ОбществоРегион

Дворцы вместо сельских хат. В Гродненском районе многие подались в агротуризм

В этом году зарегистрировано семь новых агроусадеб. Их стало в последние годы в два раза больше. Почему у людей возник интерес к этому делу и можно ли заработать на сельском туризме, узнавала корреспондент «Перспективы».

Дворцы вместо сельских хат

В окрестностях Гродно расположилось примерно 100 агроусадеб. «Новички» оседают, как правило, в живописных местах рядом с Коптевкой и Подлабеньем из-за близости к областному центру. И не случайно. Хозяева агроусадеб могут рассчитывать, к сожалению, только на соотечественников. Россияне сюда не приезжают уже около четырех лет, а безвизовые туристы из европейских стран до сих пор предпочитают гродненские отели и хостелы.

Возможно, Указ Президента за № 365 «О развитии агроэкотуризма», подписанный полтора года назад, мотивировал агробизнесменов. Им разрешили проводить массовые мероприятия на усадьбе: от свадеб до конференций. Раньше там можно было отдохнуть семьей или маленькой компанией. Законодатель одобрил строительство гостевых домов. При этом владельцы агроусадеб работают без регистрации ИП, уплачивая каждый год единый налог в размере одной базовой величины. А полтора года назад им разрешили как физическим лицам развлекать гостей, предоставляя дополнительные услуги: банные, экскурсионные, катание на лошадях.

– Безусловно, поблажки в сфере агроэкотуризма стимулируют. Сегодня практически во всех усадьбах предоставляется спортивный инвентарь: велосипеды, лодки, организовываются конные прогулки. Крупные агроусадьбы проводят фестивали и тематические вечеринки для горожан. В регионе не хватает усадеб в этностиле. Давно витает идея кластера агроусадеб, когда в одном месте клиенты кушают, в другом развлекаются, а в третьем ночуют. Пока хозяева, которые дружат между собой, пробуют воплотить такую задумку, – описал ситуацию главный специалист по вопросам спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома.

Дополнительный заработок

Суточное пребывание в агроусадьбе обойдется постояльцу в 20-30 рублей. Хозяева небольших угодий сетуют, что уже третий сезон у них затишье. Отдыхать сюда приезжают, но нечасто. Бизнес ведут, как правило, пенсионеры. Они рассматривают выручку от сельского туризма как дополнительный заработок и поясняют, что просто ждут лучших времен, поддерживая домовладение.

А вот в крупных усадьбах с большими домами, несколькими банями, беседками и шатрами, рассчитанными на свадьбы и банкеты с 70-150 гостями, запись на… год вперед. В угодьях организовывают торжество под ключ. Праздничный банкет обходится на человека примерно в 70 рублей.
Из «новичков» неплохо стартовавшая в прошлом году усадьба «У Иваныча». Хозяйка призналась, что деятельность приносит удовольствие, а вот деньги не всегда. И это несмотря на то, что угодья расположены рядом с Августовским каналом.

 Бывали безвизовые туристы из Польши, но я надеюсь на приезд соотечественников. Летом клиенты едут. Как правило, это горожане из Гродно и Минска, которые хотят небольшими компаниями отдохнуть на природе, попариться в бане. Работаем уже второй год, практика показала, что есть спрос на проведение свадеб. В тестовом режиме в беседке накрываем столы на 50 человек. Однако зимой просидели без дела. Теперь думаю, что надо искать себе работу вне сезона, –пояснила хозяйка Алла Садковская.

А вот пенсионерка из Поречья свою усадьбу «Смородинка» закрыла из-за низкого спроса и теперь дом открывает только на каникулах для внуков.

 В округе несколько санаториев, люди предпочитают здравницы. Моя выручка не покрывала расходы даже на коммунальные услуги, – рассказывает Инесса Кулага.

Пенсионер Виктор Шидловский, хозяин «Сосновой опушки», тоже разочаровался в бизнесе:

– Находимся в Коробчицах. Несмотря на близость к городу, клиенты заезжают нечасто. Надеялся на безвизовых туристов, но для них в моей агроусадьбе мало места. Они приезжают автобусами по 40 человек. Я же размещаю группы по 10-15 гостей. Раньше, конечно, был неплохой заработок. Сегодня жду лучших времен, надо же чем-то заниматься на пенсии.

Выживает сильнейший

А вот Иосиф Вашкевич не жалуется на нехватку клиентов. Сам он из Коптевки, где и обосновал агробизнес с двумя банями, беседкой и свадебным шатром.

– За год проходит 3-4 тысячи человек. Я жалею, что не начал бизнес раньше. Деньги, вложенные в строительство, окупаются, пусть не так быстро, как хочется. Весной и летом у меня проходят свадьбы, зимой и весной – время корпоративов. Запись веду на год вперед, – поделился Иосиф Чеславович.

У его соседа Виктора Бабицкого в «Адрине» с баней и двумя комнатами для отдыха другая ситуация. Он на жизнь не сетует, хотя и не может похвастать большим количеством клиентов:

 Приезжают небольшие компании обычно на сутки. Признаюсь, что доход есть, но он небольшой. А мне много и не надо, я – работающий пенсионер, просто дом простаивает.

Виктор Гончарук, хозяин «Озерского оазиса», уверен, что агроусадьбу сегодня невыгодно содержать, если не живешь рядом с владениями:

 Она с баней в 50 метрах от моего жилья. Не вижу смысла заниматься этим бизнесом, приезжая за 10-20 километров. Заработки были в 2008-2013 годах. Теперь временный спад. Клиенты приезжают в сезон почти на все выходные. Останавливаются с ночевкой. Раньше у меня отдыхали по 2 недели.

Мысль о том, что сегодня востребованными оказались большие владения, подтверждает Регина Максимчик. Она – хозяйка четырех агроусадеб в разных местечках Гродненского района под брендом «У Макса».

 Владения построил мой сын, управляются мои внуки. Честно скажу, что прибыль приносит дом побольше в деревне Пальница. В остальных местах несем убытки. К примеру, в Глушнево все деньги уходят на эксплуатацию бассейна, – пояснила собеседница.

Будет ли второе дыхание у агробизнеса, покажет время. Теперь многие из хозяев успокаивают себя тем, что могут оставить сельские замки детям и внукам.

3
2
Поделись с друзьями