От мидий с картошкой фри до хамона иберико: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать

Общество
Поделись с друзьями

На сайте Quora решили провести опрос на тему: «Если бы у вас была возможность попробовать блюдо в каждой стране мира, чтобы вы выбрали?». Пользователям нужно было называть по одному блюду, которое они считали для своей страны самым культовым. В результате получился список из 30 национальных блюд, представляющих 30 стран мира.

еда блюда рецепты

Предлагаем вам оторваться от дел и посмотреть, что нужно обязательно попробовать в разных странах мира.

1. Бельгия: мидии с картофелем фри

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №2 - BigPicture.ru

Мидии в Бельгии готовятся разными способами: в вине, масле, с травами или в томатном соусе. Их подают с соленым хрустящим картофелем и запивают холодным бельгийским пивом.

2. Австрия: венский шницель

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №3 - BigPicture.ru

Это блюдо считают одним из символов Австрии. Классический венский шницель представляет собой очень тонкий кусок отбитой телятины в панировке, поджаренный до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла. В качестве гарнира к нему, как правило, подают картошку или рис, а украшают лимоном и петрушкой.

3. Аргентина: асадо

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №4 - BigPicture.ru

Гриль для приготовления асадо найдется в каждой уважающей себя аргентинской семье. Это мясо, приготовленное на углях, но вкус его зависит от множества тонкостей, поэтому обычно этим блюдом занимаются мужчины — асадоры. Подается асадо с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.

4. Канада: пути́н

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №5 - BigPicture.ru

Это очень калорийное блюдо родом из Квебека. Оно состоит из картофеля фри, сыра и специально приготовленного соуса.

5. Бразилия: фейжоада

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №6 - BigPicture.ru

Фейжоада — это блюдо из черной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Обычно его подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом, чтобы ускорить процесс пищеварения.

6. Австралия: пирог-поплавок

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №7 - BigPicture.ru

Пирог-поплавок — мясной пирог, плавающий в тарелке с густым гороховым супом. Иногда его приправляют томатным соусом и уксусом. Это блюдо особенно популярно зимой.

7. Китай: сяо лонг бао

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №8 - BigPicture.ru

Блюдо с трудным названием — это шанхайские пельмени, плавающие в супе. По форме сяо лонг бао даже больше похожи на хинкали. Их делают из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.

8. Хорватия: пажский сыр

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №9 - BigPicture.ru

Знаменитый на весь мир пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.

 

 

9. Египет: молохея

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №10 - BigPicture.ru

Разные вариации этого блюда готовят во всей северной Африке, но особенную популярность оно завоевало на своей родине — в Египте. Блюдо готовится из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), который отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подается молохея с кусочками куриного или кроличьего мяса, иногда их заменяют бараниной или рыбой.

10. Англия: ростбиф с йоркширским пудингом

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №11 - BigPicture.ru

Когда-то английские повара придумали способ использовать жир, капающий на поддон во время жарки мяса, для приготовления пудингов. Сейчас жареная говядина с «капающим» пудингом считается национальным блюдом Англии.

11. Грузия: хачапури

Хачапури — сочная тягучая лепешка с начинкой из сыра или яйца.

12. Голландия: селедка

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №12 - BigPicture.ru

Подают блюдо по-разному. Сами голландцы, например, предпочитают селедку со свежей булочкой и измельченным луком.

13. Индия: курица тандури

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №13 - BigPicture.ru

Найти одно блюдо в Индии, которое бы представляло всю страну, практически невозможно, так как в каждом регионе разные традиции. Однако есть одно классическое индийское блюдо — курица тандури. Кусочки курятины маринуют в йогурте с добавлением специй, а затем запекают на большом огне в глиняной печи. Подается блюдо, как правило, с овощами и рисом.

 

 

14. Индонезия: пирог теран булан

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №14 - BigPicture.ru

Это сладкий пирог в форме полукруга, начиненный всякими вкусностями: шоколадной крошкой, тертым сыром, кусочками арахиса и даже бананов. Такие пироги продают уличные торговцы по всей Индонезии.

15. Италия: пицца

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №15 - BigPicture.ru

Классическая итальянская пицца готовится из очень тонкой основы и начинки, состоящей из свежих помидоров, моцареллы, базилика и разных мясных продуктов. В Италии пицца считается настоящим искусством.

16. Япония: кацудон

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №16 - BigPicture.ru

Казалось бы, во всем мире Япония ассоциируется с суши, однако сами японцы советуют путешественникам не упустить возможности попробовать именно кацудон — тонкую свиную отбивную с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.

17. Малайзия: наси лемак

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №17 - BigPicture.ru

Наси лемак переводится как «рис со сливками». Рис готовят в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. Блюдо подают завернутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и вареным яйцом.

18. Мексика: соус моле

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №18 - BigPicture.ru

В состав этого соуса входит до 100 ингредиентов, в том числе травы, молотые орехи, масло, какао, мясной бульон и, разумеется, несколько типов чили. И готовят соус моле довольно долго — иногда по нескольку дней.

19. Норвегия: ракфиск

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №19 - BigPicture.ru

Ракфиск считается зимним блюдом. Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной.

20. Филиппины: адобо

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №20 - BigPicture.ru

Во многих странах адобо — это специи, но на Филиппинах — это блюдо, состоящее из кусочков курицы или свинины, тушеных в смеси соевого соуса и уксуса и сдобренных перцем, чесноком и лавровым листом.

21. Португалия: франсезинья

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №21 - BigPicture.ru

Название этого блюда переводится как «маленькая француженка». Это сэндвич из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками, и колбаса. Все это покрыто плавленым сыром и положено в тарелку с томатным соусом. К франсезинье обычно подают картошку фри и кружку холодного пива.

22. Румыния: сармале

Сармале — это румынский вариант голубцов или долмы. Он представляет собой фарш из риса и мяса, запеченный в мелких соленых капустных или виноградных листьях.

23. Венесуэла: пабелльон криольо

Фотография: 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать №22 - BigPicture.ru

В состав этого венесуэльского национального блюда входит рубленая говядина, рис, черные бобы и сыр. Обычно пабелльон криольо подают с жареным яйцом и жареным подорожником.

 

 

24. Саудовская Аравия: касба

Это блюдо из риса с добавлением большого количества специй — гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа. Касба обычно подается с мясом и овощами.

25. Шотландия: копченый лосось

Лосось подается на гренках из хлеба из непросеянной муки с маслом или творожно-сырной пастой. Шотландцы любят сбрызнуть рыбу лимонным соком.

26. Словакия: брынзовые галушки

Это маленькие картофельные клецки, заправленные мягким сыром и беконом.

27. Словения: краньская колбаса

Небольшие колбаски из свинины, соли, перца, воды и чеснока — и ничего больше.

28. ЮАР: билтонг

Это южноафриканская разновидность вяленого мяса. Чаще всего билтонг готовят из говядины, но он прекрасно получается и из других видов мяса, например, страусятины. Тонкие мясные полоски маринуют с разными специями и солью и сушат.

29. Южная Корея: панчхан

Это традиционное южнокорейское блюдо состоит из множества закусок и салатов, которые подаются на небольших тарелках как аккомпанемент к основному блюду и рису: кимчхи (квашеные овощи с острым красным перцем), намуль (обжаренные овощи, заправленные кунжутным маслом, уксусом и чесноком), чон (корейская вариация на тему блинов) и т. д.

30. Испания: хамон иберико

Для производства этой ветчины выращивают особую иберийскую породу свиней, которых держат на специальной желудевой диете. Окорок засыпают морской солью, а затем на пару лет подвешивают в хорошо проветриваемых подвалах. Готовый хамон нарезают тонкими ломтиками и подают с вином, хрустящими хлебцами и оливками.

Источник: BiG Picture.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button