От голосовых cообщений до совещаний по Zoom: как полюбить новый формат общения и не устать от него?
Сейчас уже сложно представить нашу жизнь без коротких (и не очень) голосовых сообщений, а работу – без видеоконференций в Zoom. Частью современной культуры эти явления стали еще до пандемии, а на пике популярности оказались в период карантина. Однако на смену первой эйфории от новшеств пришла усталость от неизбежного информационного шума.
Как ее избежать и почему голосовые и видеозвонки вызывают такую бурю эмоций, причем не всегда положительных? Об этом – новая статья Tea.ru..
Голосовые сообщения: казнить нельзя помиловать
Всех людей можно разделить на две категории: тех, кто любит войсы (голосовые сообщения), и тех, кто их ненавидит. Человека с нейтральным отношением можно смело заносить в Красную книгу.
Дилемму «позвонить, написать или отправить голосовое» все решают по-разному. Чаще всего отправку войсов оправдывают сверхзанятостью, но есть и другие причины, вынуждающие нажимать на значок микрофона.
Voice как попытка избежать прямого диалога
Голосовые очень популярны среди тех, кому сложно коммуницировать с посторонними людьми. Ведь такие сообщения можно:
- удалить и переписать, если что-то пошло не так (чего явно не сделать с обычным телефонным разговором);
- прослушать в любое время (а значит, не нужно бояться, что адресат будет занят и откажется говорить);
- а самое главное – войсы полностью снимают необходимость диалога.
Войс – это всегда игра в одни ворота, мини-монолог. Даже если вы перекидываетесь голосовыми в режиме реального времени, обмен такими сообщениями только создает иллюзию диалога.
Да, в войсах нельзя друг друга перебить. И даже словесная перепалка звучит интеллигентно – ведь сначала нужно выслушать реплику оппонента и только потом записать свою. Однако при этом режим псевдодиалога позволяет игнорировать ряд поставленных вопросов и задач, превращая «общение» в нагромождение фраз и полное отсутствие конструктивизма.
Парадокс, но любовь к отправке голосовых вовсе не означает, что этот же человек любит их получать. Чаще всего войс воспринимается как вторжение в личное пространство. Телефонный звонок можно «не услышать» и пропустить, а висящее в мессенджере голосовое сообщение всегда требует ответа.
При этом оценить его значимость, не прослушивая, невозможно. Если в обычном сообщении даже по первому предложению часто можно угадать его тему и эмоциональную направленность, то войс – это всегда кот в мешке. В случае же незнакомого отправителя желание открыть этот мешок часто стремится к нулю.
Голосовые – решение миллениалов
Положительней всего относится к голосовым сообщениям молодое поколение. Ни зумеры, ни даже миллениалы не застали в полной мере эру стационарных телефонов и ограниченное число знаков в СМС, когда для уплотнения информации приходилось писать латиницей.
Классический телефонный звонок может восприниматься молодежью не только как нарушение личных границ, но даже как акт агрессии. Формат с отложенным стартом в виде голосовых зумерам кажется более нейтральным. А в отличие от текстовых сообщений, в войсах можно передать интонацию, эмоционально окрасить речь.
Для людей старшего возраста всегда будет проще позвонить и поговорить лично. Это не только вопрос удобства, но и привычки, выработанной годами.
Лень писать – отправлю голосовое
Классическая «нехватка времени» для написания сообщения, как правило, объясняется элементарной ленью, а не множеством дел. Разумеется, голосовые выручают, когда едешь за рулем или действительно кипит работа: отправить короткий войс в два-три раза быстрее, чем писать текст или даже звонить, ждать соединения, прослушивать гудки и т. д. Однако чаще всего между текстовым сообщением и голосовым выбирают второе те, кому банально лень формулировать и структурировать мысль.
Вспомните своих знакомых любителей «повойсить»: далеко не все из них могут быстро и четко изложить суть послания, без смешков и слов-паразитов. К тому же голосовых сообщений можно оставить сколько угодно, добавляя и добавляя пришедшие в голову идеи. И трудно сказать, что больше приводит в ужас – одно голосовое длиной в 10 минут или 20 маленьких, отправленных за короткий срок.
Особенно некорректно выглядят войсы в общих чатах (не только в рабочих, но в них и подавно), когда порой нужно пробежать глазами события дня, а между текстовыми сообщениями то и дело встречаются безликие голосовые от «занятых», не дающие никакой информации.
Как отправлять голосовые и не попасть в чёрный список: правила этикета
Как бы вы ни относились к войсам, нужно признать, что они не только наша новая реальность, но и будущее. Уже сейчас некоторые люди считают звонки без предупреждения верхом невоспитанности, и можно предположить, что в дальнейшем подобные убеждения будут только крепнуть.
Нельзя отрицать и положительные качества войсов:
- Позволяют прослушать сообщение в любое удобное время и столько раз, сколько это нужно для понимания.
- Упрощают обмен короткими сообщениями с друзьями.
- Действительно экономят время, позволяя делать несколько дел одновременно.
Чтобы не попасть в черный список у своих старых и новых знакомых, нужно соблюдать элементарные правила голосового этикета:
- Не увлекайтесь. Кроме общения с близкими друзьями, используйте голосовые только в крайних случаях, когда действительно не можете позвонить или написать. Звонок позволит решить все вопросы здесь и сейчас, а в текстовом сообщении можно четко сформулировать вопрос, а значит, увеличить шанс на получение такого же четкого ответа. К тому же если вы планируете обмен сообщениями, читать их намного быстрее, чем прослушивать войсы, даже в ускоренном режиме.
- Не отправляйте голосовые незнакомым или малознакомым людям без их разрешения. Есть вероятность, что человек, не приемлющий такой вид связи, просто не станет отвечать на войс. То же касается и вас: лучше сразу дать понять собеседнику, что не любите голосовые, чем мучиться и слушать потом десятки сообщений, выискивая среди них важную информацию.
- Не записывайте голосовые в шумных местах. Представьте мучения вашего собеседника, который даже в наушниках не может распознать половину слов или подпрыгивает от резкого сигнала автомобилей в сообщении.
- Не используйте войсы в чатах. Так вы отвлекаете других, отвлекаете себя (если кто-то решил вам ответить таким же способом), «прячете» содержание сообщения (не все участники будут слушать голосовые).
- Не отправляйте голосовыми важную информацию. Даже если это короткое бытовое сообщение вроде «Вася, помой посуду». Гораздо продуктивнее будет написать это текстом или позвонить Васе и убедиться, что он понял задание.
- Не используйте ненормативную лексику, даже если общаетесь с друзьями. Вы не знаете, надел ли человек наушники и кто сейчас рядом с ним. Хочется «пожаргонить» – позвоните.
- Одна мысль – одно сообщение. В десятиминутном опусе сложно отыскать нужный момент, и информация может затеряться. Если голосовых много, то полезно их подписывать, обозначая тему. Это упростит поиск нужной информации в чате.
Видеозвонки как иллюзия живого общения
Проблема видеозвонков лежит немного в другой плоскости. В то время как войсы большинство людей все же стараются не смешивать с работой, видеосозвоны еще со времен пандемии стали важной частью рабочего процесса. И если в первые месяцы удаленки это казалось привлекательной альтернативой офисной планерке, то сейчас отношение к обязательным zoom-конференциям поменялось в худшую сторону.
После рабочих видеосозвонов многие отмечают психологическую усталость, опустошенность. У таких ощущений могут быть реальные причины:
- Рассредоточение внимания. Актуально в видеозвонках с большим количеством участников. Человек пытается сосредоточиться на нескольких объектах и не может погрузиться в процесс. В итоге – перегрузка мозга и снижение результативности встречи, что может приводить к ощущению собственной беспомощности.
- Иллюзия близости. С одной стороны, кажется, что видеозвонок идентичен живому общению, ведь мы можем видеть мимику собеседника и ловить его интонацию. Однако большое лицо на весь экран не передает множество невербальных знаков – как человек нервно притопывает ногой, склоняется к вам поближе, выделяя из других участников беседы, и т. д. Особенно это важно именно в рабочих созвонах, когда невозможно полностью «считать» поведение коллег или начальства, а значит, есть вероятность более острого или неправильного восприятия критики.
- Отсутствие зрительного контакта. При обычном разговоре мы стараемся смотреть собеседнику в глаза, а во время видеосозвона чаще смотрим на экран, а не в камеру.
- Ощущение постоянной доступности, нарушения личных границ. Если раньше с начальством вы могли общаться только в его кабинете, а гостей ждали по приглашению, то видеосвязь делает ваш дом открытым для всех и всегда.
- Постоянное наблюдение за собственной мимикой, которую мы не видим в обычной жизни, может приводить к дискомфорту и снижению самооценки.
Ученые Стэнфордского университета даже разработали тест на определение усталости от Zoom, который могут пройти все желающие и сделать выводы.
Как найти баланс в условиях регулярных видеосозвонов
- Если речь идет о дружеском звонке, не говорите по видео через силу, особенно если в этот день у вас уже были рабочие конференции в Zoom.
- При общении с одним собеседником старайтесь без необходимости не открывать окно видеозвонка на весь экран.
- Отведите в квартире небольшой уголок для созвона, где не будет интерьерного шума, неправильного света, а вас не побеспокоят домашние. Настройте все заранее (штатив, кольцевую лампу) и старайтесь не убирать нужные девайсы вне созвонов, чтобы не тратить время на их дополнительную настройку.
- Не скупитесь на микрофон и наушники. Это улучшит качество связи и позволит быть мобильнее.
- Старайтесь смотреть не на себя или собеседника на экране, а в камеру. Зрительный контакт сделает разговор дружелюбнее.
- По возможности договаривайтесь с коллегами о передышках в конференциях и отключайте ненадолго камеру.
Дивный новый мир с новыми сценариями общения
Человечество не в первый раз сталкивается с изменениями привычных социальных связей. Так, на смену наскальным рисункам пришла письменность, переписку в конвертах вытеснили телефонные звонки и электронная почта. Представьте, но даже такая банальность, как поездка в лифте с незнакомцами, когда-то была для людей новым социальным шоком.
Поэтому и голосовые сообщения, и видеозвонки нужно рассматривать как новый виток эволюции. Их пользу сложно недооценить: они открыли новый, безграничный мир внутри нашей собственной квартиры. Возможность обмена голосовыми сообщениями позволяет не конспектировать важные разговоры и не пользоваться диктофоном. По видеосвязи можно учиться, работать, общаться с родными, находящимися в любой точке земного шара.
С другой стороны, это же выступает и в качестве ограничения: все меньше и меньше становится поводов покидать свое жилище. И даже человек, с удовольствием общающийся с самыми разными людьми, может внезапно понять, что все эти собеседники – лишь окошки на экране.
Выход один – искать баланс, использовать все преимущества нового типа общения, но и не забывать о недостатках. Пройдет совсем немного времени, и голосовые сообщения станут абсолютной нормой, такой же как поездка в лифте или e-mail вместо рукописного письма.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot