«40% продукции шло в Евросоюз». Что будет дальше с белорусской деревообработкой?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Европейские санкции не могли не сказаться на состоянии белорусской деревообработки, ведь свыше 40% экспорта продукции отправлялось в страны Евросоюза. Об этом в эфире СТВ рассказал председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько.

40% продукции поставлялось в Евросоюз». Что будет с белорусской деревообработкой?

Напомним, в начале марта ЕС ввел очередной пакет санкций против Беларуси. Ограничения коснулись в том числе деревообработки, а именно экспорта пиломатериалов, фанеры, древесных плит и другой продукции.

«Мы в определенной степени ограничены сегодня в поставках туда нашей продукции, в связи с этим нами были разработаны антисанкционные программы. Мы работаем над тем, чтобы найти альтернативу Европейскому союзу», — заявил Михаил Касько.

В первую очередь речь идет про экспорт продукции в Россию. Представитель концерна рассказал, что у наших мебельных фабрик налажена сбытовая сеть во все регионы РФ. Машины с мебелью ездят даже на Дальний Восток. Также в концерне похвастались плотной работой с Китаем. Туда наши предприятия поставляют в основном целлюлозу, но недавно были отправлены первые контейнерные поезда с пилопродукцией.

Журналист телеканала вспомнила о закрытии в Минске датской компании по производству мебели — имеется в виду мебельный ретейлер Jysk. У председателя концерна спросили, смогут ли наши производители занять эту нишу? Вот что ответил Михаил Касько:

«Я, откровенно говоря, не вижу каких-либо проблем с обеспечением внутреннего рынка мебелью. Сегодня она есть любая. Те итоги модернизации, которая состоялась в отрасли, говорят о том, что мы, самое главное, предоставили сырье».

Onliner

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button