Общество

Единственный в Гродно дом для бездомных собак может закрыться

Нехватка средств и волонтеров может привести к закрытию единственного в Гродно временного дома для бездомных собак. 50 собак останутся без крова и по закону будут подвержены эвтаназии. Старый обветшалый домик для собак в Лапенках многие гродненцы знают как приют. Однако волонтеры категорично заявляют – в Гродно приюта нет.

— Приют – это место, где содержаться определенное время животные, чаще всего от 10 дней до 5 лет. Обязательным условием является наличие работников, получающих зарплату, ветеринарного врача, сторожа, службы отлова. В наших реалиях – это невозможно,объясняет s13.ru Елена Шиманица, председатель ГООЗЖ «Преданное сердце».

В реальности домик для собак – это одно из зданий бывшего телятника, без воды и канализации, обнесенный деревянным забором. На его территории – самодельные вольеры, клетки, будки. Все это сделано руками волонтеров. Чаще всего – хрупкими девушками. В самом домике – старая газовая плита, на которой в огромных советских кастрюлях варится еда. Накормить 50 собак одновременно – задача не из легких. А еще убрать, вымыть вольеры, завезти на прием к врачу, стерилизацию, прививки, обработать от паразитов. На одно дежурство уходит от 5 часов одному волонтеру. Если есть помощники, справиться можно быстрее.

— Волонтеров в Лапенках всего 9. На весь город. Физически мы не можем справиться со всеми собаками, которым нужна помощь. Если бы количество помощников увеличилось хотя бы до 30, мы могли помочь значительному большему количеству собак. А так – мы можем помочь только животным, которым нужна экстренная помощь, и ту помощь, которую реально оказать в условиях домика.

Но и этой помощи скоро может не быть. На днях в сообществе волонтеров появилось сообщение — временный домик может закрыться. Причина: отсутствие волонтеров и средств. «Вольеры разваливаются, скоро рухнет часть забора. В приюте все из дерева. Собаки грызут и ломают. Нам очень нужна помощь», говорится в сообщении.

— Помощи от государства нет никакой. Единственное, что Гродненский горисполком помог нам найти домик для котов. И то мы платим за него аренду по обычным непонижающимся ставкам. Мясокомбинат нам постоянно помогает едой для собак – за это им огромное спасибо! Признаться, мы и не рассчитываем на помощь от местных властей – лишь бы только не мешали нам, — говорит Елена Шиманица.

Домику в Лапенках 7 лет. За это время он пережил и пожар в 2015 году, и угрозы закрытия тоже были. Но волонтеры, несмотря ни на что, все же говорят и о приятном. Именно здесь нашли помощь, кров, временное жилье огромное количество бездомных и больных собак. Но самый любимый пункт в статистике – это собаки, которые отсюда уехали в свои новые семьи: 551 собака нашла свою семью именно благодаря волонтерам, которые помогают в рекламе. Фотографируют, размещают на различных сайтах информацию о животных.

— Собак мы отдаем строго под договором и потом стараемся следить за их судьбой. Все отданные собаки – привиты, стерилизованы, обработаны.

В новые семьи счастливые псы уезжают здоровыми. Но попадают сюда чаще всего больные, запущенные, с травмами и ранами, на грани смерти. День и ночь волонтеры выхаживают таких собак. Сидят с ними в клиниках на капельницах, возят на рентгены, караулят у операционной.

— За последних два года нам подкинули 92 собаки. Обидно, что люди думают, что здесь рай для собак, а мы – все свободные люди. Это не так. Мы никогда не отказываем людям в помощи самостоятельного пристройства собак. Мы всегда можем помочь со стерилизацией животных, с лечением, но не надо нам привозить щенков и собак, как в приют. Мы не приют. У нас у всех есть семьи, дети, которые тоже болеют. И то дело, которые мы делаем здесь, делаем абсолютно бесплатно, но с большой любовью, — рассказывает s13.ru председатель «Преданного сердца».

Сегодня в домике временного жилья – 50 собак. Если ситуация не исправится, этот дом придется закрыть. Что будет с его четвероногими жильцами волонтеры говорят с грустью:

— По закону мы должны будем всех собак передать в Пункт временного содержания животных. Но и он не резиновый. Так что вероятность того, что их там ждет смерть — 99.9%.

Помочь спасти единственное укрытие бездомных собак может каждый гродненец. Очень нужна физическая помощь – в ремонте старых вольеров и строительстве новых. Нужны стройматериалы и люди.

— Может, у кого есть старая мебель, которую можно разобрать на доски, краска, сетка. Мы постоянно выкладываем на стенке группы ВК https://vk.com/predannoeserdce список необходимого. Но самая главная помощь – это люди. Добрые, любящие животных и бескорыстные, — говорит Елена Шиманица.

Если вы желаете помочь волонтерам и бездомным собакам, звоните куратору домика для собак +375 29 884-22-76.

Из статистики ГООЗЖ «Преданное сердце»

2013 год

Дома: 48 собак, 140 котов
Кастрировано: 11 собак, 53 кота

2014 год

Дома: 164 собаки, 218 котов
Кастрировано: 64 собаки, 104 кота

2015 год

Дома: 234 собаки, 172 кота
Кастрировано: 84 собаки, 63 кота

2016 год

Дома: 158 собак, 41 котов
Кастрировано: 125 собак, 98 котов

2017 год

Дома: 104 собаки, 12 котов
Кастрировано: 27 собак, 45 котов

2018 год

Дома: 77 собак, 73 кота
Кастрировано: 36 собак, 93 кота

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
1
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: