«Если врачи вымрут, кто нас будет лечить?» Как в Гродно волонтеры помогают медикам во время пандемии

Общество
1
0
Поделись с друзьями

Дизайнер откладывает работу на ночь, чтобы днем шить комбинезоны. Водители сбрасываются на респираторы и бахилы для «скорой». Студентка между парами и работой делает из отходов коврик для дезинфекции. О том, как в Гродно объединились в помощи медикам, пишет «Радыё Свабода».

«Мы никому ничего не платим»

В зале, где презентовали книги, устраивали выставки и учили белорусский язык, сейчас «цех» сборки средств предосторожности. Работает мануфактура. Кипы деталей напоминают части Lego. Только здесь все по-взрослому. День почти ювелирных работы — и готово полтысячи защитных экранов для медиков.

Гродно — одно из многих мест в Беларуси, где уже месяц как развернулась национальная кампания помощи медикам # BYCOVID19. Люди, которые еще недавно не знали друг друга, сегодня работают, как один механизм.

Инженеры вырезают на 3D-принтерах детали защитных экранов для лица. Добровольцы собирают их в целое. Люди отдают свои запасы ткани. Швеи шьют маски и комбинезоны. Предприятия помогают раскраивать тонны спанбонд, который покупают и передают из Минска. Водители доставляют готовые изделия в больнице области. Механизм «раскручивают» двигатели-координаторы.

Дэталі для экранаў
Детали для экранов
Пакеты с готовыми экранами

Это в целом. На самом деле больше задач. Например, найти, где купить самые дешевые молнии. Придумать, как делать перегородки между кроватями, которые купить нельзя. Подпитать усталых волонтеров. Отчитаться в конце дня за то, что сделали и что кому передали. Нет неважных вопросов.

«Мы никому ничего не платим. Даже 10 минут, потраченные на работу, впечатляют», — говорит координатор благотворительной кампании в Гродненской области Вадим Саранчуков.

Вадзім Саранчукоў
Вадим Саранчуков

Гродненцы начали отдельный сбор денег для медиков на платформе MolaMola. Уже собрано более 4 тысяч рублей. Самое большое денежное пожертвование составила 1,5 тысячи рублей.

«Волонтеры — это просто люди. В этом весь кайф»

Сколько участников кампании сказать сложно. В телеграм-чате, где идет коммуникация волонтеров, — поверх 600 пользователей. Более 100 человек пожертвовали деньги. В отдельном чате водителей-курьеров около 70 лиц. Шьют несколько десятков швей.

«Кто такие волонтеры? Просто люди. В этом весь кайф», — говорит один из участников волонтерской движения, который хочет остаться анонимным.

Анонимных помощников много. Кто-то не хочет афишировать благотворительность, дабы не потерялся ее смысл, другие боятся «получить по голове» за добро. В то же время вся помощь является прозрачной и официальной. В отчетах есть цифры и фотографии врачей вместе с упаковками средств предохранения.

Вся помощь прозрачна
Волонтерской помощь в различных размерах получили почти все больницы Гродно

Иногда бояться и медики, могут ли они что-то просить. Но просят.

«Есть больница, где говорят, что всего хватает. Есть те, где просят привезти хоть что-то», — комментирует Вадим Саранчуков.

Экраны поедут в Щучин

Почти каждая больница в Гродно и некоторые в районах получили защитные средства во время этой кампании. «Мы не всесильны», — словно оправдывается координатор кампании. Количество сделанных защитных средств в Гродно пошла на тысячи.

«Если я не буду, кто будет?»

Многие швеи шьют по домам. Необычная площадка, где шьет целая компания, — Гродненской детский хоспис. Сплачивает волонтерок дизайнер Светлана Пинчук. До сих пор в течение месяца она вместе с людьми с инвалидностью шила медицинские маски. Сейчас перешли на комбинезоны.

Присоединились женщины «из города», которые не имели ранее отношения к хоспису. Людям с инвалидностью также есть работа: подрезают молнии, отрезают нити, собирают комплект, подшивается, выворачивают одежду на правую сторону.

Светлана Пинчук (первая слева)

Светлана помогает медикам ценой собственной работы и отдыха.

Она выполняет заказы с основной работы ночью, сократила время сна, меньше ест, так как нет времени готовить, меньше проводит времени с детьми.«Если я этого не сделаю, кто это сделает? Если бесплатно, желающих очень мало. Мне будет стыдно в это время сидеть на диване, смотреть телевизор», — говорит Светлана.

За день один человек может сделать с нуля 10-15 камбінэзонаў
За день один человек может сделать с нуля 10-15 комбинезонов
Только одна швея — профессионал
Только одна швея — профессионал

В этой компании только одна профессиональная швея — Лида. Она учит других девушек, подсказывает, как упростить работу. Наталья раньше работала в банке, но во время коронавируса потеряла работу. Анастасия тоже осталась без работы.

Она начинала помогать с самых простых операций, потом научилась шить и теперь получает удовольствие. Девушки смеются, что на следующем месте работы Анастасия, видно, будет шить одежду.

Медсестра Елена приходила шить во время своего отпуска. Шутила, что шьет, возможно, для себя, ведь в их больнице не хватает средств опасения. Муж Елены помогает ремонтировать машинки, затачивать ножницы.

Валянтэраць и люди с инвалидностью
Волонтерствуют и люди с инвалидностью

Студентка Яна Литвинчук тоже шьет, но отдельно. Она присоединяется и в другом: например, делала из ненужного поролона коврик для дезинфекции в больницу.

«Помогать — это всегда хорошо. Чем больше, тем лучше. Если часть работы на себя могут взять волонтеры: банальная помощь в пошиве масок или помощь 20 рублями, то почему бы и нет? Это нужно, чтобы врачи видели поддержку, что мы ценим их работу. Если какой-то ужас в мире происходит, мы все должны приходить друг другу на помощь. Если мы друг другу не будем помогать, что от нас останется?» — спрашивает Яна.

Волонтерам периодически привозит угощение одна из кофеен. Добровольцы говорят, что это очень облегчает работу, а такая забота чрезвычайно приятная. Пиццерии и кафе кормили и гродненских медиков.

«Если мы друг другу не будем помогать, что от нас останется?»
«Если мы друг другу не будем помогать, что от нас останется?»

«Идет страшная угроза существованию белорусов»

Гродненский активист Ежи Грыгенча собирает медикам экраны для лица и перегородки для палат между кроватями.

Пищи Грыгенча
Ежи Грыгенча

«А кто, если не мы? Если врачи вымрут, кто нас будет лечить? Я имею пару свободных минуток. Чем смогу, тем помогу. Я не умею говорить, я лучше сделаю», — завершает разговор Пищи.

Собственник магазина, член БХД Сергей Веремеенко не задумывался, стоит ли присоединяться к компании.

Сергей Веремеенко (слева)
Сергей Веремеенко (слева)

«Зачем человек ест? Зачем дышит? Зачем поддерживает свою родину, страну, семью? Ведь иначе не может. Это на уровне независимости нашей страны, ведь идет страшная угроза существованию белорусов», — считает Сергей Веремеенко.

Плакаты с советами во время пандемии каранавірусу
Плакаты с советами во время пандемии каранавірусу

По его мнению, медики сейчас — самые главные люди в стране.

«Мы должны своими мозгами дойти, что мы [Беларусь] — большая-большая семья. Без общей поддержки не будет ничего, нас не будет. Нормальный человек не может быть равнодушным, когда он идет по улице и видит, что кого-то обижают», — добавляет Веремеенко.

«Мы не имеем морального права не включиться»

Гродненские автомобилисты решили помочь работникам «скорой помощи». Отдельный сбор шел на гродненском интернет-портале Autogrodno. За две недели 120 человек собрали 5 тысяч рублей. Три дня редакция портала искала, где можно приобрести средства индивидуальной защиты. Ничего не нашли. Поэтому за эти деньги заказали пошив комбинезонов, бахилов, также приобрели маски и защитные экраны для лица. Планируют еще купить партию респираторов. Водители развозят средства защиты по больницах или подвозят швеям новую партию выкроек.

«Мы поняли, что если у нас есть популярный ресурс, мы не имеем морального права не включиться в сбор, не помочь врачам. Если этой возможностью не воспользоваться — это не преступление, но неоправданное бездействие», — считает редактор гродненского интернет-порталу Autogrodno Михаил Кунцевич.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close