Общество

Экс-солист группы «Ласковый май» Андрей Разин: «2019 год хочу посвятить Гродно!»

На песнях группы «Ласковый май» выросло не одно поколение советских подростков. И, конечно, все прекрасно помнят Андрея Разина – одного из солистов коллектива. Оказывается, его очень многое связывает с Гродно. Именно в городе над Неманом родился его отец. Так что Гродно известный музыкант с любовью называет своей второй родиной, иногда, правда, забывая слово «вторая».
 
Очередной его визит в наш город почти не касался творческой деятельности. Говорили о других проектах. Ведь в планах у Андрея Разина возродить в Гродно уникальное фарфоровое производство, открыть школу талантов и снять фильм. Подробности – в эксклюзивном интервью «Гродзенскай праўдзе».
Киркоров: сделано в Гродно
– Свои корни по линии мамы я уже «осуществил». Прадедушка был ответственным секретарем московского купечества, и я восстанавливаю московское купечество, помогаю им. Сейчас меня назначили там ответственным секретарем. Эту должность в 1919 году занимал мой прадед, поэтому очень счастлив, что теперь на этой должности я.
 
А сейчас настал момент, когда нужно обратить внимание на вторую мою родину, родину моего отца – город Гродно. Мои предки владели здесь фарфоровой фабрикой, которая располагалась на улице Красноармейской, 71. В последние годы советской власти там был керамический завод (Как писал гродненский краевед Виктор Саяпин, по этому адресу работал Гродненский изразцово-плиточный завод, который позже вместе с кирпичным и известковым заводом был преобразован в комбинат строительных материалов. – прим. авт.). Эта фарфоровая фабрика была одной из самых знаменитых. Сохранилось здание, которое я хочу восстановить в первоначальном виде и опять открыть производство. Кроме того, будем обучать ремеслу детей, чтобы некоторые из них в будущем могли работать на фабрике.
 
0W1A4672.jpg
 
На прилегающей территории хочу сделать ярмарку выходного дня для жителей и гостей Гродно, чтобы там можно было купить продукты, отдохнуть. Там же можно будет приобрести сувенирную продукцию, произведенную не только на фабрике, но и гродненскими обществами, например, объединением ветеранов или инвалидов. Именно они – в приоритете. Также там будет продукция народных умельцев.
 
Есть идея сделать на базе фабрики музей. Обратимся ко всем, у кого сохранился гродненский фарфор, с просьбой передать для экспозиции.
– Лично вам доводилось держать в руках изделия, которые были произведены в Гродно?
 
– Да, и они восхитительные, красивейшая продукция. Очень тонкая работа! В ряде музеев России есть гродненские статуэтки, я нашел девять, но их много по всему миру. В таком же стиле, в шикарных костюмах, буду выпускать артистов, людей популярных. Например, Филипп Киркоров уже заказал сорок разных статуэток в своих лучших костюмах. Поэтому здесь будет очень интересное производство.
 
Помимо того, хочу открыть там стеклодувное производство, где жители и гости города Гродно смогут не только приобрести сувенир, изготовленный у них на глазах, но и сделать его самостоятельно – буквально выдуть стекло.
Медицинская академия в «Солнечном круге»
 
– Самое главное: я сейчас являюсь президентом «Солнечного круга» – межрегиональной молодежной творческой организации, которую восстановили после советских времен. Сегодня у нас уже 86 отделений по всей России, в которых занимается 1,1 миллион детей. Так как я еще избран членом Общественной палаты Союзного государства Беларуси и России, мной и учредителем «Солнечного круга», председателем попечительского Совета Андреем Константиновичем Исаевым принято решение создать филиал «Солнечного круга» в Гродно. Это единственный филиал за пределами Российской Федерации. Уже договорились с руководством области и города, что это будет здание бывшей медицинской академии, которое находится в парковой зоне. Я уже был в музее, видел, как выглядело это здание – мы его точно так восстановим. Сделаем там детский творческий центр. Это будет школа талантов, академия искусств Андрея Разина под эгидой «Солнечного круга».
0W1A4674.jpg
– Насколько это близкие или далекие планы?
 
– По фабрике сейчас готовим письма, идет работа по технической документации. В ближайшее время с Андреем Константиновичем Исаевым обратимся к руководству города Гродно с письмом рассмотреть вопрос о передаче нам здания бывшей медицинской академии – в аренду, на безвозмездной основе или за одну базовую величину, в соответствии с белорусским законодательством.
 
Планируется, что солист группы «Ласковый май» Олег Комаровский, который сам из Лиды, наш земляк, будет назначен директором гродненского филиала «Солнечного круга».
– Что будет отличать этот новый для Гродно центр творчества?
 
– Там смогут учиться дети, которые проживают не только в Гродно, но и со всей Беларуси. Потому что планируем для детей-сирот даже организовать круглогодичное проживание, как это сделано в Сочи. Одаренные старшеклассники живут там на полном рационе. Этот вопрос также уже обсудили. Планируется, что два крыла здания станут жилыми – одно для девочек, другое для мальчиков. И посередине – учебный центр. То, что я делаю в России, в Сочи, хочу сделать в родном Гродно.
 
Там же будет и музей. Часть его обязательно посвятим истории здания, вспомним этапы его строительства и постараемся найти указы, по которым медицинская академия была переведена в Петербург и так и не стала академией.
 
Что важно, мы договорились убрать забор возле здания, сделать хорошую парковую зону, чтобы это было доступное место. Хотим сделать так, чтобы было красиво, ведь это центр, сердце Гродно.
0W1A4684.jpg
– Мне кажется, для вас очень важно помочь детям-сиротам… Вы сами ребенком лишились родителей, знаете о жизни сироты не понаслышке. Это стремление помочь, поддержать – из детства?
– Конечно, я обращаю внимание на творческих, одаренных детей, но еще больше внимания уделяю детям-сиротам. Почему мы сразу просматриваем возможность для старшеклассников проживания, обучения в Центре творчества под нашим патронажем?.. Их нужно сопровождать. Вплоть до женитьбы. А я своих сопровождаю и после женитьбы, и после рождения детей. Не бросаю их. Мои ученики, мои выпускники, пока я живой, всегда должны находиться в зоне моего внимания.
«Ласковый май» споет в Гродно
 
– Не могу не спросить про то, какое место сегодня в вашей жизни занимает творчество, все же в сознание людей вы ворвались с группой «Ласковый май».
– Даю 60 концертов в год, сам выступаю. Юрий Шатунов тоже 60 концертов в год поет. Творчество не останавливается. Сейчас начинаем большой тур концертов-десятитысячников по городам бывшего Советского Союза.
– Гродно тоже в гастрольном графике?
 
– Конечно. Договорились, что на День города будем здесь. Можете так и написать: «группа «Ласковый май» выразила готовность выступить на День города».
– Будут новые хиты?
 
– Есть новые хиты, конечно. Кроме того, в этом году снимается вторая часть художественного фильма «Ласковый май». Историческая часть, связанная с моим отцом, будет сниматься в Гродно. Часть съемок пройдет в Минске на стадионе «Динамо».

6
0
Поделись с друзьями