«Я стала принимать себя естественную». Белорусы рассказали, как живут без косметики и массмаркета

ЛюдиОбщество
Поделись с друзьями

А1 постепенно отказывается от одноразовых биоразлагаемых пакетов и переходит на экологичные текстильные сумки-шопперы многоразового использования. CityDog.by узнал у белорусов из разных городов, как экопривычки сказались на их повседневном укладе жизни, увлечениях и стиле.

экология

Кирилл Кветка (Брест): «Я не покупал вазы, а просто ездил по озерам и собирал использованные бутылки»

Кирилл с самых ранних лет занимается растениями – говорит, всегда было интересно, почему и как появляются новые ростки: «Это волшебство меня захватило и до сих пор не отпускает», – делится парень.

– Об экологическом образе жизни я задумался после видеороликов об экологической ситуации на планете. Моим первым экошагом стала покупка шоппера – сейчас у меня их пять штук, и все разные. Это и удобно, и красиво, и экологично – я даже научился сочетать их с зимней одеждой (смеется).

В этом году я впервые в жизни проводил собственную выставку цветов – георгин. Не покупал вазы, а просто ездил по озерам и собирал бутылки: белорусы после отдыха обычно оставляют много мусора. Потом чистил и использовал их в качестве ваз для цветов – получилось очень стильно.

Кстати, благодаря этому я стал коллекционировать бутылки разных форм. Езжу по озерам, собираю их – так и природе помогаю, и пополняю коллекцию. А если коллекция когда-нибудь станет мне не нужна, я просто сдам все бутылки в пункт приема стекла.

Еще я выращиваю растения на продажу в горшках, которые люди выбросили. Чтобы этого не происходило, я забираю горшки назад и использую их повторно.

Плюс я веду блог про растения, где рассказываю о том, как ухаживать за планетой.

Кристина (Минск): «“С помощью косметики ты должна стать увереннее” – но почему-то у меня это не работало»

Кристина – дизайнер, а ее основная работа – мобильное приложение 500 Stories, которое девушка запустила вместе с мужем. Своим главным хобби и миссией она называет экоблог – ведет его уже больше трех лет: изучает тему экологии и устойчивого развития, проходит курсы в европейских университетах и очень горит этой темой.

– Три года назад я увидела на столе гору косметики, которую не использовала. В тот момент я осознала, что это какое-то неправильное отношение к вещам. После этого начала искать информацию про бережное потребление, переработку и изучать тему устойчивости.

Свой экопуть я начала с переработки отходов: изучала, что это такое; что можно сдавать на переработку в Беларуси, а что нельзя. Вообще эта привычка помогает осознать, как много вещей мы покупаем и как много отходов от них образовывается – особенно что касается пластиковой упаковки.

Я стала принимать себя естественную, без завитых ресниц и ежедневного тональника. Кажется, с помощью косметики ты должна стать увереннее, но почему-то у меня это не работало. Да, я немного подкрашиваю губы, брови, но это ничто по сравнению с тем, что было раньше. Когда я отказалась от такого объема декоративки, появилось ощущение свободы, легкости: рада, что пришла к этому.

В работе я тоже стала искать, где можно снизить негативное воздействие на экологию, хотя у нас и цифровой проект. Например, мы стали включать в бюджет компенсирование углеродного следа.

Я никогда не размещу в соцсетях фотографии, на которых есть воздушные шарики, конфетти и прочее (считается, что эти украшения очень плохо влияют на экологию. – Ред.). А недавно помогла организовать в офисе раздельный сбор мусора и вдохновила несколько других компаний сделать так же.

Изменилось и отношение к одежде: я перестала покупать некачественные вещи из массмаркета. Ищу то, что прослужит долго, часто нахожу это в секондах. У нас есть прекрасный проект «КаліЛаска», куда я и сама отдаю одежду, которую не ношу.

На самом деле очень много простых действий, которые можно легко внедрить в свою жизнь. Например, хорошо начать с сортировки отходов: допустим, только с бумаги. Это довольно быстро меняет мышление – начинаешь задумываться и о других вещах и материалах.

Второй момент: смотреть больше фильмов про экологию, планету. Они могут наглядно показать, с какими конкретно проблемами сталкивается человечество. Есть, например, классная серия фильмов «Наша планета», «История пластика», «История вещей».

Денис (Могилев): «Достаю авоську в магазине – все смотрят, а я получаю эмоциональный заряд»

Денис – комьюнити-менеджер и специалист по соцсетям в компании, разрабатывающей музыкальные приложения. Говорит, это накладывает отпечаток и на его хобби – он воплощает в жизнь мечту детства: «Диджею и учусь создавать музыку. Еще я обожаю подкасты, но не только слушать, но и записывать».

– Помню, это было лет 15 назад и теперь выглядит забавным. Я учился на археолога и на раскопках видал разное, что остается от человека и его жизнедеятельности за прошлые столетия и тысячелетия. На самом деле не так уж и много.

И как-то я представил, что увидят археологи, когда лет через 500 будут проводить раскопки. Ужаснулся и стал думать, что конкретно я могу изменить в своей жизни, чтобы в идеале оставить после себя хорошие воспоминания, а не гору мусора.

Первым шагом в этом направлении стала сортировка мусора, что давалось сложно, особенно когда видел, что отходы из трех мусорных баков (органика, пластик и бумага) забирала одна большая машина. Это демотивировало.

Некоторые мои знакомые удивляются и спрашивают, удобно ли мне так жить. А я удивляюсь их удивлению: тут ничего чудесного нет. Иногда отпускают саркастические шуточки про отказ от пакетов: мол, что ваша сетка и шоппер решают?

Я думаю, это идет из 1990-х, когда «торба» была чем-то вроде сигнала остальным: «У этих ребят нет денег на пакет, смотрите!» А мне вот нравится удобный шоппер, который всегда под рукой.

Или вот у меня в рюкзаке всегда есть авоська: она часто вызывает позитивные эмоции на кассе у окружающих. А я получаю эмоциональный заряд и социальное одобрение – мол, продолжай!

Вероника (Гомель): «Хочется позаботиться о будущем своих детей»

Вероника – продюсер YouTube-канала Onliner: ищет невероятные, глубокие, жизненные, трагичные и драматичные истории , казалось бы, об обычных людях. У нее двое детей, и они, говорит, ее основное увлечение за пределами работы.

– Не могу сказать, что я сегодня образец экоактивизма, но моя семья значительно меньше потребляет, чем 8 лет назад.

В первую очередь я оценила, могу ли убрать со своих полок весь пластик: купила металлические и стеклянные банки для хранения различных круп. Теперь стараюсь покупать такие продукты на развес – это хорошая тема; правда, не всегда получается следовать правилу.

Мне кажется, экопривычки в какой-то момент стали образом жизни. Например, однажды я заметила, что вещи из массмаркета выглядят поношенными, а в секонде даже после носки и обработки – как новые. С тех пор я полюбила такие магазины: сейчас процентов 80 моего гардероба – это одежда из секондов.

Вообще, мне кажется, очень важно думать о будущем, о том, что мы оставим своим детям. Для меня семья – большая ценность. Хочется позаботиться о жизни своих детей. Нам всем нужно начать в первую очередь с себя, ведь, если каждый не купит лишнюю вещь, не закажет лишний пластик, в дальнейшем мы сможем избежать глобальной катастрофы.

Андрей (Витебск): «Мы брали большие мешки, перчатки и ходили по Двине собирали мусор»

Андрей – художник, директор Музея истории Витебского народного художественного училища. Говорит, главный эколог в его семье – ребенок: он всегда экономит электроэнергию и выключает свет, сортирует мусор.

– Я решил для себя: мы сами должны быть примером для детей и своими действиями учить их заботиться о планете. Поэтому на рынке и в магазине всегда пользуюсь тканевыми сумками – давно исключил пластиковые пакеты.

А с ребенком наши первые шаги к осознанной жизни были сделаны, когда ему было еще года четыре: мы брали большие мешки, перчатки и ходили по Двине собирали мусор. У нас в Витебске есть такая традиция. Вот с этого и можно начать: просто купите пару резиновых перчаток, мусорный мешок и соберите мусор на ближайшем водоеме. На своем примере знаю, что начинать путь к осознанной жизни можно с маленьких шагов.

На рынке и в магазине я всегда пользуюсь тканевыми сумками, давно исключил пластиковые пакеты. Мы сортируем мусор и выбрасываем его в специальные раздельные урны у нас во дворе. Ну и, конечно, я использую многоразовую бутылку вместо одноразовых пластиковых, это само собой разумеется.

Ольга (Гродно): «Главное – выбирать те экопривычки, которые в вас откликаются»

Некоторое время назад Ольга работала хореографом и параллельно увлекалась йогой. Последняя настолько ей понравилась, что девушка решила окончить специальные курсы – сейчас она преподавательница йоги.

– Йога и привела меня к более-менее экологичному образу жизни. Мы с мужем 8 лет назад перешли на веганский тип питания, потому что поняли: ни одно живое существо не хочет страдать. Затем практически перестали покупать пластиковые одноразовые пакеты.

Начать вести более экологичный образ жизни было легко. Для начала надо понять, зачем тебе это, и осознать, как это поможет изменить только тебя самого, твое здоровье, твое настроение и мир вокруг.

На стиль одежды наш образ жизни особо не повлиял. Но мы стараемся потреблять меньше, а потому реже покупаем одежду и обувь. Сейчас очень много брендов, которые выпускают линии одежды и обуви из переработанных материалов, и эта одежда достаточно модная и стильная.

Главное – выбирать те экопривычки, которые в вас откликаются. Мы с мужем, например, отказались от машины, стараемся ходить как можно больше пешком, от чего тоже получаем удовольствие.

И люди нас стали окружать те, которые поддерживают такой же образ жизни. Ушли так называемые собутыльники, остались настоящие друзья.

Эко-шопперы продаются во всех фирменных магазинах А1 и стоят 8 руб. Их можно получить и в подарок при покупке товаров и услуг от 800 руб.

При утилизации срок их разложения составляет 2-3 года – в отличие от пластиковых пакетов, для которых этот период во много раз больше.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button