Резные окна и столетние ставни: эти необычные белорусские дома стоит увидеть каждому

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Многие провинциальные городки похожи друг на друга: типичные дома, небольшие магазины и центр, где выстроились административные здания. Но Ветка с первого взгляда отличается от остальных. Идёшь по улице и ловишь себя на мысли: это в какое время я попал? Это точно Беларусь? Большие деревянные дома, резные окна, замысловатые узоры на стенах, птицы на заборе и ставни, которые можно рассматривать бесконечно. 

необычные дома

Корреспонденты Смартпресс прогулялись по городу, сфотографировали дома, а также узнали их историю.

В Ветке (Гомельская область) в глаза сразу бросается непривычная для нас архитектура: дом, к нему тесно пристроены высокие ворота и такой же глухой забор. Какие цветы и деревья растут во дворе, бегают ли по нему куры с собаками – для прохожего остаётся загадкой.

необычные дома

необычные дома

Тому, что сначала кажется странным и непонятным, есть своё объяснение. Чтобы понять историю застройки Ветки, мы попросили директора местного музея старообрядничества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова стать нашим гидом на один день. Как говорит Пётр Цалко, если бы наша экскурсия проходила лет 50 назад, мы бы с лёгкостью смогли определить, кто живёт в доме – старообрядцы. Они вели достаточно закрытый образ жизни, вот почему дом с высоким забором и воротами воспринимали как крепость.

Дома и окна старообрядцев в Ветке 3.jpg

Дома и окна старообрядцев в Ветке 4.jpg

Но сейчас старообрядцев в городе почти не осталось, а их культура сохранилась: деревянный забор уступил место высокому металлопрофилю, старые окна меняют на пластиковые, при этом сохраняя ставни.

Дома – это культура открытости, красоты и света

Недалеко от центра сворачиваем в частный сектор на улицу Громыко. И здесь в ряд выстроились такие нарядные дома, что не знаешь, с какого начать экскурсию. Как ни парадоксально, при всей своей закрытости, культура старообрядцев — это про красоту и свет. Вот почему окна дома должны смотреть на восход. Как правило, на улицу выходит от трёх до пяти окон, реже встречается два.

Дома и окна старообрядцев в Ветке 5.jpg

– Глядзіце, на гэтым доме пасляваенная разьба, – обращает наше внимание на детали Пётр Цалко. – Гэта лёгка вызначыць па арнаменту, якому ўласціва звышдэкаратыўнасць. Чалавек імкнуўся ім запоўніць усё: лабавую дошку, франтончык.

Дома и окна старообрядцев в Ветке 6.jpg

Как отмечает наш собеседник, резьбу на доме можно увидеть во многих регионах Беларуси, а вот ставни – нет. Здесь, в Поднепровье, человек, закрывая на ночь ставни, закрывается от всего нечистого.

Переходим через дорогу к следующему дому. Его можно назвать классическим старообрядническим – крыша чытырёхскатная. И таких столетних домов в городе осталось около десятка.

Дома и окна старообрядцев в Ветке 7.jpg

Дома и окна старообрядцев в Ветке 8.jpg

– Вуглы дома упрыгожаны цікава: на адным – страла, на другім – сонейка і нешта падобнае на цмока (дракон). Магчыма, гэта проста набор элементаў, якія былі ў майстра. Але мне падаецца, што гэтыя сімвалы павінны былі засцерагаць дом, – отмечает Пётр Цалко.

Почему дом, в котором меняют деревянные окна на пластиковые, становится «слеповатым»?
Оказывается, не весь декор домов выставлен напоказ. Иногда он спрятан от посторонних так, что заметить невозможно. Например, узор на этом окне замечаешь только тогда, когда закрываешь ставни. Какой в этом смысл? Одна из версий – так люди охраняли себя и своё пространство.

Дома и окна старообрядцев в Ветке 9.jpg

Ещё одна особенность ветковской культуры: всё вписать в квадрат – и дом, и окна.

Дома и окна старообрядцев в Ветке 10.jpg

– Раней дамы вельмі адрозніваліся адзін ад аднаго. Кожны купец пры будаўніцтве ішоў ад традыцый, але імкнуўся вылучыцца, вызначыцца сярод астатніх. Асаблівую ўвагу надаваў лабавой дошцы (над акном), дзе знаходзіліся асноўныя арнаменты: стрэлы, птушкі, расліны. На яе часта наносілася нешта новае, – рассказывает директор музея Пётр Цалко.

Со временем внешний дом тоже меняется. Чаще всего в глаза бросаются стеклопакеты, они кажутся немного неуместными. Интересуемся, как Пётр Михайлович относится к таким изменениям. Говорит, внешне дом становится «слеповатым», потому что окна с перегородками уступают место сплошным. Но с практической точки зрения он понимает владельцев: так гораздо теплее.

Дома и окна старообрядцев в Ветке 11.jpg

Дома и окна старообрядцев в Ветке 12.jpg

Как выглядит дом самого известного человека в городе?

Для жителей Ветки важно, чтобы дом был не только удобным, но и с душой. Смотришь долго на некоторые детали и невозможно оторваться. Это так красиво!

Дома и окна старообрядцев в Ветке 13.jpg

Дома и окна старообрядцев в Ветке 14.jpg

Дома и окна старообрядцев в Ветке 15.jpg

Пока гуляем по городу, сворачиваем в переулок, где Пётр Михайлович купил себе участок. Уже постороил баню, установил забор и ворота – непростые. На заборе «сидят» вырезанные птицы. Эту идею он подсмотрел на фото 1960-х: такой забор был у одного из жителей Гомеля.

Дома и окна старообрядцев в Ветке 16.jpg

Дома и окна старообрядцев в Ветке 17.jpg

И вот мы у дома самого известного человека в городе – Фёдора Григорьевича Шклярова. Это он основал местный музей прямо в доме, открыл Ветку для туристов, писал картины, а в 1951 году построил этот своебразный дом. В нём – вся творческая натура Шклярова. Сейчас здесь живут другие люди, но внешне ничего за 80 лет не изменилось.

Дома и окна старообрядцев в Ветке 18.jpg

Дома и окна старообрядцев в Ветке 19.jpg

Дома и окна старообрядцев в Ветке 20.jpg

– А гэта дарэвалюцыйны дом былого купца Кузняцова. І архітэктура падобна на сталічную (Ветку заселили бывшие москвичи – Прим.). Калі быў у Маскве, бачыў нешта падобнае: калі франтон на акне разбіваецца на две часткі, – добавляет Пётр Цалко.

Дома и окна старообрядцев в Ветке 21.jpg

Дома и окна старообрядцев в Ветке 22.jpg

Не дом, а сказочный теремок

Один из самых необычных домов в нашем рейтинге – дом Голофаева. Он весь ажурный, яркий, не дом, а теремок. Даже не верится, что его построили после войны. Сначала он «играл» за счёт разной фактуры дерева, теней – никакого буйства красок тогда не было. А потом дом перекрасили, и он стал пёстрым. Трудно представить, сколько нужно времени, чтобы раскрасить все эти узоры.

Дома и окна старообрядцев в Ветке 23.jpg

Дома и окна старообрядцев в Ветке 24.jpg

А ещё в истории этого дома поражают люди. Его купили приезжие, но очень бережно продолжают ухаживать за теремком.

Дома и окна старообрядцев в Ветке 25.jpg

Дома и окна старообрядцев в Ветке 26.jpg

И чем больше изучаешь дома Ветки, тем больше убеждаешься: они все разные, каждый с характером, со своей душой. Иногда возникает чувство, что старые ставни вот-вот развалятся. Но нас успокаивают: раньше деревья просмаливали, поэтому они долговечные и крепкие.

Дома и окна старообрядцев в Ветке 27.jpg

Дома и окна старообрядцев в Ветке 28.jpg

– На жаль, такіх дамоў становіцца ўсё менш і менш. Задача музея – зафіксаваць і па магчымасці захаваць гэтую культуру, нейкія фрагменты (брамы, аканіцы). Напрыклад, у нашым музеі зараз знаходзіцца некалькі сотняў аконных ліштваў (наличников). Хто ведае, можа цягам часу мы вернемся да будаўніцтва гэтых дамоў? – говорит Пётр Михайлович, когда наша прогулка по Ветке подошла к концу.

Дома и окна старообрядцев в Ветке 29.jpg

Дома и окна старообрядцев в Ветке 30.jpg

Дома и окна старообрядцев в Ветке 31.jpg

Дома и окна старообрядцев в Ветке 32.jpg

Если вы любите открывать новые места, Ветка точно тот город, который сможет вас удивить.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button