Минлесхоз рассказал, есть ли ажиотаж на дрова и сколько сейчас стоит один «куб»

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Минлесхоз ежедневно контролирует отгрузку дров населению, в первую очередь они поставляются в гортопы, откуда в готовом виде идут покупателям.

Дрова

Лесхозы ежесуточно удовлетворяют около 2-2,5 тысячи заявок от населения на дрова, заявил в среду журналистам первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Драгун, передает корреспондент Sputnik.

По словам представителя ведомства, накануне в интернете появилась информация по поводу вновь возросшего ажиотажа на дрова. Однако она не соответствует действительности.

«На конец прошлой недели у нас в среднем числилось около 6 тысяч заявок, на конец этой недели мы собрали информацию о 8 тысячах заявок. Это в целом по стране», -– прокомментировал он.

При этом ежесуточно Минлесхоз удовлетворяет 2-2,5 тысячи заявок. Ожидание в очереди на поставку дров – не более 3-4 дней.

Запасов хватит

Он отметил, что сейчас в лесхозах на остатках числится более 1 миллиона кубометров дровяной древесины. И подчеркнул, что лесохозяйственные организации поставляют дрова именно в круглом виде.

«Далее дрова приобретают организации ЖКХ, гортопы, частные фирмы, которые строят свой бизнес и оказывают услуги населению по реализации уже колотых дров», – напомнил первый замминистра.

Он также привел цифры: до конца 2022 года Минлесхоз планирует поставить в гортопы около 480 тысяч кубометров древесины. На данный момент поставлено 200 кубических метров.

Кроме того, Минлесхоз, согласно постановлению правительства, должен обеспечить остаток дровяной древесины для организаций – не менее 980 тыс. кубометров.

«Как я уже говорил, у нас сегодня хранится 1 миллион кубометров, то есть запасов хватает, и мы обеспечим все заявки, в том числе и населения», – констатировал Драгун.

Готовь дрова летом

Заместитель министра сказал, что Минлесхоз проанализирует ситуацию возле крупных городов и областных центров, справляются ли организации, которые занимаются поставкой колотых дров, со своими обязательствами.

«И если понадобится, дадим задачу нашим лесничествам закупить дровокольные станки, чтобы оперативно выполнить все заявки», – заявил Драгун.

По его словам, многие граждане учли прошлогодний осенний ажиотаж, когда доходило до 15 тысяч заявок в неделю, и начали заранее заготавливать дрова. Однако ближе к отопительному сезону число заявок неумолимо будет увеличиваться.

«Но мы к этому готовимся, обеспечиваем необходимый запас древесины и своевременно будем реагировать», – сказал Александр Драгун.

Сколько стоит один «куб»?

Представитель ведомства проинформировал, что из года в год населению реализуется около полутора миллиона кубометров древесины. Цена за один кубометр сегодня такая:

«На лесоскладе, который находится непосредственно в лесу — мы взяли последние цифры — цена варьируется в районе 18-20 рублей за метр кубический. Дальше цена уже возрастает в зависимости от логистики — насколько далеко нужно везти эту древесину. И если мы возьмем среднюю (цену), то при доставке она возрастает где-то до 40-45 рублей. Это именно четырехметровые круглые дрова», — резюмировал он.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button