Двадцатилетняя мать из Гродно, истязавшая двухмесячного сына, получила 6 лет тюрьмы

ОбществоПроисшествия
0
0
Поделись с друзьями

«Сдали нервы, вину не отрицаю», — так поясняла сотрудникам правоохранительных органов свое поведение жительница Гродно, которую сложно назвать заботливой мамой. Деталями этого дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» поделилась официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В апреле на плановом осмотре двухмесячного ребенка участковый педиатр в Гродно выдал направление на госпитализацию малыша, у которого с трудом работала левая ножка. Осматривая мальчика, медицинские работники обнаружили куда более серьезные травмы: ссадины, кровоподтеки, переломы бедра и ключицы. Как выявили врачи, свежие повреждения соседствовали с переломами на стадии консолидации (сращения). Другими словами, ребенка избивали постоянно, практически с рождения.

Двадцатилетняя мать уверяла следователей, что не знает, откуда у сына могли появиться такие повреждения. Однако, как выяснилось, женщина лгала. Декретница на протяжении марта и апреля не раз истязала собственного ребенка: била в ванной, ударяя головой о стенки, нередко бросала на пол и мебель.

— Допрошенные в качестве свидетелей сожитель и соседи поясняли, что неоднократно слышали, как женщина нецензурно кричит на ребенка. По этическим причинам мы не будем воспроизводить эти фразы, но когда мать говорит такое своему чаду, — это страшно, — отмечает официальный представитель СК.

Малыш оказался в больнице. В первый месяц мать и ее сожитель посещали ребенка 2-3 раза в неделю, принося необходимые вещи. Однако потом про мальчика просто забыли — никто не звонил, не интересовался его состоянием.

На основании результатов социального расследования малыш признан находящимся в социально опасном положении и попал под защиту государства. Маленькому гражданину предоставлен статус ребенка, оставшегося без попечения родителей. Его забрали у матери и поместили в Гродненский областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики.

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета женщине предъявлено обвинение по п. 1 и 3 ч. 2 ст. 147 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни, совершенного в отношении беспомощного малолетнего способом, носящим характер истязания).

16 сентября суд Октябрьского района Гродно осудил горе-родительницу на 7 лет лишения свободы. Закон об амнистии позволил сократить наказание на год.