Эта профессия у многих ассоциируется со страшной отработкой в колхозе. Узнали, как стать ветеринаром клиники

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Кмит Дарья Владимировна окончила аграрный университет в Гродно и, как и большинство студентов, была распределена на отработку в колхоз. Позже начала углубляться в знания и стала ветеринаром частной клиники, рассказывают Белновости. 

ветеринар

Дарья считает, что особого секрета в возможности попасть на работу в клинику нет, в настоящее время активно развивается сфера медицинского обслуживания домашних питомцев и хорошие специалисты востребованы на условиях здоровой конкуренции.

Обращаемость растёт

У каждой клиники есть своя специфика и, разумеется, своя клиентская база. Мы ориентированы на сложные операционные вмешательства.

Чаще всего четвероногие болеют вирусными инфекциями и получают травмы. Наиболее ответственные хозяева раз в 6 месяцев приводят животное на плановый ветеринарный осмотр.

Стоит быть предельно осторожными с бездомными животными. Сочувствие может вылиться в проблему для всей семьи.

— Нередко к нам обращаются люди, которые, подобрав животное, заражаются микроспорией. Лучше сразу принести нового члена семьи в клинику на обследование. Об имеющемся заболевании мы информируем Гродненскую ветеринарную станцию, где животное ставят на карантин и проводят дальнейшее лечение. 

Помимо неприятных моментов, в жизни ветеринаров случаются и хорошие ситуации.

— Однажды к нам принесли травмированную собаку. Хозяйка нашлась только через 2 недели. Неравнодушная пара самостоятельно оплатила лечение, не требуя взамен контакты хозяйки. Приятно осознавать, что доброта есть. 

Вызов на дом

Случается так, что животное иногда не могут самостоятельно привезти в клинику. В клинике имеется оборудованный автомобиль, и бригада ветеринарных врачей со всем необходимым выезжает на дом. Животное транспортируют, и все манипуляции проводят в клинике.

Операции — в ночь

У ветеринара хоть и есть график работы, но иногда приходится выходить в ночь. Все сложные операции проводятся в ночное время суток, когда обращаемость меньше и врачи в спокойной обстановке могут заняться животным.

Перспективы и зарплата стимулируют

Дарья отмечает, что ветеринарная медицина сегодня не относится к бюджетной сфере. Стоит понимать, что услуги для животных всегда стоили дорого.

Соответственно и труд врача оценивается высоко. Ежедневно врач подвергает себя риску, часто получает травмы от укусов и царапин.

У каждого ветеринара есть домашний питомец

У Дарьи живет собака-метис и американский стаффордширский терьер.

У главного врача клиники разнообразие животных ещё круче — стафф, два канадских сфинкса, шиншилла, и ребёнок ещё проявляет любовь к хомякам и бездомным котятам.

К слову, кастрация кота, например, стоит от 40 рублей, стерилизация кошки — от 65 рублей. Стоимость аналогичной процедуры для собак зависит от количества необходимого препарата наркоза. Сумма может варьироваться от 60 до 250 рублей.

Предупреждён — вооружён

Дарья считает, что ветеринарами не становятся, а рождаются. Недостаточно получить необходимые знания.

— Во-первых, врач ветеринар должен обладать стрессоустойчивостью. Ежедневно приходится наблюдать за мучениями животных, кроме того, многие приносят животное для усыпления.

// Белновости

Добавить комментарий