Общество

Это не коттедж, а стройматериалы, не исключено решение о сносе. Дело о продаже «льготной» земли в Гродно

Опыт показывает, что если хорошенько копнуть, то в каждом белорусском городе найдется своя, не укладывающаяся в голове, история взаимоотношения людей с чиновниками. Не так давно отметился город Гродно: почти десять лет назад белорусы покупали участки у льготников (с законсервированными строениями) и с документами было все в порядке, а в этом году сделки (девять штук) признали ничтожными, мол, местные чиновники все подстроили, организовали нужные бумаги и провели притворные «операции» ради собственной выгоды.

С такой трактовкой вопроса категорически не согласен Дмитрий, лишившийся участка и красивого большого дома, пишет Onliner.by. Мужчина утверждает, что его просто привязали к уже раскрученному делу, а разбираться в тонкостях именно его ситуации никто не захотел. «Фундамент на участке был, продавец на сделке была, деньги я передавал ей. Но установить это даже не пытаются, подтянули меня прицепом ко всем, и теперь выкручивайся как хочешь», — объясняет гродненец, который обжаловал ранее вынесенное решение суда. И вот результаты апелляции.


— Первое заседание было назначено еще на начало месяца, — рассказывает Дмитрий. — Но его перенесли, так как выяснилось, что Александра Орсика, который может пролить свет на многие факты, не уведомили должным образом. В следующий раз мы встретились где-то через неделю. Орсик на заседание так и не пришел, что и неудивительно: оповестили его о рассмотрении дела путем отправки СМС на какой-то номер. Но сейчас считается, что этого достаточно.

Мое ходатайство о том, чтобы в зал суда пригласили также регистратора из БРТИ, который удостоверял нашу сделку и тоже мог бы рассказать о том, как все происходило, проигнорировали. Мол, информации и так достаточно, это несущественно. Хотя именно этот человек мог бы подтвердить, что я добросовестный приобретатель.

В общем, дело рассматривали без ключевых, на мой взгляд, свидетелей. Причем в материалах уголовного дела мне встречалась информация, где Орсик, когда его «кололи», признавался, что он сам (как друг продавца) выставлял фундамент на участке, который я впоследствии и купил. Эта же информация нашла отражение и в приговоре суда от 29 мая 2017 года. Так почему тогда вообще ведется речь о том, что я сделал что-то не так. Я доверял действиям и официальным документам представителей государственной власти, даже не предполагая, что комиссионно оформленные акты могут носить подложный характер. Ну как мне можно было догадаться, что они между собой что-то «мутят», если даже КГК и прочие силовики поняли это только через девять лет.

Доводы Дмитрия на суде сводились к следующему: решение уголовного дела не обязательно для гражданского; о том, что документы «левые», он, как честный покупатель, знать не мог; во время первого объяснения в ДФР КГК (которое теперь берется за основу) на него оказывалось психологическое давление; деньги за «консерву» на участке передавались исключительно продавцу Бондаренко, а не Орсику.

— Говорили мы, говорили, но в итоге все свелось к тому, что я сам виноват, что связался с Орсиком, а не договаривался напрямую с продавцом Натальей. Так а сколько людей совершают сделки через знакомых — сотни, тысячи. Чем мой случай отличается от остальных: Орсик говорил, что приходится продавцу чуть ли не родственником, так как детей вместе крестили, почему бы ему не помочь ей решить важный вопрос, если она вообще не в курсе, как и что делается. Что в этом преступного?! Тем более что на сделке присутствовала она лично и забирала деньги.

Когда все стороны высказались, судьи удалились, минут восемь совещались и потом озвучили: отклонить все просьбы апелляционной жалобы, вынесенное ранее решение оставить без изменения.

Обжаловать это решение можно, но я просто не вижу смысла — каждый шаг стоит более 900 рублей, но даже свидетелей, которые могли бы прояснить ситуацию, в суде не заслушивают. Все идет по отработанной схеме… Заплатили одни — заплатят и другие.

Меня подвели под самозахват земли, но это же ерунда — вот у меня папка, полная документов. Что я захватил? Как и когда? А еще мне понравился довод прокуратуры, что кадастровая стоимость земли на 2009 год была выше, чем я реально заплатил продавцу. Но, простите, я же не выкупал землю в собственность, она оставалась в пожизненно наследуемом владении, то есть в собственности Республики Беларусь, платил я только за фундамент. А это, естественно, дешевле.

Еще интересен такой вопрос: раз вы аннулировали всю мою жизнь и работу на стройке, восстановите ли вы меня на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, на которую я стал в 2010 году и был снят в 2015-м, так как ввел дом в эксплуатацию? Раз все сделки отменили, то, значит, надо возвращать все на ту самую точку отсчета и… выдавать мне участок, так как я уже, получается, девять лет на очереди.

Дмитрий также сходил в горисполком, чтобы выяснить, что делать дальше. Там, говорит, его приняли не очень-то радушно.

— Началось с того, что мне сказали: это самовольное строительство, поэтому облисполком, скорее всего, примет решение о сносе. А после этого вы пойдете в суд, чтобы признать право собственности, но не на дом, а на стройматериалы. Земля же будет возвращена продавцу Бондаренко. Просто супер.

И только после того, как в суде я докажу, что «стройматериалы» мои, исполком сможет изъять землю у Бондаренко и предоставить ее мне (в собственность или аренду — все за деньги). То есть после этого мне надо будет заново пройти все процедуры узаконивания дома (что уже было сделано, но решением суда отменено).

Пока схема вроде бы такая. Может, еще что-то и изменится, но в любом случае я в шоке от всего происходящего: еще вчера ты добросовестный покупатель, а сегодня должен начинать все сначала. Ну и «самоволка» — звучит просто удивительно: вот разрешения, которые вы сами мне выдавали, а сейчас говорите, что я строил, как хотел и что хотел.

Поделись с друзьями