Есть один хитрый секрет. Мастера из-под Щучина рассказали, как готовить правильные драники
Драники, картофельные блины, деруны, бонды, оладьи, бабка, дранка. В каждой местности существуют свои особенности приготовления и хитрости, чтобы сделать блюда из картофеля по-особенному вкусными. Например, в агрогородке Юбилейном Волковысского района жарят банды на дубовых листьях, а в агрогородке Нача Вороновского готовят нацкие деруны, добавляя грибы в тесто из картофеля. Рецепты отличаются и способом жарки, приготовления опары, и составом. Корреспонденты съездили в Щучинский район и узнали об особенностях приготовления одного из местных популярных картофельных блюд, которое вместе с другими стало историко-культурной ценностью Беларуси, рассказывает «БЕЛТА».
Елена Лысеня подготавливает ингредиенты для драников. Их по этому рецепту в ее семье готовили испокон веков. Его она переняла от мамы, которая, в свою очередь, получила от своей матери. Так, через поколения до наших дней дошел рецепт заварных драников, или дерунов, как часто называют их в Щучинском районе.
— Он очень простой, справится даже самый неопытный кулинар. Но для этого нужно знать один хитрый секрет. В нем и заключается особенность семейных картофельных блинов, — говорит Елена Лысеня.
Как и в традиционном рецепте, первым делом картофель нужно натереть на мелкой терке, посолить.
— Сейчас — самое главное. Картофельную массу нужно обдать кипятком — заварить. На шесть картошин — литр кипятка. Добавить после этого кислого молока или кефира примерно пол-литра, затем — муки. Так, чтобы тесто было, как густая сметана.
Отдельно, в другой посуде, нужно погасить соду в кефире или кислом молоке и туда же добавить немного кипятка. Все хорошенько перемешать. После замеса такой закваски при необходимости добавить муку. А дальше дело за малым — один за другим драники отправляются на сковороду.
— Сейчас, конечно, мы жарим драники на газовой плите. Раньше же для этого использовали печь. Признаться, в печи они получаются особенно вкусными, — говорит Елена Лысеня.
Но самыми румяными и хрустящими драники, говорит хозяйка, получаются у ее мамы — Евгении Михайловны Данилевич. Ей 73 года, она живет в деревне Бояры в Щучинском районе.
А подавали драники со сметаной.
— Раньше у нас дома в нее добавляли еще соль и творог, — рассказывает Елена Лысеня.
Точно так же, как когда-то она переняла самобытный рецепт у мамы, в наследие передала его и своим детям. Женщина признается, что, когда они были маленькими, готовила такие драники намного чаще. И это блюдо было едой повседневной.
— Съешь пару горячих оладий со сметаной и сыт чуть ли не на весь день, — говорит хозяйка.
А вот на праздники ее мама раньше запекала мясо в ржаной муке. Но и в этом рецепте есть свои семейные секреты.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot