Мошенник «кинул» лидчанина при продаже древесины почти на 12 тысяч рублей. Как его наказал суд?

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Сайты объявлений – вещь полезная. Но тем, кто ими пользуется, надо держать ухо востро, чтобы не попасть впросак. Вдруг среди тех, кто что-то продает или покупает, окажется нечистый на руку человек?

Иллюстративное фото

Или, например, просто использует объявление в своих корыстных целях, как это было в истории, которую рассказывает «Лидская газета».

На крючок мошенника попался индивидуальный предприниматель из Лиды Михаил (все названные в статье имена изменены), который занимается распиловкой леса на различные пиломатериалы с последующей их реализацией. Лес Михаил покупает во всех областях республики. Главное – чтобы устроило ценовое предложение. На одном из интернет-сайтов размещено объявление Михаила о покупке древесины, где указан номер его телефона.

Все шло своим чередом до тех пор, пока на мобильный телефон индивидуального предпринимателя не позвонил ранее неизвестный ему мужчина из Лельчиц. Никита (так представился звонивший) предложил приобрести у него по очень выгодной цене 100 кубических метров бревен твердолиственной породы дуба. Сделка должна обойтись в 22-25 тысяч рублей.

Предложение Михаила устроило. Тем более что незнакомец пообещал поставить древесину на следующий день. Правда, потом речь зашла о необходимости частичной предоплаты, мол, для того чтобы лесовозы отправились в Лиду, из общей суммы предоплаты в 15 тысяч рублей 3 280 рублей необходимо внести незамедлительно. Собеседник был настолько убедителен, что Михаила не насторожил тот факт, что деньги необходимо было отдать наличными какому-то знакомому Никиты, а тот, в свою очередь, направит их по адресу. Оставшуюся сумму, по словам Никиты, он также заберет наличными, но уже сам, так как через несколько дней планирует приехать в Лиду.

Михаил отправился в банк, снял со счета необходимую наличность и, как и было договорено, встретился с курьером в условленном месте в Северном городке, вручил ему предоплату в зачет будущей сделки. При этом мужчина даже не подумал о том, чтобы потребовать расписку в получении денег. Был уверен: сам продавец древесины приедет – с ним он и обсудит выполнение всех формальностей. А курьер действительно знал мало. Только то, что ему позвонил из Лельчиц друг детства Никита и попросил забрать деньги у лидчанина и перевести их на банковскую платежную карточку с указанным номером. Парень, не вдаваясь в подробности, выполнил просьбу.

Прошел день, а ночью у Михаила зазвонил мобильный телефон. Никита сообщил, что приехал в Лиду и готов встретиться с покупателем древесины. Встречу назначили на парковке на улице Мицкевича.

В назначенное место Никита подъехал на «Мерседесе», за рулем которого был водитель. Молодой человек важно вышел из автомобиля, подошел к Михаилу и начал разговор с того, что перевозку древесины он уже оплатил и два лесовоза держат путь в направлении Лиды. При этом Никита набрал какой-то номер телефона, о чем-то переговорил с ответившим ему абонентом и затем уточнил Михаилу: мол, узнал, что машины с лесом едут по дороге в Жидковичском районе и уже сегодня будут на месте. Более того, на экране телефона Никита показал лидчанину фотографию движущихся лесовозов.

Все это на тот момент казалось Михаилу настолько правдоподобным, что он окончательно утратил бдительность. Как говорят в народе, будто черт попутал. Индивидуальный предприниматель намеревался отдать деньги лишь тогда, когда получит товар и документы на него. Но Никита убедил, что он не может ждать прибытия машин, а должен отправляться им навстречу, поэтому расчет необходимо провести здесь и сейчас, а документы на товар привезут водители. И 11 тыс. 720 рублей перекочевали в карман Никиты.

Но ни с семи до восьми часов утра этого дня, как обещал продавец, ни на следующий день, ни в какой-либо другой лесовозы в Лиду не приехали. Михаил периодически звонил Никите. Тот от своих обязательств не отказывался, но рассказывал при этом о различных форс-мажорных ситуациях при доставке груза.

Через некоторое время Михаил, начавший подозревать неладное, сам поехал в Лельчицы, чтобы разыскать Никиту. Уже будучи на месте, позвонил ему и потребовал встретиться. Никита пришел на встречу. Рассказал очередную фантастическую историю, почему ему не удалось доставить в Лиду древесину. Пообещал, что вернет сумму предоплаты в полном объеме. На этот раз Михаил потребовал у горе-продавца написать расписки о получении им денег и пригрозил, что при невозврате суммы обратится в милицию.

А вскоре Михаил еще больше укрепился в своих подозрениях, что Никита – мошенник, узнав, что он не является индивидуальным предпринимателем, никогда не торговал древесиной. Более того, Никита не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов в Лельчицах. Обманутый лидчанин отправился с заявлением в Лидский РОВД.

В ходе судебного заседания суда Лидского района Михаил узнал, что человек, который обманул его, несколькими месяцами ранее был судим судом Гомельской области по ч. 1 ст. 209, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 72 УК.

Да и суд Лидского района признал его виновным не только в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, в крупном размере, и назначил ему наказание на основании ч. 3 ст. 209 УК. Оказалось, Никита не раз управлял транспортным средством, не имея права управления им. Поэтому он также был признан виновным по ч. 1 ст. 3172.

По совокупности преступлений, путем частичного сложения основных наказаний и полного присоединения дополнительных наказаний, обвиняемому определено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 4 года со штрафом в размере 100 базовых величин, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет.

Согласно приговору суда, с Никиты взыскивается возмещение имущественного ущерба, причиненного преступлением, в пользу Михаила в размере 10 тысяч рублей. 5 тысяч рублей обвиняемый возместил на этапе следствия по уголовному делу. Сделал он это потому, что потерпевший проявлял небывалую настойчивость.

Мошенник получил по заслугам. Что получил Михаил? Сплошные неприятности, головную боль из-за того, что собственноручно передал нечестному человеку деньги. К сожалению, мошенничество как явление существует, и Михаил – один из тех, кто стал его мишенью. Не будем морализировать по поводу того, что, прежде чем участвовать в сделке, нужно хотя бы что-то узнать о своем партнере по ней. Скажем лишь, что не зря в среде предпринимателей, деловых людей, которые осуществляют какие-либо наличные денежные операции, появилась поговорка: «Даешь руками – забираешь ногами». И ее надо на всякий случай помнить.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button