Коньячное, королевское и арбузное. Подборка рецептов домашнего варенья

Вкусные советы вместо диетыДосугОбществоСпецпроекты
+6
-1
Поделись с друзьями

Кабачок с лимоном, безотходное арбузное производство и малиновая пятиминутка с коньяком. NewGrodno.by собрал 7 рецептов варенья, которое надо сварить летом, чтобы было с чем зимой пить чай.

Арбузный мед

Именно арбуз часто путают с фруктом и думают, что кроме сахара и воды в нем ничего нет. Его мякоть содержит много витаминов, минералов, органических кислот и легкоусвояемых полисахаридов.

Ингредиенты:

Хорошо вызревший арбуз

Как приготовить:

Вымыть, разрезать на куски, выбрать семена и вынуть мякоть. Протереть ее через сито или пропустить через мясорубку.

Процедить сок с мякоти, довести ее до кипения и снять пену.

Снова пропустить сок через мелкое сито или марлю, поставить на небольшой огонь и выварить излишки влаги. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Когда объем уменьшится примерно в 5 раз, проверить готовность меда. Для этого нужно капнуть его на холодную тарелку. Если капля не растечется – мед готов.

Разлить его по стерильным банкам и накрыть крышками или пергаментом. Хранить при комнатной температуре.

Варенье из арбузных корок

Рецепт вытекает из предыдущего. Назовем это «безотходное арбузное производство». Приготовление утомляет, но результат – «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:

Арбузные корки – 1кг.

Сахар – 1,2 кг.

Вода – 2 ст.

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Как приготовить:

Срезать с корки зеленую кожуру, а белую часть нарезать кубиками толщиной 2 см. Бланшировать их в кипятке 2-5 мин. Остудить и засыпать 600 г. сахара на 2-3 часа.

К оставшейся половине сахара добавить 2 ст. воды, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Получившимся сиропом залить кубики и оставить на 8 часов.

Слить сироп, довести его до кипения и снова залить кубики на 8 часов.

Повторить процедуру, а затем варить с кубиками на слабом огне, пока капля сиропа перестанет растекаться по поверхности.

За 5 минут до конца варки добавить лимонную кислоту.

Разложить по стерильным банкам и накрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.

Клубника в собственном соку

Многие дачники уже успели собрать второй урожай клубники. Предлагаем Вам вкусный рецепт этой ароматной ягоды.

Ингредиенты:

Клубника – 5 кг.

Сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

Перебрать клубнику. Удалить плодоножки и помыть ягоду. Разложить в чистые сухие банки доверху. Получилось 15 банок по 0,5 л. Засыпать сахаром по 100 г. на банку. Оставить на ночь для выделения сока.

На следующий день клубника пустила   сок, и место в банке освободилось для добавки ягод.

Клубнику с сиропом из одной банки распределяем по двум неполным до «плечиков». Закрываем неплотно крышкой. Так делаем со всеми банками.

Ставим банки в кастрюлю или таз и наполняем водой до уровня «плечиков» банок. На сильном огне доводим до кипени и оставляем на 5-7 минут. Быстро закручиваем крышки.

Хранить в прохладном месте.

Королевское вишневое варенье

Ингредиенты:

Вишня без косточек – 1 кг.

Сахар –  1 кг.

Как приготовить:

Вишни хорошо промыть, дать стечь воде и очистить от косточек.

Засыпать ягоды сахаром. Дать постоять, пока он не станет вишневого цвета, а вишня не пустит сок.

Аккуратно перетрясти миску, чтобы сахар опустился вниз.

Поставить миску на огонь. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня и оставить на 3-5 часов.

Повторить процедуру еще 2 раза.

Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и дать остыть.

Хранить в прохладном месте.

Черешневое варенье с кружочками лимона

черешня

Ингредиенты:

Черешня – 1,3 кг.

Сахар – 1 кг.

Лимон (нарезать прямо с кожурой) – 1 шт.

Как приготовить:

Помыть черешню и удалить косточки.

Сложить ягоды в таз, засыпать сахаром и оставить до выделения сока. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут, снимая пенку и дать отдохнуть.

После остывания добавить кружки лимона, довести до кипения и варить снова 5 минут.

В третий раз проварить 10 минут. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Малиновая пятиминутка с коньяком

Ингредиенты:

Малина – 1кг.

Сахар – 800г.

Коньяк – 50г.

Желатин – 1 ст.л.

Как приготовить:

Перебрать малину, удалить плодоножки, веточки и листики. Ягоды не мыть. Засыпать сахаром, измельчить блендером и перемешать массу вместе с коньяком.

В теплой воде замочить желатин до набухания. Довести воду до кипения и мешать, чтобы желатин растворился.

Малиновую массу выложить в кастрюлю и поставить ее в кастрюлю большего объема. Нагреть на водяной бане. Довести воду до кипения, греть 5 минут, снимая пенку. Добавить в малину желатин, перемешать и греть еще 2 минуты.

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть крышками вниз, укутать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Варенье из кабачков

Ингредиенты:

Кабачки – 2кг.

Лимон – 2 шт.

Сахар – 2кг.

Как приготовить:

Очистить кабачки от кожицы, удалить сердцевину (если она рыхлая) и семечки. Нарезать кубиками.

Лимоны натереть вместе с цедрой на крупной терке. Все ингредиенты положить в таз и оставить смесь, пока сахар не растает. Довести массу до кипения на среднем огне и варить 3-5 минут. Остудить, вскипятить и варить еще 3-5 минут. Готовое варенье  разлить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть крышками вниз. Когда остынут – убрать и хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

+6
-1
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button