От помидоров до капусты пяти сортов. Что еще выращивают на Гродненской овощной фабрике?

Общество
Поделись с друзьями

Не только на полях зреет хороший урожай, но и в теплицах. В этом «Перспектива» убедилась, побывав вместе с председателем Гродненского райисполкома Яном Василевским на Гродненской овощной фабрике.

фабрика

В этом году здесь с умом подошли к структуре высеваемых культур. К примеру, уменьшили площади под огурцом, не говоря уже о том, что преимущество стали отдавать короткоплодным сортам. Увеличили площади томата, причем того, который пользуется спросом у населения благодаря особым вкусовым качествам.

фабрика

Ныне территория поставок витаминной продукции Гродненской овощной – родная область и город Минск. Реализацию на экспорт сократили до 7 процентов (когда-то было 55). Но не проиграли. Маркетинговая служба предприятия постоянно ищет хорошие варианты реализации. И находит. В помощь и свои торговые точки, которых насчитывается 10.

В нынешнем году на фабрике расширили посадку и сев в открытом грунте. До 50 гектаров. Было 20. Набирают силы под солнцем помидоры, огурцы. Капуста пяти сортов, картофель, морковь, лук, кабачки. В общем, план – произвести 6 тысяч 200 тонн овощей, надеются, будет выполнен. На сегодня уже реализовано 2,5 тысячи тонн. Тысяча тонн огурца, полторы тысячи томата.

фабрика

Сегодня на фабрике вовсю культивируют голландца «ксантеру». Этот сорт сладок и приятен. Однако цена на семена кусается. Потому агрономическая служба задумалась над тем, чтобы перейти на российские сорта «баловень» и «гаврош». По крайней мере, в качестве эксперимента попробуют включить их в оборот. Опыты, проведенные в старых теплицах, показали положительные результаты. Нынче культивируется семь импортных сортов, причем самых популярных – «черный принц», «альтадена», «таррера» и другие. Какой-то эксклюзив на 10 сотках все же оставят – черри и «кенди», к примеру. Это для ресторанов, кафе.

фабрика

Председатель райисполкома Ян Василевский решил познакомить журналистов с предприятием, чтобы мы воочию убедились: у его руководителя хозяйское отношению к делу, он радеет за него душой. Для себя же отметили: в Гродненском районе умеют подбирать кадры. Кстати, о кадрах. Директор предприятия Валерий Астапчик до своего назначения14 лет возглавлял службу маркетинга, изучив овощное производство, как говорят, детально. И продолжает его изучать. Собрав вокруг себя таких же фанатов, влюбленных в овощеводство людей, он буквально живет тем, что стало объектом его постоянной заботы. Глядя на то, с какой самоотдачей работают подчиненные, он старается все делать для того, чтобы люди не искали себе другого пути в жизни, чтобы оставались верными предприятию. А с таким руководителем, хоть в огонь, хоть в воду.

Остается добавить, что в помидорном царстве, а в большинстве своем преобладают именно помидорные плантации, сегодня трудится 265 человек. Совсем недавно было 425. За счет оптимизации, механизации процессов удалось сократить количество занятых и вместе с тем увеличить отдачу от каждой сотки земли.

фабрика

фабрика

фабрика

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button