Мистическая Беларусь. Посмотрите на дворец в Гродненской области, в котором когда-то снимали фильм ужасов

ОбществоРегион
+4
0
Поделись с друзьями

Здесь снимали музыкальные клипы и настоящий фильм ужасов, развлекались солдаты Советской армии и жили аристократы. За свою более чем столетнюю историю дворец в поселке Желудок видел всякое, но главное, что после всех перипетий ХХ века он выжил. Сейчас это здание — одна из самых живописных усадебных резиденций страны — по-прежнему ждет своего нового хозяина. Ну а пока еще есть возможность насладиться атмосферой забытого наследия.

Где это?

Желудок (ударение на последний слог) расположен на той самой воспетой Щучинщине, в регионе с повышенной концентрацией достопримечательностей, поэтому сюда разумно приехать на автомобиле. С общественным транспортом не все так хорошо, но раз в день из Минска в Желудок ходит прямая маршрутка, о билетах на которую имеет смысл позаботиться заранее. В ином случае неизбежны пересадки и довольно долгий и мучительный путь, рассказывает Onliner.

При этом Желудок — это вовсе не какая-то там деревня, а целый гордый городской поселок, в свое время успевший побывать даже райцентром. Он относится к такому типу населенных пунктов, которые некогда были гораздо крупнее, чем сейчас. Даже в дореволюционные времена здесь, в торговом центре округи, жило несколько тысяч человек. Сейчас же население стало меньше тысячи и, как это водится в белорусской провинции, продолжает сокращаться.

Что это?

Надо учесть, что бывшие владельцы усадьбы, не желая, видимо, проживать среди обычного люда, устроили ее фактически за чертой местечка, так что при отсутствии автомобиля к оставшемуся от них комплексу еще придется прогуляться около полутора километров. Наградой станет старый парк с прудом по соседству и целый набор исторических зданий. Помимо собственного усадебного дома, это и флигель, и несколько хозяйственных построек вроде кузни. Спиртзавода, часто сопровождавшего такого рода резиденции, на этот раз нет.

Есть чем заняться и в самом Желудке. Поселок чудно сохранил историческую планировку старого местечка с центральной площадью, где когда-то, конечно, устраивали рынок, и расходящимися от нее лучами-улицами. Как раз на улицах расположены и старый костел середины XIX века, и куда менее старая церковь 1990-х годов.

Кто это?

Желудок, чья история достоверно прослеживается с конца XIV века, был достаточно известным местечком, которым не гнушались владеть самые прославленные магнатские семьи Речи Посполитой. Изначально это и вовсе была великокняжеская собственность, но к XVI веку местечко уже перешло в частные руки, которых оказалось достаточно много. Владели Желудком и Сапеги, и (почти 200 лет) Тизенгаузы, но сейчас он ассоциируется с фамилией князей Святополк-Четвертинских.

Аристократическая семья выходцев из украинской Волыни, где находилось их родовое гнездо, возводила свое происхождение к Рюриковичам, и даже конкретно к полоцкому, а потом и туровскому князу Святополку Изяславичу. Это составляло такой предмет гордости, что Четвертинские не удержались и добавили княжеское имя к собственной фамилии. Семья была крупной, с многочисленными ветвями, которые даже исповедовали разные религии: были среди Святополк-Четвертинских и католики, и православные. Желудок через брачные связи достался как раз католической ветви.

Почему это?

Судя по всему, Четвертинские планировали обосноваться в Желудке надолго, развернув здесь кипучую деятельность по преобразованию доставшегося от Тизенгаузов имения. В финансах семья не нуждалась, поэтому по соседству со старым одноэтажным неоготическим усадебным домом (также сохранился, сейчас проходит как флигель) в 1907 году князья начали строительство нового, и это тот случай, когда получившееся здание можно честно назвать дворцом, пусть и относительно небольшим.

Двухэтажное здание в необарочном стиле внутри так же живописно, как и снаружи (особенно хороша лестница). С приходом советской власти имение, естественно, было у Святополк-Четвертинских конфисковано (последний владелец Людвиг в конечном итоге стал одной из жертв концлагеря Аушвиц-Биркенау). В 1960-е годы его отдали расположенной по соседству военной части ПВО, устроившей в здании клуб, от которого также сохранились артефакты. В 1990-е с очередной сменой собственника (на этот раз структуры Академии наук) дворец оказался заброшен, в коем состоянии пребывает и сейчас.

Что будет дальше?

Долгое время дворец Святополк-Четвертинских в Желудке представлял собой один из популярнейших объектов для любителей «заброшек». Военными имение с парком было обнесено бетонным забором, но в нем имелись проходы, ну а в само здание можно было пробраться без какого-либо труда и изготовить десятки атмосферных фотокарточек. Здесь снимали музыкальные клипы и первый белорусский фильм ужасов «Масакра», основанный на народном фольклоре. В 2014 году дворцу наконец-то нашли владельца — некую российскую семью, которая принялась сразу же делиться планами по восстановлению объекта, но первым делом закрыла к нему свободный доступ и принялась брать за внешний осмотр плату.

Этим все инициативы новых собственников и ограничились. Здание продолжало ветшать, его состояние было признано аварийным, что вынудило закрыть доступ внутрь для туристов. Наконец, в сентябре прошлого года суд постановил конфисковать усадьбу у российских владельцев, так не выполнивших своих обязательств. Теперь дворец Святополк-Четвертинских ждет новый аукцион по продаже и, возможно, новые хозяева. Остается только надеяться, что они окажутся более ответственными, чем предыдущие.

+4
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button