Новости БеларусиОбщество

«Если рыбу неправильно приготовить, ею можно отравиться». Что известно о гибели белорусских туристов в Египте на данный момент?

Ситуация с гибелью белорусских туристов после отдыха в Египте набирает обороты и обрастает новыми подробностями. И чем больше ответов, тем больше возникает вопросов. О том, что известно на сегодня, Onliner узнал у следователей, медиков, белорусского МИДа и ученого. Могло ли случиться так, что из всего отеля отравились только двое? Оказывается, могло.

СК: «Следователями выясняются все обстоятельства произошедшего»

По информации УСК по Минску, сейчас проводится проверка по фактам смерти белорусов.

— Согласно материалам проверки, вечером 23 октября 56-летний мужчина почувствовал недомогание, в связи с чем был помещен в госпиталь Шарм-эль-Шейха, где на следующий день скончался. С заявлением о проведении проверки по факту его смерти 28 октября его сестра обратилась в правоохранительные органы. 25 октября по возвращении в Беларусь 54-летняя супруга в связи с ухудшением состояния здоровья была госпитализирована в учреждение здравоохранения Минска, где 13 ноября скончалась. На момент начала проведения проверки по факту смерти ее мужа, женщина уже находилась в бессознательном состоянии, в связи с чем опросить ее не представлялось возможным, — сообщили в УСК.

Следователями выясняются все обстоятельства произошедшего. Для установления точной причины смерти назначены комплексные судебно-медицинские экспертизы. В Государственном комитете судебных экспертиз рассказали Onliner, что экспертиза может длиться до 30 суток, в зависимости от количества исследуемых объектов.

Врачи: «Отравление можно получить и в Минске»

В реанимационном отделении Городской клинической инфекционной больницы, где более двух недель пролежала погибшая белоруска Елена, не дали конкретного комментария, ссылаясь на врачебную тайну.

— Если и предполагать, что это было отравление, то его можно получить и в Минске. Вы же не знаете, когда вам на голову упадет кирпич, правильно? К сожалению, организм человека — очень хрупкая система, как бы нам ни хотелось думать по-другому. И опасность нас подстерегает на каждом шагу, — сказали Onliner в больнице.

МИД: «Ждем ответа от египетских властей»

— Утром я разговаривал с послом Беларуси в Египте. Он сказал, что посольство, естественно, в курсе этой ситуации. В прокуратуру Египта наше посольство отправило официальное обращение с просьбой тщательно уточнить все обстоятельства этого инцидента и проинформировать белорусскую сторону о результатах. Ждем ответа от египетских властей, — сообщил нам представитель белорусского МИДа.

Ихтиолог: «Человеку может попасться один отравленный кусок рыбы, а остальные будут безопасными»

Андрей Лещенко, научный сотрудник лаборатории ихтиологии ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» рассказал, что тяжелых металлов рыбы не накапливают.

— И нет таких видов рыб, мясом которых можно отравиться, — практически мясо любой рыбы съедобно. Но есть много ядовитых рыб, у которых яд содержится в железах у оснований плавников. Если неправильно приготовить и порвать этот мешочек, яд попадет в мускулатуру рыбы и ей можно отравиться. Самые известные — рыба фугу, морской ерш и крылатка. Морской ерш не водится в Красном море, но там обитают очень похожие на него виды.

Ихтиолог говорит, что такую рыбу можно есть, но при готовке и разделке нужно быть аккуратным: делать так, чтобы мешочек с ядом не попал в блюдо. Если яд попадает в организм, то он поражает нервную систему и в конечном счете парализует дыхательные мышцы и вызывает асфиксию. «Чем больше концентрация, тем быстрее приходит удушение. Особенно сильный яд у фугу, у крылаток менее концентрированный».

— Когда разделывают рыбу, допустим, случайно разрезали этот мешочек, яд попал на мускулатуру. И человеку может попасться один отравленный кусок рыбы, а остальные будут безопасными, — заключил Андрей Лещенко.

Напомним, супруги из Беларуси погибли после отдыха в отеле Shаrm Reef в Шарм-эль-Шейхе. Официальной причины смерти пока нет, но с высокой вероятностью ей стало пищевое отравление. Сын погибшей минчанки Елены рассказал Onliner, что белорусы ели рыбу именно в отеле.

Поделись с друзьями