Общество

Еще одну шахматную фигуру обнаружили археологи на Замковой горе. «Ходила» по шахматному полю она во второй половине XIII века

«Партия» Замковый горы
Во время раскопок на Замковой горе археологи обнаружили еще одну шахматную фигуру. В слоях XIII века пешка «ждала» гродненских исследователей в одной из раскрытых деревянных построек.

Выполнена она из дерева, а основание фигуры украшает символ, напоминающий знак солнца, – колесо со спицами. Нынешняя находка стала уже четвертой в так называемой «партии» Замковой горы, пишет «Гродненская правда».
шахматная фигура на Замковой горе 1.jpg
Первой еще в самом начале раскопок на Замковой горе стала ладья предположительно XIV века. Позже ее дополнили пешка XIV века, выполненная так же, как и предыдущая находка, из рога животного, и фрагмент шахматной доски – одна из ее вертикалей или горизонталей длинной чуть более 25 сантиметров.
Эта уникальнейшая находка примерно второй половиной XIV века оказалась еще и очень «капризной». Большую часть времени фрагмент доски находился в специальной морозильной камере, поскольку контакт с кислородом при обычной температуре приводил к разрушению материала – дерева с историей минимум в шесть веков. Сейчас этот этап уже позади. Фрагмент шахматной доски прошел специальную обработку и законсервирован реставраторами.
– Еще одной интересной находкой, обнаруженной рядом с последней шахматной фигурой, стал не характерный для наших земель перстень-печатка. Кому он мог принадлежать – вопрос открытый. Но на нем изображен, вероятнее всего, родовой герб, и он сможет указать направление для возможных исторических гипотез. За консультацией обратились к узким специалистам, – рассказала заведующая отделом археологии историко-археологического музея Наталья Кизюкевич.
Несмотря на сложные погодные условия, работа археологов у стен Старого замка продолжается день за днем, и с той же интенсивностю здесь пополняются «фонды» археологических изысканий. В слоях второй половины XIII века встречаются украшения, различные металлические накладки и предметы обихода. Не так давно, например, открыли клубочек ниток, рыболовный крючок.
шахматная фигура на Замковой горе 2.jpg
Практически все эти находки обнаружены в древних деревянных постройках, которых у стен Старого замка на сегодняшний день раскрыто уже 20. Датировку каждой из них археологи очерчивают приблизительно, но в будущем смогут говорить о гораздо более точном времени их возможного строительства. Спилы дерева каждого строения отправляются в столицу, и благодаря исследованиям соответствующих специалистов датировка будет гораздо более точной – в пределах десятилетий.
– Первые 16 образцов отправили в Минск еще летом. Некоторые из них уже можно связать с конкретными датами. Например, время, когда был срублен «стройматериал» для верхней постройки, исследователи определили 1401 годом, сразу под ней – 1389 годом. Конечно, это вовсе не означает, что именно в этот год на Замковой горе началось строительство обнаруженных во время раскопок строений. Соотносить такие цифры будем еще и с той временной принадлежностью, на которую указывают обнаруженные в том или ином слое находки, – говорит Наталья Кизюкевич.

0
0
Поделись с друзьями