Вспомним, как всё начиналось. Неизвестные страницы истории гродненской областной ДОСААФ

АвтоОбщество
Поделись с друзьями
В этом материале хочется рассказать о неизвестных ранее фактах создания и начале деятельности в Гродненской области одной из старейших советских общественных организаций – ОСОАВИАХИМ (сейчас ДОСААФ).

Если вдруг кто-то не знает, то с этой организацией связано большинство проводимых в области мото- и автосоревнований, парашютизм, стрельба, радиоспорт, судо-, авто-, авиа- и ракетомоделизм. То есть все то, что в течение долгого времени могли видеть гродненцы.

В частном секторе Гродно недалеко от кинотеатра «Восток» есть даже улица Осоавиахимовская. О ныне существующем областном совете ДОСААФ известно, что он ведет свою деятельность с августа 1944-го, когда по приказу Центрального совета ОСОАВИАХИМа БССР за № 212 от 31 августа 1944 года был создан Гродненский областной совет ОСОАВИАХИМа.

Но, как оказалось, история создания имеет свои особенности. До Великой Отечественной Войны существовала Белостокская область, а Гродно был всего лишь крупным районным центром и все значимые события развернулись в Белостоке, в том числе и создание областной организации ОСОАВИАХИМ.

После присоединения западных территорий Беларуси в 1939 году во вновь созданной области началась разворачиваться деятельность различных общественных организаций, существовавших в то время в СССР, таких как: «Красный крест», ОСОАВИАХИМ и др.

По некоторым документам из областного партийного архива прослеживается такая картина, что представители этих организаций хотели начать свою работу еще в конце 1939 года, но по ряду причин не были поняты новым руководством. Так случилось и с представителями ОСОАВИАХИМа.

Однако советское государство в то время уделяло большое внимание подготовке населения страны к военному делу без отрыва от производства и без особых материальных затрат.

В СССР ОСОАВИАХИМ осуществлял подготовку летчиков, радистов, водителей автомобилей и мотоциклов, парашютистов, специалистов по противовоздушной и химической защите, в его кружках изучалось стрелковое оружие (винтовки, пулеметы, гранаты), приобретались навыки его использования. Поэтому наверняка об этом и было «поставлено на вид» партийному руководству областного Белостока.

Прямым свидетельством тому является протокол заседания областного бюро компартии БССР от 15 января 1940 года (эту дату можно считать началом создания организации в области). В нем шла речь не только о всемерной поддержке организации местной властью, но и выделении значительной материальной помощи (10000 рублей в то время были большой суммой), жилья для сотрудников, помещений и территорий для осуществления деятельности общества.

Первым областным председателем совета ОСОАВИАХИМа стал капитан  Борис Ефимович Уткин, в прошлом кадровый военный еще царской армии. В этой должности он пробыл до 18 июня 1941 года, затем по неизвестной причине был снят и отправлен руководителем военного обучения в Гомель, где и встретил войну.

По решению руководства Гомеля возглавил добровольческий полк, состоявший из комсомольцев, сотрудников НКВД, военизированной охраны. В бою у деревни Поколюбичи в окружении погиб и впоследствии был награжден. Более подробно его судьба изложена в материалах Гомельского исторического музея.

Гродненский городской совет возглавил Курбацкий, но его судьба нам не известна. В Волковыск, Лиду, Мосты, Скидель также были направлены для работы по 1-2 человека — это следует из партийных протоколов.

Обращаясь к архивам периодических изданий довоенных лет (газеты «Вольная праца», «Свабодная праца»), можно проследить и работу ОСОАВИАХИМа. В Белостоке был организован летно-планерный клуб.

В Гродно в автомобильном клубе осуществлялась подготовка водителей:
А также проводились агитационные мотопробеги (например Гродно-Индура):
В небольших местечках области началось изучение военного дела (например Сокулка) сдача норм «Ворошиловский стрелок», «Защитник ПВО»:
Члены оборонного общества участвовали в мероприятиях, проводимых местными властями, в частности в первомайской демонстрации в Белостоке.
В запасниках Гродненского исторического музея также имеется ряд артефактов: удостоверение члена ОСОАВИАХИМа:
Фотография выпуска инструкторов противовоздушной обороны табачной фабрики:
Удостоверение заместителя гродненского горсовета:
Все это лишь немного приоткрывает одну из неизвестных страниц истории Гродно и дает возможность для дальнейшего ее изучения.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button