«Это бомба!» Нашлось неизвестное изображение Старого замка в Гродно

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Реставрация резиденции Стефана Батория в Гродно вызывает шквал критики со стороны специалистов. Почему теперь архитекторам может стать за свою работу стыдно вдвойне, разбирался Sputnik.

В Бельгии на аукционе всплыл рисунок «неизвестного польского замка» 1620 года, его размер всего лишь 23 на 30 сантиметров. Это рядовое событие могло остаться незамеченным и необходимую тысячу евро хозяин раритета не получил бы скорее всего никогда, если не одно «но».

Любой белорус, который интересуется историей своей страны и хотя бы раз бывал в Гродно, может догадаться, что на этом маленьком листке бумаги изображен Старый замок. Насколько резиденция великого князя литовского Стефана Батория отличается от «проекта Бачкова», сравнил корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

«Это просто бомба», — такими словами находку описал научный сотрудник Института истории Николай Волков.

По его словам, изображение замка в Гродно 1620 или 1626 года дает полное представление о том, как выглядела резиденция польского короля и место проведения сеймов Речи Посполитой в XVII веке.

«Это может быть и подделка», — сразу оговаривается историк, но он считает, что есть весомые поводы считать, что на аукционе все же всплыл аутентичный рисунок.

Николай Волков рассказал, что сразу же обсудил изображение Старого замка в Гродно с польскими коллегами, которые тоже склонны считать это настоящим, но для пущей уверенности его, конечно, «нужно подержать в руках».

По мнению, историка в пользу достоверности говорит тот факт, что если бы рисунок подделывали, то он в точности соответствовал какой-нибудь из визуальных реконструкций.

Памылкі ў праекце Уладзіміра Бачкова
© PHOTO : МІКАЛАЙ ВОЛКАЎ
Нелепые ошибки в проекте архитектора Владимира Бачкова, которые отметили историки

При этом очевидно, что на рисунке замок похож на реконструкцию, предложенную историком в соавторстве с художником Павлом Татарниковым, и полностью опровергает все, что было сделано архитектором Бачковым и Гродногражданпроектом.

Рэканструкцыя Гродненскага замка Паўла Татарнікава па матэрыялах Мікалая Волкава
© PHOTO : МІКАЛАЙ ВОЛКАЎ
Реконструкция замка в Гродно, выполненная Академиком Белорусской академии изобразительного искусства Павлом Татарниковым на основе исторических источников

«На рисунке есть такие фишки, до которых мы даже не додумались. Но мы и не видели замок вживую», — признается научный сотрудник Института истории.

Неизвестное изображение Старого замка в Гродно
© PHOTO : EBAY
Найденное в Бельгии неизвестное изображение Старого замка

Сейчас уже можно говорить, что в ходе реализации первой очереди реконструкции Старого замка построили каменицу, которой нет на изображении, надстроили лишний этаж над брамой, украсив его сграфитто и многое другое. А главное, на рисунке видно, что дворец Стефана Батория был без атика на входе.

Николай Волков считает, что дает небольшую надежду, что при разработке второй очереди реконструкции архитекторы и строители учтут новые данные о том, как на самом деле выглядела королевская резиденция, а не только на красивом проекте «в стиле Санти Гуччи».

Добавить комментарий