«2020 год еще не закончился»: Экскурсия по лучшему убежищу в Гродненской области

Общество
0
0
Поделись с друзьями
В этом году по итогам традиционного конкурса одним из лучших в области признано убежище объединенной станции Гродно БЖД. Построено оно в 1985 году, рассчитано на 300 человек. Мы решили посмотреть, что оно собой представляет. 
Вместе с начальником штаба гражданской обороны объединенной станции Гродно Владимиром Лушневским проходим по лестнице вниз и упираемся в массивную железную дверь. Рядом – табличка, где указаны инвентарный номер сооружения, а также контакты ответственных за данное сооружение. Открыв ту самую защитно-герметичную дверь толщиной сантиметров в двадцать, будто попадаем в другую реальность. Где-то там, наверху, спешат по своим делам люди, сигналят машины, в общем, жизнь идет своим чередом. Но мы этого всего не слышим, так как находимся примерно на три метра ниже уровня земли. Мобильный телефон здесь тоже не ловит. Убежище напоминает большой подвал с низкими потолками, трубами над головой и толстенными перекрытиями. Здесь чисто и аккуратно. Бросается в глаза разве что аскетичность интерьера – побеленные стены, минимум мебели… Но таковы правила, замечает собеседник, пишет «Перспектива».
Сразу же за массивной дверью расположен так называемый тамбур-шлюз, который дополнительно защищает от проникновения вредных веществ извне. Здесь должен производиться медосмотр укрываемых. И только потом проходим в просторный холл для размещения людей. Слева у стола висит стенд с полезной информацией: планом самого убежища, инструкцией по технике безопасности, правилами использования средств индивидуальной защиты и прочими уведомлениями. С другой стороны у стены ровными рядами стоят стулья. А на чем же спать?
– На приведение убежища в полную боевую готовность отводится 12 часов, объясняет Владимир Казимирович. – После получения сигнала об опасности здесь устанавливают нары, завозят медикаменты, продукты питания…
Кстати, запасов тушенки и консервов мы здесь не увидели. На поставку и того, и другого заключены договоры. В положенный срок они будут доставлены, уверяет Владимир Лушневский. А вот стратегический запас воды на три тысячи литров имеется. Она, по словам собеседника, регулярно проверяется специалистами санэпидслужбы.
Проходим мимо санузлов, помещения медпункта, склада продуктов, комнаты коменданта… Владимир Лушневский проводит нас в святая святых – фильтровентиляционную камеру. Здесь находится система вентиляции и фильтрации, которая обеспечивает поступление чистого воздуха в убежище на случай химической аварии или радиационной атаки. Воздух в убежище поступает через оголовки с улицы, затем очищается через специальные фильтры.
К слову, все коммуникации могут функционировать и в автономном режиме, замечает Владимир Казимирович. Дизель-генератор бесперебойно вырабатывает электроток. В туалете – выгребная яма на случай, если система канализации даст сбой. Все коммуникации имеют свой цвет. В желтых трубах – загрязненный воздух, который поступает в фильтры, в белых – уже чистый. По зеленым течет вода. В коричневый цвет окрашена система отопления, в черный – канализация.
На противоположной стороне от основного выхода есть запасной. На случай, если попасть через первый не представляется возможным, например, из-за завалов.
Когда убежище укомплектовано, оба выхода закрываются герметичными дверями, связь с внешним миром осуществляется через проводной телефон и радиостанцию. Чтобы обеспечивать планомерную работу сооружения, укомплектованы специальные звенья, и каждое отвечает за свой участок работы – за электроснабжение, фильтрацию воздуха, канализацию и тепловые сети.
Благо наше защитное сооружение использовалось только в мирных целях. Здесь мы проводим занятия и учения по гражданской обороне, проводим экскурсии для детей во время профилактических акций МЧС, – пояснил собеседник.
Спасут всех
Защитные сооружения гражданской обороны предназначены для защиты населения, подвергшегося опасностям в результате ракетно-бомбовых ударов, ядерной атаки, техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций.
– Большинство из них строилось в советское время, в годы холодной войны, – вводит в курс дела старший инженер СОФ ГСЧСиГО Гродненского райотдела МЧС Андрей Забора. – К счастью, ни одно из них не использовалось по прямому назначению. 
В зависимости от степени защиты подобные сооружения делятся на убежища, противорадиационные и защитные укрытия.
– Одна из особенностей убежища – уникальная система вентиляции и фильтрации загрязненного воздуха, – заостряет внимание Андрей Юрьевич. – Все выходы труб для забора воздуха оснащены специальными ловушками или решетками в виде жалюзи. Во время ударной волны они автоматически закрываются и тем самым поглощают ударный эффект. К тому же вентиляционная система способна создавать избыточное давление в защитном сооружении, которое не пропустит отравляющие вещества даже через малейшие трещины в дверях и трубах. Людям это давление не навредит, так как имеются специальные клапаны, регулирующие его.
По вместимости защитные сооружения тоже бывают разные: если малые готовы укрыть до 600 человек, то самые большие – свыше двух тысяч. Чаще всего они «спрятаны» в подвальных помещениях жилых, производственных или общественных зданий. Но есть и отдельно стоящие.
Многие защитные сооружения располагаются непосредственно на территории крупных и значимых предприятий, которые не должны прекращать работу и в случае ЧС, замечает Андрей Юрьевич.
Подобные объекты должны быть готовы принять удар, а значит, и поддерживаться в надлежащем состоянии. За это отвечают предприятия и организации, на балансе которых они находятся. Контролируют процесс работники МЧС. Также раз в три года все защитные сооружения проверяют специалисты Республиканского научно-исследовательского института проблем пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций. Ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшее такого рода сооружение.
Попасть туда из любопытства не получится: вход для посторонних закрыт.
В случае угрозы людей оповестит сирена. О дальнейших действиях проинструктируют спасатели, используя радио, телевидение. Специальную систему оповещения обычно размещают на крупных предприятиях и в населенных пунктах, где проживает более 300 человек. Пронзительный сигнал в случае беды услышат даже жители отдаленных небольших деревень, уверяют спасатели.
Фонд защитных укрытий Гродненского района сегодня позволяет обеспечить защиту населения на 100 процентов, отметил Андрей Забора. Для этого в районе действуют убежища и защитные укрытия. Кроме того, временным укрытием станут подвальные помещения.
Остается надеяться, что защитные сооружения не будут задействованы по прямому назначению. К слову, закон не запрещает их сдавать в аренду (при определенных условиях) или использовать для нужд предприятий.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close