Общество

Два программиста преодолели легкоатлетический пробег длиной 83 км по Гродненским фортам

Два программиста 37-летний Александр Виненко из Гродно и 34-летний Андрей Сафроненко из Минска преодолели легкоатлетический пробег длинной более 83 км по историческим местам Гродно, а именно фортам, которые помнят события не только Первой, но и Второй мировой войны. Организатором и идейным вдохновителем забега стал Александр Виненко. Корреспондент NewGrodno.by узнал, как организовывался маршрут и с какими трудностями столкнулись молодые люди на маршруте длинной в 11 часов.

— Александр, как возникла сама идея организации такого забега?

— Идею подсказал мне ориентировщик Алексей Шванц. Он уже обежал большую часть фортов, ну а мне показалось, что если уж и посещать форты, то делать это нужно по максимуму.

— Почему вы выбрали именно такую трассу?

— Этот маршрут выбран не случайно. Мне всегда нравилась военная тематика, а форты, которые несут с собой многолетнюю историю войн, подходили лучше всего для такого рода забега. Так как ранее мне довелось побывать на каждом из фортов в отдельности и ощутить энергетику этих массивных сооружений, то было принято решение посетить их все за один раз и прочувствовать масштабы Гродненской Крепости в полной мере. Да, и согласитесь, что постоянно иметь какую-то цель и бежать на очередной интересный объект веселее, чем просто «наматывать» километраж.

— Как разрабатывался маршрут и на что обращали основное внимание? Были ли какие- то трудности?

— Маршрут разрабатывался поэтапно, сперва были изучены материалы на сайтах, посвященных фортификациям Гродненского района, создателям которых отдельная благодарность, далее каждый этап от форта к форту прокладывался отдельно с учетом возможности пополнения запасов воды, что при 29- градусной жаре оказалось очень кстати. Выверять маршрут приходилось по километру, так как сервисы автоматической прокладки маршрута норовили завести нас в непролазные дебри, потому что считали это оптимальным маршрутом. Начали мы с форта № 13 — последний по номеру форт гродненской крепости, а конечной точкой стал форт №9 — последний из фортов Гродненской крепости, расположенных на левом берегу Немана и находится рядом с деревней Погораны. Интересная особенность нашего маршрута в том, что один из уцелевших фортов находился на другой стороне Немана, что автоматом добавляло порядка 21 км к общему маршруту. В какой-то момент мы даже рассматривали вариант с форсированием реки, такой маневр весьма сократил бы нам путь, но Неман река коварная и испытывать удачу лишний раз не очень хотелось, да и вода холодная.

— 83 км это достаточно много, не каждый осилит такую дистанцию? Как вы оцениваете свой уровень физической подготовки?

— Уровень нашей физподготовки можно описать как «тренирующийся любитель», очень рекомендую школу бега Run4Fun.by, так как во многом благодаря тренерам этой школы мы смогли совершить задуманное. За все время, что я занимался бегом, максимальная дистанция не превышала 30 км, а официальные забеги заканчивались только полумарафонами. У моего товарища опыта было больше, он успешно пробегал несколько марафонов, но такой забег и для него был в новинку. Нам было интересно понять возможности организма. Я часто спорил с друзьями, которые тоже занимаются бегом о том, что более или менее подготовленному любителю по силам пробежать марафон в спокойном темпе, на что я слышал фразы в стиле «ты сперва пробеги марафон, а потом рассуждай», поэтому успешная пробежка длинной в два марафона должна была решить наш спор. Мы учли особенности погоды и нагрузки. Совершали остановки, которые в рамках такого забега разумны и полезны, но это были небольшие 5-минутные перерывы, для того чтобы восполнить запасы воды, перекусить, ну и конечно же сделать фотографии с форта, на который мы прибежали. В пограничном районе нас остановили бдительные пограничники, проверили документы и пожелали счастливого пути. Останавливаться на более длительный период было нельзя, иначе мышцы «остывали» и на горизонте появлялся шанс закончить мероприятие. Всю остальную дистанцию мы преодолели бегом, за исключением некоторых подъемов в гору, к нашему счастью, их было не так много.

Почему именно бег? Он естествен для человека, и польза для здоровья неоспоримая. Плюс ко всему, молодым людям удалось соединить физическую культуру и показать свое патриотическое воспитание. Такие яркие спортивные события — большая редкость в нашей повседневной жизни.

//Перепечатка текста и фотографий newgrodno.by запрещена без разрешения редакции info@newgrodno.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: