Электротранспорт в Беларуси: навести порядок сразу или устраивать жесткий контроль потом?

В странеОбщество
0
-1
Поделись с друзьями

Как вам пешеход массой за 100 кг, двигающийся со скоростью 20-30 км/ч? А ведь они уже повсеместно – на электросамокатах и моноколесах, которые принято называть средствами индивидуальной мобильности (СИМ). Будущее уже наступило, но многие к нему оказались не готовы.

Электротранспорт: лучше навести порядок сразу, чтобы не устраивать жесткий  контроль потом

В чем проблема?

СИМ начального уровня могут иметь массу 15-20 кг и развивать скорость до 30 км/ч. Дорогие модели и тяжелее, и быстрее: 30-40 кг и 50-60 км/ч далеко не рекордные для них показатели. И это уже, как говорится, чревато, отмечает «Автобизнес».

Прежде всего сразу возникают вопросы по части безопасности самих пользователей. Для их же блага было бы неплохо, чтобы они использовали специальную экипировку: наколенники, налокотники, защиту запястий и шлем. Причем последний посерьезнее велосипедного, лучше закрытый, с развитой защитой нижней части лица. К слову, многие владельцы тяжелых СИМ в той или иной мере все это используют «в порядке частной инициативы».

Но это только первая часть вопроса. Вторая – риски и последствия наезда на пешеходов. Повторимся: скорость и масса движущегося СИМ-щика могут быть существенными, соответственно травмы – тяжелыми. Тут бы взять и развести малый электротранспорт с пешеходами. Но здесь та же история, что и с велосипедистами: на дороги их не пускают, поэтому они остаются на тротуаре, где помимо возможных конфликтов с пешеходами возникает вопрос по поводу самой инфраструктуры – качества покрытия, высоты бордюров и т.д.

Как бы пешеходы, но со своей ответственностью

Наконец, еще один важный вопрос – юридический статус пользователей СИМ. И вот здесь как раз все сложно. Когда пару лет назад готовились правки к ПДД, говорилось о том, что будет введено понятие «средство индивидуальной мобильности», появятся какие-то требования, нормы.

Например, 26 декабря 2019 года на брифинге перед журналистами начальник УГАИ МВД РБ Дмитрий Корзюк высказался (с отметки 20:56) следующим образом: «… Вопрос достаточно сложный, его можно обсуждать до бесконечности. Мы относим этот вид техники к средствам персональной мобильности, пока… И предполагаем, что вся ответственность будет вестись так же, как и к пешеходу».

Буквально на днях УГАИ УВД Минского облисполкома в своем пресс-релизе отметило, что к средствам индивидуальной мобильности относятся «роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства передвижения». При этом заявляется, что с точки зрения ПДД передвигающийся на средствах индивидуальной мобильности считается пешеходом и подчиняется правилам для пешеходов.

Но в нынешней редакции ПДД в этой части пока все по-прежнему. Скажем, в Правилах есть определения велосипеда и мопеда, есть указания, как должны вести себя лица, управляющие этими транспортными средствами (где ездить, как пересекать проезжую часть и так далее). Про электрический транспорт в Правилах ничего не сказано, но если отталкиваться от действующих определений, то его следует считать механическим транспортным средством, поскольку согласно п.2.26 ПДД так называется «транспортное средство, приводимое в движение двигателем», а двигатель у электросамоката, гироскутера или моноколеса есть.

А раз так, то пользователь СИМ – это водитель (согласно п.2.8 это «физическое лицо, управляющее транспортным средством»). Похоже, именно такой логикой ГАИ и руководствуется, привлекая к ответственности лиц, управляющих электросамокатами в состоянии алкогольного опьянения, – как водителей механических транспортных средств. Такие случаи уже были, мы писали о них в 2019 и  2020 годах, причем в одном из случаев подходы к вопросу у судов и ГАИ были разными.

Получается, что с одной стороны ты вроде как пешеход и на проезжую часть тебе нельзя, с другой – в случае чего тебя могут признать водителем механического транспортного средства. А ведь для вождения даже мощного электросамоката водительское удостоверение не требуется.

А вот какое мнение выразил независимый эксперт Александр Коноплицкий:

«Согласно действующим ПДД все, что движется с помощью двигателя, – это механическое транспортное средство. И электросамокаты, и моноколеса, и сигвеи. Есть двигатель – значит, это механическое транспортное средство. И как бы смешно, глупо или страшно это ни звучало, согласно действующим ПДД они должны двигаться по проезжей части, хотя это может быть небезопасно. И лица, управляющие этими средствами, – водители. Но «правами» какой категории они должны обладать? 

На мой взгляд, проблема в том, что в отношении этих средств сейчас нет порядка. Но я противник того, чтобы усложнять ПДД, создавать новые категории транспортных средств, придумывать какие-то новые требования к их водителям. У нас же есть велосипеды, мопеды и требования к их водителям. Так почему бы не приравнять к ним и весь этот электротранспорт с учетом его параметров, скажем, массы. Если это легкий самокат, сигвей, пусть его приравняют к велосипедам, а если что-то более тяжелое и быстрое – к мопедам с обязательной регистрацией и необходимостью иметь водительское удостоверение на право управления соответствующей категории». 

Какая разница?

Вы скажете: «Да какая разница, зачем раздувать из мухи слона?!» Но представьте, что человек на СИМ наехал на пешехода. Это ДТП или нет? Пешеход совершил наезд на пешехода – согласитесь, звучит странно! Или водитель механического транспортного средства совершил наезд на пешехода?

Проблема как раз в том, что СИМ и их пользователи оказываются в своеобразном юридическом вакууме, так что многое зависит от того, как трактовать существующее законодательство и под какие пункты и определения их подводить. Взять элементарное: если человек едет на электросамокате, ему нужно спешиваться? Он должен использовать велодорожку или оставаться на тротуаре? Имеет ли пешеход идущий преимущество перед пешеходом едущим? И так далее. Если для других участников (на велосипедах, мопедах) эти требования четко прописаны в ПДД, то для пользователей СИМ – нет.

Сейчас стоит понаблюдать за российским опытом: на разных уровнях уже поднимаются вопросы о том, чтобы ввести различные регулирующие меры для электротранспорта. Например, если говорим о Москве, то есть предложения ограничить скорость движения электросамокатов до 15 км/ч, прокат разрешать только в парках с велодорожками и т.д. А как вам такая история: на днях РБК сообщил о том, что в Санкт-Петербурге следственный комитет возбудил три уголовных дела из-за случаев наездов клиентов контор по прокату электросамокатов на прохожих и сообщил, что обыски ведутся у всех крупных игроков на этом рынке. Или вот сообщение в одном из российских сообществ: «В Екатеринбурге с утра идет рейд по электросамокатам. Смотрят на надписи на мотор-колесах, у кого больше 250 Вт и нет «прав» – составляют протоколы. Моноколеса тоже останавливают, но, по словам полиции, только для сбора статистики».

С другой стороны, представители моноколесного сообщества в России пытаются добиться права выезжать на проезжую часть, для чего совместно с кафедрой «Автомобили» МАДИ провели испытания моноколес на полигоне МАДИ по тем же критериям, что и для малых двухколесных транспортных средств категории L1 и L3 (мопеда и мотороллера/скутера).

Пока что эти вопросы волнуют участников тех редких конфликтных случаев, о которых мы упоминали выше, или заядлых электросамокатчиков и моноколесников. Но людей на частных или прокатных СИМ все больше, значит, правила игры стоит определять, и чем раньше, тем лучше.

Просто представьте: вы купили себе дорогой мощный электросамокат, а через пару месяцев после какой-нибудь резонансной истории вводятся драконовские ограничения и жесткий контроль, и все преимущества этого вида транспорта сводятся для вас на нет. Если наведение порядка будет проходить в плановом, а не авральном режиме, без оглядок на громкие истории, больше шансов, что обойдется без перекосов.

0
-1
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button