«Люди приходят в магазин как в музей». Что и почем продают в белорусских гастробутиках

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Итальянская ветчина за 145 рублей/кило, швейцарский сыр почти за 175, шоколадные конфеты за 200 — импортные деликатесы по нескромным ценам продаются сегодня в гастробутиках. Это относительно новый формат продуктовых магазинов для Минска: первые из них появились 2 года назад. Onliner заглянул в несколько таких бутиков, узнали, что почем там продают и есть ли спрос в Беларуси на еду премиум-класса.

Onliner

«Некоторые приходят просто посмотреть»

Гастрономическую экскурсию мы начинаем с «Шедевров вкуса» на Победителей (микрорайон Лебяжий). Может показаться, что это обычный подвальный магазинчик у дома, куда чаще всего забегают за хлебом и молоком. Но, если присмотреться к ценникам, понимаешь, что ассортимент совершенно другой.

— Мы специализируемся на продукции достаточно деликатесной, эксклюзивной. Понятное дело, это магазин не на каждый день, а для особых случаев, когда хочется себя побаловать. Обычно люди берут такие продукты, когда собирают подарочные корзины, или для сервировки покупают, когда ждут гостей, — рассказывает руководитель службы маркетинга Варвара Гвоздкова.

За два года в сети открылись уже шесть магазинов — пять в Минске и один в Гомеле. Если бы такой формат не был востребован, открывать все новые и новые точки компания бы не стала, объясняет специалист.

Изучаем, на что же народ здесь так легко «подсаживается». Один из самых ходовых продуктов — импортное сыровяленое мясо, а именно знаменитая итальянская ветчина «Прошутто». В магазине есть три варианта такого мяса — 8, 13 и 18 месяцев выдержки. Цена напрямую зависит от того, как долго ветчина ждет своего покупателя. Самая выдержанная стоит 145 рублей/килограмм.

— Отличается эта ветчина и по цвету, и по вкусу. 8 месяцев выдержки — светленькая, розовая, более нежная, малосольная. 18 месяцев — это уже более коричневый оттенок и насыщенный вкус. 13 месяцев — что-то среднее. Из мясного еще у нас пользуется спросом настоящая итальянская колбаса «Мортаделла». Нарезается она очень тонко, должна почти просвечиваться — так принято в Италии. Когда итальянцы к нам заходят, они просто счастливы видеть свой продукт. 

За килограмм вареной колбасы итальянского производства здесь просят 36 рублей. Запеченный окорок с трюфелем на скидке можно купить за 102 рубля. А бельгийский паштет из утиной печени продается почти за 54 рубля/килограмм.

Вот еще деликатес — утиный мусс с инжиром: за небольшую упаковку в 230 граммов придется отдать 23 рубля. Недешевое удовольствие, но покупатели находятся, отмечают в магазине.

— Иногда люди говорят: мы приходим к вам в магазин как в музей, просто посмотреть, — рассказывает продавец Валерия Лабецкая. — Поначалу могут взять совсем чуть-чуть на пробу, но со временем становятся нашими постоянными покупателями. Границы ведь закрыты, а людям все равно хочется пробовать что-то вкусное и необычное.

Королем сырного отдела здесь называют швейцарский полутвердый сыр «Тет де Муан»: его делают из непастеризованного коровьего молока и для подачи нарезают специальным ножом — получаются необычные сырные «розочки». Цена на такой сыр кусается — 174,50 рубля за килограмм, это один из самых дорогих продуктов в магазине.

Популярностью пользуется также швейцарский «Грюйер», чаще всего его покупают для фондю — это традиционное в Швейцарии блюдо из расплавленного сыра. Есть также много вариантов сыров с плесенью: французский «Сент-Агюр», итальянские «Горгонзола Пиканте» и «Горгонзола Дольче», немецкий «Дорблю», датский «Данаблю».

Пока вы окончательно не запутались, где какое «блю», перейдем к отделу с консервацией — оливками, маслинами, вялеными томатами и перцами. На развес оливы с косточкой продаются здесь за 47,90 рубля, но это акционная цена. Без скидки придется выложить 63,90 рубля за килограмм.

Рядом представлено оливковое масло с разными добавками (розмарином, черным трюфелем, белыми грибами) и недешевый бальзамический уксус — по 28—40 рублей за небольшую бутылочку. Мы нашли даже один вариант за 275,50 рубля! Говорят, это нормальная цена за продукт 15-летней выдержки.

— Такой уксус настаивается в специальных бочках, за счет чего он приобретает особый вкус. Это как хороший дорогой коньяк: чем больше он выдерживается, тем лучше его характеристики, — расхваливают продукт в магазине.

Три продукта — рекордсмена по цене

Конечно, на сотни рублей каждый день люди здесь не закупаются. По словам продавцов, средний чек в магазине — 35—40 рублей. Иногда покупатели заходят за чем-нибудь простым, например хлебом или пельменями. Они, кстати, здесь тоже необычные. Нам бросились в глаза такие начинки, как «утиная печень с тыквой», «утка с клюквой». Стоят пельмешки 16—25 рублей/килограмм.

Спрашиваем, нет ли жалоб на высокие цены, ведь покупатели бывают разными: наверняка находятся и те, кому «бутиковый» формат не близок.

— Конечно, иногда люди удивляются, почему хлеб, например, стоит дороже, чем в обычном магазине. Но мы объясняем, что свежая выпечка, которую мы делаем небольшими партиями, не может стоить как та, которую производят на конвейере. И другие продукты импортные, зачастую эксклюзивные, не могут стоить дешево.

Кстати, когда мы искали гастробутики в Минске, обнаружили, что сразу несколько из них недавно закрылись, хотя проработали совсем недолго. Вот как недолгую жизнь конкурентов объясняют в «Шедеврах вкуса»:

— Если магазину приходится покупать всю продукцию через посредников, то такой бизнес строить сложно. Мы, например, уже 10 лет занимаемся оптовой торговлей — поставляем деликатесную продукцию в белорусские торговые сети. Есть прямые контракты со многими поставщиками, конечно, нам это помогает.

На какие еще продукты мы обратили внимание:

  • измельченный черный трюфель — 81,10 рубля за 100 граммов;
  • мандарин/черешня/вишня в сиропе — 16,80 рубля за 450 граммов;
  • снеки из морской капусты — 5,10 рубля за 30 граммов;
  • варенье из сосновых шишек — 13 рублей за 300 граммов;
  • бальзамический крем с инжиром — 19,40 рубля за 220 граммов.

«Привозить такие продукты в Беларусь — дорого»

Продолжаем изучать мир гастрономических изысков и идем в ТЦ «Арена-Сити», где на первом этаже разместились сразу два гастробутика-конкурента. В «Салоне еды #1» с нами общаться не захотели, зато в небольшой итальянской лавке Bruschetta рассказали о том, как идет бизнес.

— Наша компания уже 20 лет занимается импортом продуктов питания, мы работаем почти со всеми торговыми сетями, — говорит один из владельцев сети магазинов Макар Кожемячко. — Когда несколько лет назад на рынке стали появляться гастробутики, мы по такой же схеме решили открыть сначала большой магазин на Веры Хоружей, а потом подумали, что будем работать как в Европе — в торговых центрах. И теперь у нас 4 таких объекта.

Расчет на торговые центры оправдался, говорит Макар. Вложения нужны относительно небольшие, а проходимость здесь отличная.

В основном в магазине продается все итальянское. Самым большом спросом пользуется та самая ветчина «Прошутто». Дороже всего стоит «Парма» — 130 рублей за килограмм. Как говорят в магазине, свинья, из которой впоследствии делается эта ветчина (звучит ужасно, согласны), должна вырасти исключительно в Пармском регионе и питаться строго определенным образом. С этими нюансами и связана высокая стоимость продукции.

— Вот смотрите, это прошлогоднее фото из Болоньи, — продолжает Макар. — «Парма» в обычном итальянском магазине стоит 35 евро за килограмм (98,5 рубля по действующему курсу. — Прим. Onlíner). То есть наценка у нас не очень большая. И нужно понимать, что мы берем ногу в шкуре, а продаем без нее, а также срезаем часть жира. В итоге 15% от веса ноги теряем. А еще с каждой партии часть продукции нужно отдавать на сертификацию.

Рядом с итальянской ветчиной выставлена белорусская салями от мясокомбината в Молодечно. В магазине объясняют: два месяца назад в стране запретили несколько E-консервантов в сыровяленой продукции. И вся итальянская салями автоматически попала под ограничения.

— Ни один завод в Италии не делает салями без этих консервантов, а у нас решили их запретить. И мы временно продаем белорусское, чтобы держать хоть какой-то ассортимент — это лучше, чем пустые полки. Но я надеюсь, что ситуация урегулируется.

Помимо мясных продуктов отлично заходит минчанам сегодня итальянская консервация — вяленые томаты, перцы, оливки, артишоки. На развес здесь они стоят от 56 рублей/кило. Оливковое масло в гастробутике продают за 30 рублей/бутылка. А за баночку закуски в виде перетертых овощей придется заплатить более 15 рублей.

— По сути это наше лечо, но только в Беларуси нет таких продуктов. Артишоки ведь у нас не выращиваются, — улыбается Макар.

И куда же без сыра! В бутике мы встретили несколько видов овечьего сыра, и самый продаваемый (он же самый дорогой) — это овечий с трюфелем, стоит 177 рублей за килограмм. Выдержанный пармезан продается за 128 рублей, «Пекорино» — за 95 рублей.

— Цены на сыр у нас довольно высокие, потому что мы берем его не напрямую у поставщика, а через посредника. Он делает свою небольшую наценку, и мы тоже. В целом это очень дорого — привезти такие продукты в Беларусь и сделать все необходимые сертификации.

Средний чек в магазине — 20—25 рублей, охотнее всего люди делают покупки в выходные. Несмотря на то, что посетителей торгового центра приходится делить с конкурентами, на отсутствие продаж в магазине не жалуются.

— Много гурманов приходит, ценителей, которые уже хорошо разбираются в продуктах. А иногда все еще нужно объяснять разницу между хамоном и прошутто, давать пробовать, — включается в разговор продавец.

Дорогие продукты из итальянской лавки

И еще немного красивых цен:

  • приправа с оливками — 6,90 рубля за 400 граммов;
  • вода Donat с высокой концентрацией магния — 8,40 рубля за 0,5 литра;
  • спек (копченое «Прошутто») — 98 рублей за килограмм;
  • итальянская колбаса «Мортаделла» — 59 рублей за килограмм;
  • пате из оливок — 9,60 рубля за баночку.

А шоколад за 200 рублей не хотите?

Для разнообразия мы решили заглянуть в магазин, где продают элитные сладости. Plein de grace позиционирует себя как «сеть бутиков кондитерских изделий». Для сладкоежек здесь рай — целых два этажа, заполненных конфетами, шоколадом, марципаном, джемами и другими вкусняшками премиальных брендов. Вот только цены понравятся не всем. В основном здесь продается продукция из Италии, Германии, Франции и Швейцарии.

Интересуемся, на чем чаще всего останавливают выбор покупатели. Оказывается, в лидерах — швейцарский шоколад Lindt Lindor, и стоит он почти 100 рублей за килограмм.

— Это премиальное качество, производитель дает гарантию того, что здесь используются только самые лучшие ингредиенты и самые лучшие начинки, — объясняет высокую стоимость продавец Владимир. — Да, здесь в некоторых конфетах есть пальмовые масла, но я не понимаю, почему люди их так боятся. Если масло хорошего качества, оно не влияет на организм.

— А вообще много людей готовы платить по 100 рублей за кило конфет? — спрашиваем.

— Необязательно же сразу 100 рублей тратить, можно 100 граммов купить и уложиться в 10 рублей. По чуть-чуть можно покупать.

Еще более премиальный бренд — это итальянские Venchi. В этом шоколаде пальмового масла уже не найдешь — используются только натуральные начинки, элитные какао-бобы. И за такое счастье надо платить — 25 рублей стоит 100-граммовая плитка шоколада.

— У нас в Беларуси узкий круг людей знает про Venchi, а в Европе это очень известный бренд. Качество на высоте, все нужные сертификаты в Италии получены. Есть интересные вариации, например с пралиновой начинкой. Из необычного у нас еще продается немецкий шоколад — с перцем чили, семенами тыквы, имбирем. 

Помимо конфет и шоколада в магазине представлено много всяких любопытных баночек. Например, пралине из лесного ореха и миндаля можно купить за 80 рублей. Говорят, хорошая штука для выпечки. Джемы бельгийской фабрики из ананасов, голубики, вишни, персиков, киви стоят 15 рублей/баночка.

Также в бутике мы нашли большое количество продуктов с трюфелем. И куда бы ни добавили эти грибы, ценник сразу же взлетает до небес. Так, майонез с трюфелем здесь продается за 20 рублей/упаковка, крем из боровиков с белым трюфелем — почти за 40 рублей, даже за обычную соль с добавлением знаменитых грибов просят почти 30 рублей.

Очередей в магазине мы не наблюдали, но продавцы уверяют, что не скучают. Расчет идет в первую очередь на постоянных покупателей, которые возвращаются и время от времени пробуют новинки.

— Поверьте, есть люди, которые очень зациклены на качестве, не переносят химию, «ешки», у них может быть аллергия на глютен/орехи, и мы помогаем подобрать варианты под разные запросы. Поэтому продукция, пусть и дорогая, но находит своих покупателей, — убеждает нас Владимир.

Что еще интересного мы нашли в магазине: 

  • крем из каштана — 12,99 рубля за 150 граммов;
  • апельсины в маринаде — 39,99 рубля за баночку;
  • паста с чернилами каракатицы — 19,99 рубля за 500 граммов;
  • миндальное молоко — 12,99 рубля за литр;
  • испанские чипсы — 14,99 рубля за 150 граммов.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button