Чемодан, вокзал, куда?: варианты эмиграции для белорусов

Общество
0
0
Поделись с друзьями
В последние месяцы тысячи белорусов задумываются над тем, чтобы эмигрировать в другую страну. И чтобы жить там более-менее сносно, а не в лагере для беженцев, где кормят не очень. Между тем, стран, где нас ждут, не так уж и мало.
паспорт
Готовимся к эмиграции
Важно! Перед тем, как разрабатывать планы по эмиграции, нужно ответить себе на несколько простых вопросов:
  1. Владеете ли вы языком той страны, куда собираетесь уехать? Понятно, что проще всего попытать счастья в России, Украине или Литве, где можно изъясниться по-русски. Или —  в Польше, если вы знаете польский язык. А вот вариант с английским — прокатит не всегда. На том же Кипре англоговорящего человека достаточно просто поймут в курортной зоне, а вот за ее пределами — не всегда и не везде.
  2. Есть ли у вас родственники или знакомые в той стране, куда вы собираетесь перебраться? Наличие родственников может серьезно облегчить процесс эмиграции. Они помогут собрать или оформить необходимые бумаги, расскажут про особенности бюрократической системы. Друзья или знакомые — тоже хороший вариант, хотя бы на тот случай, если нужно одолжиться небольшой суммой или помочь что-то сделать. Помните, даже в родной стране иногда приходится прибегать к помощи посторонних, что уж говорить про заграницу?
  3. Располагаете ли вы минимальной суммой для переезда в другую страну. Ее достаточно легко прикинуть самому. В смету войдут:
  • затраты на билет (на каждого члена семьи)
  • оплаты регистрационных сборов, вида на жительство, бумаг, которые необходимы для регистрации бизнеса. В некоторых странах открытие собственного бизнеса — одно из условий эмиграции
  • средства для пребывания в стране. Вам в любом случае понадобятся — жилье, продукты питания, бытовая химия, минимальные лекарства. Как минимум на первые несколько месяцев, пока ваш бизнес не начнет приносить доход, либо пока вы не найдете постоянную работу
  • инвестиции в экономику страны, куда вы собираетесь переехать. Они могут значительно различаться: от 3140 евро в Болгарии до 900 тыс долларов в США
  1. Нужна ли медстраховка в стране, куда вы собираетесь переехать? Понятно, что в большинстве стран мира есть более-менее бесплатная государственная медицинская помощь. Но, чаще всего, она включает в себя услуги «скорой». За всё остальное надо либо платить, либо выстраиваться в очередь. А что, если у вас или вашего ребенка внезапно заболит зуб?
  2. Есть ли в стране. куда вы собираетесь ехать, белорусское землячество, которое готово будет оказать вам какую-либо помощь?
Помните «золотое правило» — не нужно путать туризм с эмиграцией.  Туристу готовы помочь гид, консьерж в отеле, в некоторых странах — полицейские. У эмигранта всё иначе — он предоставлен сам себе и помощи особо ждать неоткуда, пишет infobank.by.
Что еще следует учесть при эмиграции?
  1. Максимально изучите особенности жизни в стране, куда вы собираетесь переехать? Как минимум, режим работы торговых, государственных и медицинских заведений. Где узнать? Используйте русскоязычные форумы для эмигрантов и туристов.
  2. Особенности ювенальной юстиции в странах, куда вы собираетесь ехать. Они важны в том случае, если вы планируете переезд с детьми. Дело в том, что в большинстве стран ЕС ювенальная юстиция — достаточно суровое явление. От вас как родителя могут потребовать наличие определенного уровня дохода и набора продуктов питания в холодильнике.
  3. Особенности использования личного автотранспорта, если вы планируете переезд на машине. Признают ли в стране иностранные водительские права? Нет ли ограничений по возрасту автомобилей и выбросу выхлопных газов в атмосферу? Какой размер у дорожного сбора или транспортного налога (например, в Великобритании это 400 фунтов в год)?
  4. Где вы будете жить? Ехать в другую страну с расчетом, что вы сможете легко снять там жилье или купить квартиру — не лучший вариант. Оптимально — заранее приобрести недвижимость или договориться об аренде.
Важно! Собираясь эмигрировать не рубите все хвосты в родной стране:
  • не продавайте единственное жилье
  • не ссорьтесь с друзьями и родственниками
— мало ли, жизнь в другой стране не задастся. Вы всегда будете знать, что вам есть куда вернуться.
Есть ли варианты бюджетной эмиграции?
Есть. Из наиболее близких к Беларуси в географическом плане стран — Болгария, Кипр, Словакия, Черногория.
Болгария

Самый простой способ, чтобы получить вид на жительство в Болгарии — открыть торговое представительство.

Здесь важно помнить, что ваше представительство, которое, к примеру, будет продавать белорусский лес или полесскую чернику, не должно быть дочерним предприятием белорусской компании.

Это должна быть полностью болгарская фирма.

Важно! В этой фирме должны работать не менее 10 человек

Кроме того, вам будет нужен счет в болгарском банке, а на нем — 12 среднемесячных зарплат в этой стране — около 3,2 тыс евро на человека.Почему так мало?

Дело в том, что Болгария считается одной из самых бедных стран в Европе, и зарплаты там не очень большие. Впрочем, как и цены на жилье или продукты. Кроме того, болгарский язык чем-то похож на белорусский и русский, поэтому выучить его достаточно легко.

Из минусов — у населения Болгарии достаточно скромные доходы. Из-за этого болгары (особенно молодые) массово уезжают в другие страны.

Кипр

Временный вид на жительство на Кипре называется «Visitor’s Pink Slip». Он действителен в течение 1 года, но может ежегодно продлеваться.

Чтобы иметь право на получение «Visitor’s Pink Slip», заявителю сначала необходимо показать, что он имеет достаточный доход, который покроет расходы на проживание во время пребывания в стране без трудоустройства.

С одной стороны, «доход» не такой уж большой — не менее 10 тыс евро в год на человека. С другой — для большинства белорусов 10 тыс евро в год (около 31 тыс BYN год, или 2,6 тыс BYN в месяц) достаточно большая сумма.

Кроме «дохода», на Кипре заявителю необходимо будет иметь соответствующее жилье, либо недвижимость в собственности, либо договор долгосрочной аренды.

Фото с сайта www.homesoverseas.ru

Квартира-студия на Кипре

Ценник на кипрские квартиры начинается от 54 тыс евро, или 65 тыс долларов. За такие деньги можно приобрести студию площадью в 50 квадратов.

Если у вас есть и деньги, и жилье, то заявление на «Visitor’s Pink Slip» рассмотрят в течение месяца. Иногда может потребоваться дополнительное время для проверки документов.

Неприятная особенность вида на жительство Кипра в том, что, если человек получивший его, находится за пределами острова более трех месяцев, вид аннулируется. И всю процедуру по его получению приходится проходить заново.

Словакия

Вид на жительство в Словакии можно получить на основании регистрации в статусе частного предпринимателя или директора фирмы (только директора, на совладельцев это правило не распространяется).

Сколько это будет стоить?

Заявление на ВНЖ рассматривается в том случае, если есть документальное подтверждение того, что:

  • на счету фирмы — не менее 8 тыс евро
  • у заявителя на личном счете есть не менее 8 тыс евро на текущие расходы

Однако «отвертеться» с помощью неработающей фирмы, как в Черногории, не получится. Директор должен предоставить действующий бизнес-план, который будут оценивать при рассмотрении документов.

Полиция Словакии берет на рассмотрение заявления 90 дней. После чего вам выдадут необходимые документы.

Черногория
Вид на жительство Черногории можно получить на основании:
  • регистрации фирмы
  • имеющейся недвижимости

— кроме того, заявителю нужно представить доказательства финансовой независимости — наличие 3650 евро на счету в банке — и наличие медицинской страховки на 40 дней.

Получение вида на жительство через регистрацию компании считается наиболее распространенным. Его преимущества:

  • уставной капитал должен быть не меньше 1 евро (одного евро!)
  • фирма может вообще ничем не заниматься и никогда не работать
  • у неработающей фирмы должно быть бухгалтерское обслуживание — 50 евро в месяц
  • если фирма все-таки будет работать, бухгалтерское обслуживание будет договорным

При этом неработающая фирма должна платить налоги с зарплаты директора. Они различаются от города к городу. Поэтому при содержании «спящей» фирмы разбежка в затратах на ее годовое «сопровождение» варьируются от 1,5 до 2,5 тыс евро в год.

Второй способ получить вид на жительство в Черногории — обзавестись там недвижимостью. С 2015 года иностранец, а также его жена и дети, могут получить вид на жительство, если у кого-нибудь из них есть в собственности недвижимость в стране.

Фото с сайта www.homesoverseas.ru

Однокомнатная квартира в Черногории

Однушка в 32 квадрата на морском побережье будет стоить от 50 тыс евро (60 тыс долларов). Дом в деревне обойдется еще дешевле — ценник от 35 тыс евро, но за такие деньги предлагают совсем уж развалюхи или недострой.

При получении вида на жительство с помощью недвижимостью сохраняется требование —наличие на счете в банке 3650 евро в год на человека и медстраховка.

Для рассмотрения пакета документов на получение вида на жительство черногорские власти берут около месяца, но могут справиться и быстрее.

Вместо итога

В статье мы перечислили европейские страны, которые наиболее охотно «открывают» свои двери для граждан Беларуси. Приезжай, живи, наслаждайся. Правда, коронавирус внёс свои коррективы, поэтому понадобились небольшие уточнения.

Примерную стоимость получения вида на жительство в этих странах мы внесли в таблицу. Также указали данные о том, открыта сейчас (на 8 февраля 2021 года) страна или нет? Самую актуальную информацию по открытости стран в любой момент можно найти на сайте белорусского МИДа, вот здесь.


Получается, что самой доступной страной для белорусов сегодня является Черногория. Хотя и говорят, что там каменистые пляжи.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close