Общество

Фреска с Грюнвальдской битвой появилась в воскресной школе гродненского православного собора

На фреске показана победа воинов Великого Княжества Литовского над Тевтонским орденом под Грюнвальдом. Знаменитую битву и православную церковь связывает лицо князя Федора Острожского и поле перед Коложей.

Фреска на всю стену, размером примерно 2 на 6 метров, появилась в одной из аудиторий воскресной православной школы около Свято-Покровского собора. На ней видны князь Витовт, король Ягайло, князь Федор Острожский, великий магистр Ульрих фон Юнгинген. Над произведением около двух месяцев работал художник Александр Рыбин, рассказывает Свобода.

Отец Георгий Рой
Отец Георгий Рой

Идею настоятель Свято-Покровского собора отец Георгий Рой привез из литовской Клайпеды. Там у своего друга-священника он увидел подобное произведение. Наиболее его впечатлила икона князя Федора Острожского, который боролся с немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве, а потом стал монахом и почитается православными как святой.

Князь Фёдар Астроскі (зь німбам) і князь Вітаўт
Князь Федор Острожский (с нимбом) и князь Витовт

В тот момент, как признается отец Георгий Рой, к нему пришло осмысление, насколько важной была эта битва для Беларуси и Гродно.

«Эта война длилась почти полтора столетия. Множество раз крестоносцы приходили в Гродно, штурмовали гродненский замок, сжигали наши деревни, грабили нашу землю. Грюнвальдская битва поставила точку. Это была победа», — отмечает он.

Король Ягайло принимает вызов от немецких рыцарей
Король Ягайло принимает вызов от немецких рыцарей
Воины Великого Княжества Литовского
Воины Великого Княжества Литовского
Флаг войска ВКЛ
Флаг войска ВКЛ
В шлеме с перьями — великий магистр Ульрих фон Юнгинген, которого убили в той битве
В шлеме с перьями — великий магистр Ульрих фон Юнгинген, которого убили в той битве
Тевтонский орден отступает
Тевтонский орден отступает

Священник отмечает, что эта история, которую мы можем осмыслить не только с гражданской, но и с религиозной точки зрения. «За победу под Грюнвальдом благодарили Бога наши предки, а также можем благодарить и мы, ведь наша земля осталась нашей землей».

Хоругви Великого Княжества Литовского, которые шли на Грюнвальд, собирались в Гродно, именно на поле возле Коложи. Там священники их благословляли.

Пад фрэскай выяўленыя гербы Горадзенскай япархіі з калоскім крыжам, герб «Пагоня» і герб Горадні з аленем сьвятога Губэрта
Под фреской обнаружены гербы Гродненской епархии с коложским гербом, герб «Погоня» и герб Гродно с оленем святого Губерта
В отличие от литовского произведения, на горадзенскім художник добавил крест святой Ефросиньи Полоцкой
В отличие от литовского произведения, на гродненском художник добавил крест святой Ефросиньи Полоцкой

По мнению отца Георгия, такую фреску хорошо использовать для исторического, патриотического воспитания детей и молодежи. Ученики воскресной школы уже активно рассматривают произведение, интересуются, кто на нем изображен.

В воскресной школе уже есть фрески «Господь Вседержитель» и «Создание мира». Следующей планируют сделать изображение святого Леонтия Карповича, который издал первый белорусский букварь.

Фреска «Господь Вседержитель»
Фреска «Господь Вседержитель»
Фреска «Создание мира»
Фреска «Создание мира»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: