Проверяем на практике: сколько можно заработать на распродаже гардероба в Беларуси?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Один из минских читателей «КП» потратил день на то, чтобы оценить критическим взглядом вещи, которые ему уже не нужны, сфотографировал и разместил их на популярной интернет-барахолке. Поначалу относился к этому скептически, но оказалось, что любая вещь при определенном везении может обрести себе нового хозяина. А ее обладатель – деньги.

Иллюстративное фото

Начнем со шкафа. Выгребаем все, что в нем накопилось за долгие годы, и честно признаемся себе: с вещами, которые вы не надевали год, можно смело прощаться.

Очень хорошо на барахолках покупают брендовые вещи, пусть даже они были куплены лет 10-15 назад. Есть люди, которые гоняются конкретно за винтажем. Само собой, все нужно привести в товарный вид – постирать, поутюжить, если надо, подшить.

Цена, за которую вы выставляете одежду в интернете, должна быть на 30-50% ниже от той, за которую вы ее покупали в магазине. Это если вещи в хорошем состоянии, иначе – еще ниже. По-другому у вас вряд ли что-то купят – все-таки это б/у, даже если вы ее только примеряли.

Джинсы хорошо уходят примерно за 30-40 рублей, майки за 10-12 руб. Впрочем, у нашего читателя были две майки Harley Davidson, которые улетели по 25. Через полчаса после размещения объявления парень приехал за одной, а на следующий день – за второй, так они ему понравились. Куртки можно выставить примерно за 50 рублей. Да, это не много, но вам ведь они уже точно не нужны.

— Был забавный случай. У меня висела совершенно уже немодная, к тому же изрядно потрепанная кожаная куртка. Я давал шанс 1 из 100, что ее заберут. Тем не менее на пороге появился покупатель, который сходу заявил, что у него была в точно такая, он ее любил, и потому готов ее забрать. Человек ушел довольный, а мой бюджет пополнился еще 50 рублями, — рассказывает предприимчивый минчанин.

А вот ликвидность рубашек очень низкая. Так что, если вы хотите от них избавиться, готовьтесь отдать за 10-15 рублей. Шансы продать их увеличиваются накануне праздников.

— Например, 31 декабря ко мне залетел запыхавшийся мужчина и купил за 10 рублей галстук. Ему жена сказала, быть на торжестве в галстуке, а у него в гардеробе не нашлось ничего подходящего. Еще накануне 23 февраля за 7 рублей ушел для подарка начальнику фартук цвета хаки (подаренный мне на предыдущее 23 февраля), — рассказывает читатель «Комсомолки».

Лучше всего продается в межсезонье обувь, особенно кроссовки Nike и Adidas. Если они немного б/у, можно попробовать выставить их за 100 рублей.

— Кепки, балаклавы, которые были когда-то зачем-то куплены, но особо не надевались (некуда!) были проданы по 10 рублей. Причем одну кепку просто подарил, потому что за ней приехал школьник. Самостоятельность и активность детей я всегда поддерживаю.

Идем на кухню и устраиваем разбор с пристрастием посуды, которой у каждого накопилось множество.

— Рассказываю, что удалось мне продать и за сколько,- делится опытный продавец. — Подаренные кем-то фужеры, которые так и не покинули коробку (25 рублей), одиночные пивные бокалы (по 5 рублей за штуку), нелюбимая, хотя и хорошая сковорода Gipfel, на которой не готовлю (100 рублей). Даже керамическая ручная соковыжималка (10 рублей) улетела «Европочтой» молодой маме с ребенком в областной город.

Далее читатель взялся за интерьер квартиры:

— Я вообще сторонник минимализма, но какие-то вещи достаются по наследству, какие-то были подарены, но уже перестали быть актуальными. Первым ушел торшер в прекрасном состоянии, потому что 10 лет стоял в углу и им практически не пользовались. Из-за особенности конструкции лампы ее невозможно заменить на энергосберегающую, торшер греется, что, на мой взгляд, было минусом. Но на мое удивление его забрали уже на следующий день за 120 рублей, причем я честно предупредил о лампе накаливания.

За 25 рублей отправилась к девушке лампа, которую можно поставить на пол и создать интимный свет. Она сказала продавцу, что давно искала такую. Еще за 65 рублей читатель продал найденную у подъезда (кто-то из соседей выставил) тумбочку. Ее пришлось немного подреставрировать – пошлифовать и покрыть морилкой (цена вопроса 8 рублей и два часа времени).

— Сначала думал оставить себе, но потом понял, что она в интерьере лишняя.

Мебель б/у вообще продается очень хорошо, говорит минчанин. Ее покупают в съемные квартиры, чтобы дешево и не жалко было оставить, если что. С руками отрывают матрасы, компактные диваны, небольшие комоды.

После того, как устроили разбор мебели, давайте заглянем в ящички и коробки, где хранятся годами ненужные вам аксессуары.

— Я с легкостью продал эспандер, который был заброшен в угол шкафа (15 рублей). Не пригодившиеся когда-то подаренные портмоне, зарядное устройство для смартфона ушли по 25 рублей каждый. Когда-то купленные на «Млыне» сувенирные кувшинчики на веревке, так и не нашедшие места в квартире, отправились за 15 рублей почтой кому-то в агроусадьбу. Таких мелочей на самом деле было много, всего уже и не упомнишь.

НА ЗАМЕТКУ

Если вы решили заняться распродажей своих вещей, пожалуй, стоит предупредить о некоторых нюансах, которые вас могут подстерегать.

1.Когда размещаете объявление, постарайтесь сделать хорошие качественные фото вещи с разных ракурсов, при хорошем свете и уж точно не на старом бабушкином покрывале. Всегда неплохо положить рядом рулетку, чтобы человек имел представление о размере вещи. А если это одежда, измерить основные ее параметры.

2. Если вас просят отправить вещь по почте, нет гарантии, что ее заберут. Тогда вам придется оплачивать ее обратную доставку — это немного, но неприятно.

— Такое случается редко, за все время со мной было всего пару раз, — говорит минчанин. — Если посылку не забирают, можно тактично напомнить о себе в личные сообщения или по телефону, если человек его оставил. Ругаться не надо — бесполезно.

3. «Пару раз мне возвращали вещь с формулировкой «не подошла»,говорит читатель. Забирать или нет — ваше решение. Все же никаких обязательство на себя вы не брали, это барахолка, а не магазин.

— Но я всегда иду навстречу. Ничего страшного, потом выставляю еще на дороже – и вещь все равно продается.

4 .Мошенники, которые предлагают прислать курьера, сделать предоплату «только киньте номер вашей карточки и CVV», сразу отправляются в бан. Не надо даже тратить на это время, и уж точно не стоит рассматривать такие варианты.

5. Нужно быть готовым, что придется пустить незнакомого человека в квартиру. Возможно, ему захочется померять одежду. Впрочем, покупатели не всегда готовы ехать к вам домой, особенно если это женщина и речь идет об одежде. Как правило, договариваются встретиться в метро. Однажды мы ходили в примерочную ЦУМа – без проблем пустили.

6. По наблюдениям в интернете продается больше всего б/у женской и детской одежды. Но более ликвидна мужская. И вот почему: мужчины куда менее привередливы в плане того, что эту одежду уже примерял или даже носил кто-то другой.

— Мужчины больше склонны экономить на себе и отрывать деньги от семейного бюджета. Наконец, мужчины, как правило, более конкретны. Если в вашем объявлении толково указаны размеры, они нередко забирают вещи даже без примерки. «А зачем, вы же все указали в интернете», — говорят они.

По статистике, в среднем белорус тратит на одежду и обувь около 20% своих денег. А в межсезонье — и до 50%. А барахолки позволяют не просто сократить траты, но и сэкономить время хождения по магазинам в поисках того, что будет оптимально по цене и качеству. Ну а продавцам дают возможность заработать. Если войти во вкус, можно зарабатывать на продаже своих б/у вещей налегке около $100. На всякие приятные мелочи себя побаловать вполне хватает.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button