Экскурсоводы: «Гродно оказался не готов принять такое количество туристов»

Общество
0
0
Поделись с друзьями

В среду, 20 февраля, состоялось второе обсуждение проблем, назревших между гродненскими экскурсоводами и католическим духовенством. На повестке дня вновь была туристическая судьба Фарного костела. Ситуация сложная, поэтому требует внесения ясности и принятия окончательного решения: как дальше? Ведь с началом сезона, который начнется сразу после Пасхи в апреле, конфликт может усугубиться. 

Сайт города Гродно 015.by напоминает, два месяца назад на первой встрече представителей туристических фирм, экскурсоводов, духовенства, а также специалистов управления спорта и туризма Гродненского облисполкома настоятель костела Святого Франциска Ксаверия ксендз Ян Кучинский решительно заявил, что туристы вместе с отдельными экскурсоводами превращают храм в вокзал. Спор с краеведами так ничем и не разрешился. По этой причине сегодня была сделана вторая попытка прийти к компромиссу.  

Самый тяжелый день для храма — суббота. Редко пустует Фарный костел и в остальные дни. Ксендз Ян Кучинский вновь озвучил свое предложение:

— Костел — это, прежде всего, культовое здание, где проходят службы. Для того, чтобы не мешать прихожанам, я предлагаю установить справа возле туй небольшую информационную таблицу с фотографиями главных частей внутри костела (Чудотворной иконы Матери Божией, памятников Тизенгауза и Стефана Батория) и краткой информацией. Все остальное вы подробно рассказываете туристам сами, а потом предупреждаете их о том, что храм действующий, поэтому заходить туда, где человек встречается с Богом, нужно тихо, — предложил ксендз.   

Вопросы, которые всегда вызывают любопытство туристов, настоятель рекомендует обсуждать заранее вне костела или в притворе собора. Ведь жалоб от прихожан по поводу лишнего шума во время молитв, всегда очень много. Не устраивает порой и неподобающий святому месту внешний вид приезжих.

Далее свои предложения высказали гродненские гиды. Экскурсовод Игорь Лапехо подчеркнул, что вместе с группами они и без того заходят в Фарный костел ненадолго, всего на 5-10 минут, чтобы обзорно показать то, о чем невозможно рассказать.

Однако первое, что видят туристы — разъяренного охранника с угрозой: «Ни одного звука». Ксендз извинился и призвал понять, насколько тяжело держать порядок в храме, когда каждому туристу необходимо давать замечание.

— После пятой группы охранник не только кричать, он гавкать начнет, — сказал Ян Кучинский и подчеркнул запрет громких разговоров и голосовых экскурсий в храме, от которых часто некуда деваться.

На это часть краеведов вынесла на рассмотрение идею ввести определенные часы до и после обеда для посещения Фарного костела туристами и сделать упор на более терпимом отношении прихожан и охранников по отношению к гидам и путешественникам, людям другой культуры.

С другой стороны, подобный регламент может быть неудобен и провоцировать толпу. Автобусы с туристами приезжают в разное время, оттого накладки и перенасыщение храма вполне реальны. Сегодня стартовал крупнейший международный фестиваль православных песнопений «Коложский Благовест». Гродненские экскурсоводы готовы принять большое количество туристических групп, чтобы познакомить их с Гродно, но по-прежнему в замешательстве, что сделать в отношении ключевого культурного объекта города — Фарного костела. Иностранцы требуют посещения собора, если тот заявлен в туристическом маршруте. Вопрос остается открытым.

— Туроператорам, которые формируют нам программу, следует давать посмотреть гостям и другие не менее интересные объекты Гродно, а не только Фарный костел: Францисканский костел, Бригитский монастырь и его подземелье — музей, антиквариат, который не знают наши туристы. Мы задыхаемся. С апреля и в августе-сентябре в день приезжает по 40 автобусов. В сезон не хватает парковок, туалетов нет. На стоянке у синагоги всего один одноместный туалет, и то за 1 рубль. На туристах еще и наживаются, — высказала свою позицию экскурсовод и гид-переводчик Людмила Кизелевич.

Бригитский монастырь в Гродно

Светлана Словик обратила внимание на то, что сегодня в Гродно работает более 30 туристических гидов. Все, без исключения, образованные люди с высшим образованием. Многие являются кандидатами наук, уважаемыми преподавателями университета, музейными работниками. И до последнего времени ни на одного гида не было жалоб насчет поведения.

— Там, где с группой работает экскурсовод, всегда будет порядок. Ведь главные наши функции — образовывать и воспитывать. Многие экскурсоводы имеют стаж 30-50 лет, поэтому заслуживают уважения. В данном случае, со стороны охраны, которая нарушает деловой этикет и правила выполнения служебных обязанностей. Охранники должны быть психически крепкими и понимать, что они работают с людьми. Если после пятой экскурсии не хватает терпения, значит, это не их место работы. Когда на тебя налетают и машут пальцем перед лицом, внутри сразу протест, — считает Светлана Словик.

Поэтому быть вежливыми в ответ на такое обращение не всегда получается. Сделать замечание можно, соглашаются экскурсоводы, но при этом уважать. Гиды признаются, на первых порах были в эмоциональном шоке от подобного обращения. Ведь много лет они свободно проводили в Фарном костеле экскурсии, а тут без предупреждения и официальной бумаги им вдруг запретили это делать.

— Вышло, что Visa Free, каким стал Гродно, и мы — экскурсоводы — оказались не готовы принять такое количество туристов. Случился разрыв менеджмента, логистики. Объекты оказались перенасыщенными, — признают гиды.

Разрешенная фотосъемка в Фарном костеле действительно портит внутреннее убранство, а также сусальное золото и краску на скульптурах. Поэтому гиды согласились с тем, что не во все части святыни нужно пускать туристов. В итоге пришли к решению выделить для организованных туристических групп левый неф храма. Такое решение удовлетворило бы все стороны.

фото timovets.igor

Гиды готовы принять новые условия и привыкнуть к ним. Как приучились ровно к 12 часам дня приходить к пожарной каланче, чтобы послушать гродненского трубача. Краеведы признают: это будет трудно, но адаптироваться можно. Последнее слово оставляют за духовенством. Вопрос по-прежнему остается открытым.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button