польского. У последнего большой опыт восстановления и строительства подобных объектов. Также хотелось бы отметить колоссальную помощь со стороны руководства города.

В настоящее время завершаются работы по визуализации проекта, после чего можно будет приступать к строительным работам. Открытие значимого для гродненцев объекта запланировано на 2024 год.

— Многие спрашивают: почему так долго? — продолжает Александр Заглубоцкий. — Надо учесть, что больше года пришлось расчищать и вывозить обгоревшие после пожара балки, мусор, так как проектировщикам необходимо изучить объемы работ. Оказалось, что под фундаментами завода сохранились огромные подвалы со сводами и отдельным входом. Во время расчистки территории каких-либо ценных вещей найдено не было. Только в одном из зданий остались фрагменты уникальной плитки, которую мы, конечно же, восстановим. Все работы проводились под чутким руководством научного руководителя из Минска Романа Забелло. Восстановить исторические факты помогали гродненские историки.

Стимулы для активных

Заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик доволен взаимовыгодным сотрудничеством с предприимчивыми горожанами:

— Только благодаря их деловой инициативе за последние пять лет Гродно трижды признавался лучшим областным центром страны для ведения бизнеса. В основу подведения итогов берется около десяти критериев, основные из которых — прирост количества субъектов хозяйствования, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, объем налогов и создание новых рабочих мест. В городе ежегодно регистрируется 250—300 юрлиц и около 1500 ИП. Эти цифры выдерживались даже в сложное пандемийное время. С каждым годом растет удельный вес доходной части бюджета, который приносит частный бизнес (30—35 процентов). Можно сказать, что наши предприниматели формируют его наряду с такими гигантами, как Гродненская табачная фабрика и ОАО «Гродно Азот». Кроме того, почти половина новых рабочих мест, созданных в областном центре, на счету именно у малого и среднего бизнеса. Чтобы этот процесс не останавливался, ставим для себя главную задачу — постоянно работать над формированием необходимой инвестиционной среды.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button