Гендиректор Belwest рассказал, как будут возрождать обувную фабрику в Гродно

Общество
Поделись с друзьями

Совсем скоро обувная фабрика «Неман» в Гродно может стать престижным местом работы. Здесь повысится зарплата, будут нужны новые работники, а саму фабрику ждет техническое обновление.

Обувная фабрика Неман
© Sputnik / Инна Гришук

В начале мая фабрика перешла в доверительное управление холдинга «Белвест». Генеральный директор СООО «Белвест» Юрий Суманеев рассказал в интервью Sputnik, какие перспективы ждут обувное предприятие Гродно.

Фабрика станет частью холдинга «Белвест»

Оказалось, что фактически работа холдинга «Белвест» на гродненской обувной фабрике началась примерно год назад. Уже в прошлом году СООО начало размещать заказы на фабрике, частично обеспечивая ее загрузку, снабжало материалами и помогало профессиональными советами. Договор о передаче гродненского предприятия в доверительное управление СООО «Белвест» был подписан 12 мая 2022 года.

«Мы взяли в доверительное управление пакет акций, принадлежащих государству. Но так как он составляет большую часть, то понятно, что вся фабрика переходит под управление и включается в состав холдинга «Белвест». При этом гродненская обувная фабрика продолжит оставаться отдельным юридическим лицом, а пакет акций оставаться в собственности государства», – объяснил Юрий Суманеев.

Он уточнил, что фактически «Белвест» берет на себя управление, производственную загрузку и развитие фабрики, но делать это будет в интересах государства.

«Фабрику мы не покупали, хотя не исключаем такую возможность. Сегодня стоит вопрос о загрузке предприятия. В холдинге «Белвест» на производственных мощностях нет свободных ресурсов. Поэтому мы в определенной степени с радостью готовы поделиться не только этой частью работы. Мы более технически обновлены и вооружены. Готовы поделиться опытом, новшествами, инновациями», – добавил собеседник агентства.

Вся прибыль – в развитие

Важное положение договора – вся прибыль, полученная в результате управления фабрикой «Неман», будет оставаться на предприятии и идти на его развитие. Сейчас и финансовое и техническое состояние гродненского предприятия оставляет желать лучшего. Долгие годы здесь не обновлялось оборудование, и сегодня это сказывается на производственных возможностях, на качестве продукции, на производительности труда.

«Мы сами это условие и предложили. Понимаем, что фабрике нужно пройти период реновации – модернизации как зданий, так и оборудования. Достаточно много задач стоит перед ней. Если бы мы покупали ее, это бы потребовало значительных инвестиций, а так будем вкладывать то, что фабрика сможет вместе с нами зарабатывать», – отметил Суманеев.

Также в прошлом году был составлен план развития предприятия, по которому за три года на фабрике должны в 2,5-3 раза вырасти объемы производства. Руководство холдинга «Белвест» будет придерживаться этих планов, но с поправкой на реалии 2022 года. Например, сейчас могут возникнуть задержки с заказом или покупкой оборудования.

«Учитывая нынешнюю ситуацию на мировом рынке, такие прогнозы могут скорректироваться. Тогда финансовый результат помог бы быстро преодолеть накопленную отрицательную составляющую, потому что значительное количество долгов сформировалось на фабрике, и это тянет ее вниз. Благодаря совместной работе мы часть этой задолженности сможем реструктуризировать, может что-то отодвигать в выплатах и исправлять ситуацию», – сообщил Суманеев.

Зарплата в Гродно будет, как в «Белвест»

Участие холдинга «Белвест» позволит обеспечить загрузку обувной фабрики заказами.

«Уже с прошлого года мы говорим сотрудникам предприятия, чтобы они уже сейчас старались привлечь новый персонал на это производство. Мы понимаем, что загрузку в возрастающих объемах мы фабрике обеспечим. Это должен быть тот ассортимент, который мы будем забирать и сами реализовывать на рынке. Поэтому под этот ассортимент набирайте людей, обучайте его. В первую очередь это должны быть швеи, это достаточно дефицитная позиция на рынке», – отметил руководитель «Белвест».

По его словам, в ближайших планах стоит задача выровнять условия хозяйствования и, соответственно, зарплаты внутри холдинга – то есть на каждой производственной площадке они должны быть идентичные. Именно так сейчас в холдинге «Белвест».

«В холдинге средняя зарплата составляет 1100 рублей с перспективой роста до 1300, я надеюсь. Если мы в этом году успеем подтянуть зарплату гродненского производства, это будет рост с два и более раза. При соответствующей загрузке и производстве. Такая зарплата должна позволять в городе Гродно создать привлекательность работы на обувной фабрике «Неман»», – сказал Суманеев.

Он также отметил, что численность работников на фабрике планируется повышать пропорционально объемам производства. По словам собеседника, радует поддержка со стороны местных органов власти – как со стороны горисполкома, так и со стороны облисполкома. Руководители города и области поддерживают возрождающуюся фабрику и обещали максимально помогать для привлечения новых кадров. Например, содействовать обучению, обеспечивать жильем и другими способами.

Обувь под брендом «Белвест» и под собственным

Главное новшество – теперь на гродненской обувной фабрике будут производить обувь в рамках холдинга «Белвест». Определенную часть ассортимента станут отшивать в Гродно. Нынешний ассортимент предприятия будет пересмотрен. Самую популярную продукцию – детскую обувь – оставят.

«Ассортимент фабрики будем обновлять. На «Белвесте» долгие годы плотно работаем с итальянскими дизайнерами. Мы можем увидеть не только самые трендовые модные проявления, но и немного переложить их на менталитет наших людей. В этом ключе все наработки будем транслировать на развитие ассортиментной линейки гродненской фабрики. Нужно еще посмотреть, на чем лучше специализироваться предприятию», – поделился планами руководитель «Белвест».

Он также отдельно отметил, что детская обувь, которой много лет славится гродненская фабрика, под новым брендом получила второе рождение. За ней сейчас выстраивается очередь среди заказчиков, в первую очередь – на экспорт этой продукции. Заказов сейчас больше, чем фабрика может произвести. Поэтому лишать гродненскую фабрику данной продукции и сложившегося бренда нет.

Обувная фабрика – старейшая в Гродно

Гродненская обувная фабрика «Неман» была основана в 1947 году. В советское время она входила в число градообразующих предприятий областного центра. В лучшие времена здесь выпускалось более 7 миллионов пар обуви в год.

Гродненская фабрика «Неман» известна как производитель детских сандалий и туфель из натуральной кожи. Сейчас в ассортименте предприятия присутствуют мужские, женские, детские модели различных видов обуви.

Согласно годовому отчету обувной фабрики «Неман» за 2021 год, 59,64% акций предприятия принадлежат гродненскому горисполкому, остальные 40,36% распределены между 1315 физическими лицами.

В 2021 году на фабрике работало 465 человек. Выручка от реализации продукции составила 5,39 млн рублей, чистый убыток– 1,337 млн рублей.

В 2020 году на предприятии работало 526 человек, выручка – 6,7 млн рублей, чистая прибыль – 18 тысяч рублей.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button