Кто такие доулы и сколько они зарабатывают в Беларуси на сопровождении родов?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Больше 7 лет назад гомельчанка Ольга Голуб занялась новым для себя направлением – стала доулой. Это своего рода партнер во время родов: физическая, эмоциональная и информационная поддержка мам дово время и после рождения ребенка. Начинала в качестве волонтера, но постепенно превратила новое занятие в полноценную работу.

доулы

Как стать доулой, сколько можно заработать и насколько доулы востребованы сегодня в Беларуси –читайте далее в материале Myfin.by.

«Мы всегда на стороне женщины»: кто такие доулы и чем они занимаются

Представители этой профессии не ставят диагнозы и не дают медицинские рекомендации. Для подобных консультаций есть врачи-акушеры. Основная задача доулы – это психологическое и информационное сопровождение мам.

– Доула всегда на стороне мамы. Это должен быть коммуникабельный, эмпатичный человек, который постоянно находится в контакте с матерью. Если нужно, и днем, и ночью. Чтобы эффективно помочь, важно понимать психологию, внутренний мир женщины. Знать способы дыхания при родах, особенности процесса беременностиестественные методы обезболивания, – поясняет Ольга Голуб.

«От 190 рублей и до $700 за сопровождение»

Ольга столкнулась с понятием доула в 2008 году, когда работала консультантом по грудному вскармливанию. Тогда впервые гомельчанка с мужем узнала о партнерских родах. Вместе они стали посещать различные тематические тренинги. И однажды случайно попали на 4-дневные офлайн-курсы с участием команды из Польши. Сюда входили акушер-гинеколог и инструкторы по подготовке к родам, которые владели частным роддомом.

Семейная пара стала постепенно углубляться в новую тему. Так началась их волонтерская деятельность по поддержке беременных женщин.

– Для Беларуси это было в новинку. Но я видела запрос от женщин на такую помощь. У кого-то муж был не готов идти в роды, кому-то нужна психологическая поддержка, кому-то – массаж. Однажды моя подруга попросила сопроводить ее в родах. Я была спокойна за результат. И это передалось подруге. Все прошло хорошо. Я поняла, что это может стать моим делом. Так что это не я выбрала профессию, а она выбрала меня, – рассказывает Ольга.

доулы

Со временем волонтерство трансформировалось в коммерческое предложение. Услугами доулы будущие мамы начинают пользоваться с 36-й недели беременности и заканчивают первыми неделями после рождения ребенка. Такая поддержка беременных женщин Беларуси стоит от 190 рублей. Верхняя граница может доходить до $700. Ольга за свои услуги берет около 350 рублей. Кроме того, девушка ведет курсы подготовки к родам. 5 занятий по три часа обходятся клиентам в 180 рублей.

Подготовка: как стать доулой

Сегодня в Беларуси овладеть профессией можно только с помощью онлайн-курсов. Очно по этой специализации на данный момент не обучают. Будущие доулы в основном проходят курсы на различных российских платформах.

Например, профессиональную подготовку ведет проект Doula Link. На протяжении 4 месяцев в интерактивном формате слушательницы осваивают все навыки поддержки женщин во время беременности, родов и начального послеродового периода. Учатся безопасно организовывать свою работу и грамотно привлекать клиентов.

Обучение строится на проведении живых вебинаров с участием опытных специалистов из разных стран. Это могут быть индивидуальные и групповые тренинги, где изучаются различные материалы, видеоуроки и учебные фильмы. Сегодня месяц обучения на курсах стоит от 12 000 до 13 250 российских рублей (от 571 до 630 белорусских рублей)Но если оплатить сразу весь курс, в итоге выйдет дешевле.

Эта программа подготовки профессиональных помощниц в родах признается Европейской сетью доул. И окончание таких курсов дает возможность работать за границей.

«Спрос на доул низкий из-за ограничений в роддомах»

Деятельность Ольги в основном сводится к помощи женщинам до и после родов, но не в партнерстве. Сегодня в Гомельской области представителей этой профессии в роддома пока не пускают, хотя именно здесь мамы больше всего нуждаются в психологической и физической поддержке. В Минске и других белорусских городах отдельные медицинские заведения разрешают доулам присутствовать с клиенткой в родильном отделении.

доулы

Такие ограничения связаны в первую очередь с мерами борьбы с COVID-19 и настороженностью врачей к профессии доул в целом. Многие медики не видят необходимости в подобных услугах во время родов.

– Возможно, врачи опасаются, что это как-то помешает их действиям. Или не до конца понимают, как именно доула помогает женщине в родах. Речь ведь не только о массаже поясницы или правильном дыхании.Например, женщине необходима поддержка, чтобы кто-то за руку подержал и прожил вместе с ней этот момент. А родственники не всегда могут присутствовать при родах. Если можно так сказать, мы как мамы для мам, – объясняет Ольга.

Из-за ограничительных мер в роддомах женщины часто отказываются от услуг доул. Поэтому сегодня на них спрос небольшой и работа не приносит большого дохода.

«Услугами пользуются мамы как минимум со средним доходом»

Как правило, услугой Ольги Голуб пользуются супружеские пары со средним доходом и выше. Портрет клиента приблизительно такой: ответственная женщина, которая любит контролировать ситуацию, а не пускать все на самотек.

– Такие папы и мамы очень хотят завести детей, давно планируют, но у них, возможно, какие-то свои сложности или особенности. Они читают информацию в интернете, пользуются соцсетями, много знают о родах, в том числе о доулах, и хотят сделать роды более мягкими для женщины, чтобы все прошло гладко и без осложнений, – делится наблюдениями Ольга.

«Живем семьей на заработок мужа, но свой проект все равно не брошу»

Ольга прекрасно понимает желание своих клиенток подстраховаться во время родов и сделать все правильно, так как сама воспитывает вместе с мужем шестерых детей. Сегодня семья Голуб живет в основном на заработок мужа. И весь семейный бюджет уходит на обеспечение базовых потребностей: еду, оплату квартиры, одежду, расходы на детей, бензин, ремонт машины.

– Живем сегодняшним днем. Сейчас мы не можем себе позволить регулярно поездки на отдых за рубеж, в основном это вылазки по Беларуси, походы, которые не требуют серьезных расходов, – поясняет Ольга.

Несмотря на небольшой заработок с деятельности доулы, Ольга Голуб продолжает углубляться в профессию и обучаться. В 2017 году она прошла обучение в гомельской школе социального предпринимательства и получила полезные знания для развития собственного бизнеса.

Также гомельская доула обменивается опытом во время онлайн-курсов с коллегами из различных стран, где это направление развивается уже давно. Как правило, стандарты работы помощниц в родах везде одинаковы. А вот уровень развития услуг в Беларуси и за рубежом отличается. Во многих странах услуги доул даже покрываются медицинской страховкой.

– В других странах в отличие от Беларуси помощницы в родах работают уже давно. Но и за границей не все однозначно. В США, например, тоже встречается настороженное отношение к доулам. Не все понимают смысл их работы. Да, здесь они могут поддерживать мам в роддомах, но только совсем недавно в пяти штатах их услуги были включены в страховку, – отмечает Ольга.

Несмотря на сложности, гомельчанка планирует остаться верной своей миссии «мамы для мам».

– Если бы я относилась к своему делу только как к коммерческому проекту, то я бы никогда этим не занималась. Для меня поддержка женщин – это призвание. И я буду помогать мамам в любом случае, в каком угодно статусе. Ведь это сегодня нужно и важно, – резюмирует Ольга.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button