Фестиваль сыра проходит в Гродно

Общество
Поделись с друзьями

Уже с самого утра в городе развернулись массовые гуляния в честь дня рождения Гродно.

Площадки VII Фестиваля сыра, ставшего еще одним брендовым мероприятием города Гродно, с первых минут работы привлекли многочисленных гостей. Дегустации, продажа сыра, множество развлечений и мастер-классы от известных шеф-поваров… Задержаться подольше хотелось везде, рассказывает «Гродненская правда».

 Сегодня все предприятия постарались, чтобы это был истинный сырный Олимп, – отметила во время торжественного открытия генеральный директор ОАО «Молочный Мир», идейный вдохновитель Фестиваля сыра Марина Аникеева. – Всем желаю замечательного праздника, хорошего настроения.

Посетили праздник и почетные гости: председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша. Вместе с горожанами и гостями праздника они ознакомились с площадками фестиваля и представленной продукцией, отдав свои голоса за один из понравившихся сыров в народной дегустации. Как и все, голосовали вслепую –чтобы победа была честной.

– Я большой любитель молочных продуктов, а последние годы, в частности, сыра. Мне кажется, и про сыр можно сказать, что он «всему голова». На Гродненщине сыр любят многие, и здесь его умеют делать на высоком уровне. И мы стремимся к тому, чтобы быть сырной столицей Беларуси, хотим также, чтобы нас знали далеко за пределами страны, – отметил Владимир Кравцов.

Свою лепту в это вносит и фестиваль, организованный ОАО «Молочный Мир» и собравший производителей сыра со всей Беларуси.

Тот факт, что сыр занимает важное место в молочной отрасли региона, отметил и Иван Жук, подчеркнув, что треть производимого молока идет на производство именно сыров. И сегодня в Беларуси выпускаются десятки его видов. Благодаря фестивалю попробовать самые разные сорта изысканного молочного продукта могут гродненцы и многочисленные гости города. Традиционно привозят на фестиваль и сыры, давно завоевавшие сердца покупателей, и новинки, что только появились на рынке и еще ищут своих приверженцев.

Для производителей этот фестиваль – возможность завить о себе, найти покупателей и сравнить свои продукты с аналогичными сырами других марок. Соревнуясь, в итоге вся отрасль поднимается на новый уровень, год за годом повышая конкурентоспособность на международном рынке.

– Если говорить о продуктах питания, то бренд нашего города — именно сыр. ОАО «Молочный Мир» — самый крупный производитель молочной продукции в городе, он перерабатывает порядка тысячи тонн молока в сутки. А присоединение к нему в этом году комбинатов Слонима и Дятлово делает его еще крупнее, – отметил Мечислав Гой. – Из молока производится разная продукция, но основной вид – это все же сыр. Самый вкусный и самый брендовый.

Нынешний фестиваль собрал рекордное количество участников – более 20 производителей представили 75 сортов сыра, попробовать которые могли все желающие. Какой самый вкусный, станет известно ближе к концу дня. За лучшие сорта сыра проголосуют зрители в рамках «народной дегустации».

Накануне уже работало и оценивало сыры профессиональное жюри в составе ведущих экспертов. Дегустация также проходила вслепую, так что в объективности можно быть уверенным на 100 %. Конечно, всегда интересно узнать, какое место в белорусском рейтинге занимают гродненские продукты. Номинации, кстати, в этом конкурсе с не самыми обычными названиями – итог работы профессионального жюри и экспертов все-таки сказывается: все крайне строго и скрупулезно.

Итак, в нынешнем году у «Молочного Мира» — пять дипломов. Среди сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания, формируемых насыпью, лучшим стал «Витязь», производимый в Скиделе. «Городенъ» — на второй позиции в номинации «сычужные сыры с высокой температурой второго нагревания, формируемые из пласта». В цехе «Берестовица» выпускают лучший из сычужных сыров с высокой температурой второго нагревания и формируемых насыпью – сыр «Рочестер». Здесь же лучше всего владеют секретами производства твердых сыров, и самый вкусный – «Грана Пармезоно». Отдельная номинация была для сыров с наполнителями. В том числе копченых. В ней на первом месте – «Кронес с грибами» от ОАО «Молочный Мир».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button