На рыбалку — от 1000 рублей. На что тратит деньги разведенный фасадчик, ставший отцом в 15 лет?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Минчанину Анатолию 34, и в прошлом году он закончил выплачивать алименты на старшего сына. Но продолжает платить на младшего. Делать это ему не сложно, так как работая строителем и зарабатывая две средние зарплаты по стране он не обременен ни ипотекой, ни другими кредитами, и солидную часть зарплаты с легкостью тратит на хобби.

От тысячи рублей – на рыбалку. На что уходят деньги у разведенного фасадчика, ставшего отцом в 15 лет?
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

«Восемь часов в люльке провисеть – не такая простая работа»

– Хотя мне только 34 года, старший сын уже студент – ему 19. Кто-то в 15 лет становится капитаном, а я стал отцом. Когда сын появился на свет, моей будущей супруге было 17. Не расписываясь, мы жили с моим отцом, в его квартире. Когда мне было 21, он умер.

Закончив школу, я пошел учиться на электрогазосварщика, а после этого по распределению попал в ЖЭС. Получая солидный практический опыт, денег получал немного, поэтому как только представилась возможность, ушел на стройку, где стал зарабатывать в разы больше. А затем оформил отношения с женой, и в скором времени появился второй сын. С ней мы прожили в браке 10 лет, сейчас в разводе, она вышла замуж, родила, я не женат, рассказал Myfin.by Анатолий.

По его словам, поменяв ЖЭС на «Управление механизации №88», он стал получать гораздо больше: зарплата довольно быстро выросла до 3-4 тысяч, что позволяло жить в достатке даже с двумя детьми и неработающей женой. Но после кризиса 2014 года, по утверждению нашего героя, зарплаты сварщиков резко упали, и спустя несколько лет он решил сменить профессию.

– Что такое полторы тысячи, которые сейчас получают сварщики, каждый день дыша разной гадостью? А фасадчиком я получаю 2,5-3. Но работа тоже непростая – по 8 часов в люльке провисеть, укладывая утеплитель на стены, не каждый сможет. Хотя бывает всякое – можно и 1300 на руки получить, «отработав» все полные смены, а можно и 4 тысячи. Причин несколько – бывает сложный по геометрии дом, но это не сильно влияет, а вот толстый (не 10 см, а 20) утеплитель резко снижает выработку – вес тот же, а закрытая площадь на стене в два раза меньше, – поведал о заработках и нюансах Анатолий.

В месяц на бензин уходит 600 рублей

Фото: pixabay.com

Как он рассказал, алименты платит сам, – не по суду, а по договоренности с женой: обычно рублей 300-400, когда хорошая зарплата – больше. Главная статья расходов 34-летнего мастера фасадных работ – хобби.

– Основные мои траты – это рыбалка. Ловлю и летом, и зимой, на разные снасти, – и на удочки, и на спиннинги. Хобби это недешевое – если ехать недалеко, то выезд обходится рублей в 250. Это если брать абсолютно все расходы, в том числе и ранее понесенные, и делить их пропорционально. Если рыбалка на Припяти, а я в основном езжу или туда, или на озеро под Солигорском, – то около 300 рублей. Зимой дешевле, так как обычно езжу не один, и часть затрат (на тот же бензин) делится напополам.

Была у меня и лодка, но я ее продал – дорогое удовольствие. А вот без машины (у меня «Ауди» с 3-литровым двигателем) было бы сложно. В месяц на бензин уходит около 600 рублей, но большая часть этих денег – это расходы на поездки на рыбалку, – пояснил Анатолий.

Без весомых накоплений, не экономя

Фото: pixabay.com

Разведенный отец двоих сыновей не стал делиться, сколько он тратит «на личную жизнь», и вовсе не упомянул эту статью расходов. Зато рассказал о том, что на собаку уходит до 200 рублей в месяц: на корм, а также медпрепараты, ветеринарию и другие мелочи.

– Я также досматриваю больную мать, живем мы в 2-комнатной квартире, коммуналка – 150 рублей. Закупаю продукты (обычно в «Евроопте») и готовлю на нас обоих. Мясо, полкабана, покупаю два раза в год у знакомого, хватает. В среднем на питание уходит около 1000 рублей. Вся необходимая бытовая техника – в наличии, ремонта (тьфу-тьфу) не требует, так что на это трат вроде и нет, – рассказал Анатолий.

По словам нашего героя, он не модник, посему на одежду и обувь также уходит скромная часть бюджета, который он всегда сводит с плюсом – на карточке денег меньше не становится. Хотя, по его словам, говорить о каких-то весомых накоплениях не приходится. Тем не менее, хорошая по белорусским меркам зарплата позволяет не думать о том, как дожить до следующей: Анатолий не экономит, и живет в свое удовольствие.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button