Вкусно, но не всегда. Гродненские блогеры сделали обзор всех сетов второго республиканского фестиваля Gastrofest

Вкусные советы вместо диетыДосугЕдим вне домаОбществоСпецпроекты
Поделись с друзьями

С 18 ноября во всех областных центрах Беларуси проходил Второй Республиканский Gastrofest. Фестиваль закончился в минувшее воскресенье, 5 декабря.

В аккаунте @Grodno.est блогеры Андрей и Вова опубликовали обзоры на каждый сет, а сейчас самой важной информацией и нашими итогами делятся с читателями NewGrodno.by. Далее повествование от лица ребят.

Сначала мы поделимся общими итогами по гастрофесту и нашими фаворитами, а потом расскажем о каждом сете подробнее. Мы разделили все 15 сетов «пополам» и ходили на сеты практически по очереди. Вот в таком порядке, в котором мы ходили на сеты, и публикуем свои обзоры сетов. А в конце статьи подведем итоги всего феста.

Итоги Андрея

Впечатления от гастрофеста положительные. Мне было вкусно и интересно :).

Буду краток. Мой топ заведений:

  1. Бар Сон за отличную веганскую кухню и мягкий нежный батат;
  2. Ресторан Беласток за крутую подачу и продуманность мелочей сета;
  3. Пиццерия Форно за томатный соус с мидиями, в который ну очень вкусно макать корочки от пиццы.

Не могу не сказать, про несоответствие размеров блюд фотографии в Хинкальне, странный сервис, подгорелые зеленоватые цеппелины в Золотом Теленке (но они молодцы, что отреагировали на обзор и обещали исправиться) и ноль реакции на публикацию сторис о волосе в кексе от Piazzetta Italiana.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Grodno Est | Гродно Ест (@grodno.est)

Хочу обратить внимание на то, что косяки допускают все. И вопрос скорее не в том, допускает ли на гастрофесте заведение ошибки, а в том, стремится ли оно их исправить. Мы в сторис публикуем не только свои отзывы, но и отзывы наших подписчиков, а потом ждём реакцию от заведений. И эту реакцию или ее отсутствие тоже публикуем. И, кстати, если эти заведения захотят исправить ситуацию даже после Феста и рассказать о об этом, мы готовы с этим помочь.

Итоги Вовы

Это был крутой квест и кейс для нас с Андреем. Было интересно побывать в новых для себя местах, опробовать в нашем Гродно воплощение блюд разных культур.

Что по фаворитам?

Кухня Скандинавии от рестобара Гранат. Норвежская уха со смёрребрёдом,  шведские тефтели с клюквой, датский холодный крем — это было сытно, красиво и безумно вкусно. Наелись на двоих и понравилось всё. 

Еще выделю заведение Эсперанто, сет, конечно, на одного в силу своего объема, но он крутой.  Паштет в малиновой глазури с карамелизированным луком и французским хрустящим багетом, говядина по-бургундски, французские трюфели (Truffetes de France) — одно из необычнейших  и нежнейших сочетаний на фоне конкурентов.   Определенно попробовал бы еще.

Ресторан Американской кухни Yellowstreet17 отличился возможностью комбинировать в позиции фахитос, было интересно. В остальном в своем списке заведений чего-то «вау» не нашел, было просто гуд.

По косякам — вкус плесени в бургер-дранике от GARAGE… В этот же день подобное почувствовала и наша подписчица. Это самое отличительное негативное впечатление за фест. В остальном лишь нюансы в некоторых заведениях по соответствию фотографиям, где-то был вопрос с гардеробом и т.п. по мелочам ;).

Было круто, хочу еще! Но чуть позже). А если хотите о каждом заведении чуть подробнее, читайте статью дальше или смотрите сторис в актуальном в инстаграм-блоге @Grodno.est.

Трактиръ Подкова — кухня Польши

Этим сетом мы начали наши обзоры, так что сходили на него вдвоём.

Вывод Андрея:

Сет хорош, если брать на достаточно большую компанию любителей мясной и достаточно жирной пищи. Вообще польская кухня, как и белорусская, достаточно жирная. Этот сет для меня на обед показался тяжеловатым. Но он и не особо обеденный. Рекомендую сет тем, кто хочет на компанию закуску под водочку или настойку (кстати, в Трактире отличные настойки).

Мой фаворит в сете — суп журек. Это не супер аутентичный вариант польского журека, но он хорош! И хлеб, в котором он подаётся, тоже неплох 🙂

Вывод Вовы:

Один из самых больших по объему сетов фестиваля, точно один из самых жирных (если не самый) — это важно учитывать. Но с большего не заметили косяков, ничего выпадающего из общей картины, все было к месту и на троих зашел до полного ощущения сытости.

Короче, на такой сет нужна компания, да еще и желательно трактирные настойки взять или вино — и в бой. Лайк от Grodno.est!

Хинкальня — кухня Грузии

Вывод Андрея:

Сет хорош на двоих! Прям вот как надо по сытности. Суп островатый. Есть несоответствия по размерам и количеству мяса по сравнению с фото в аккаунте — особенно заметно по хачапури. А хачапури, кстати, очень вкусный!

Сервис приятный. Приносили блюда быстро даже в обед выходного дня! Если не забронировали столик заранее, можно зайти в Хинкальню, тут большие залы и место найдется. Кстати, сюда и после феста имеет смысл зайти, например, на хинкали по 1,2 рубля :).

Артефакт — кухня Франции

Вывод Вовы:

Кухня, которую нашему обычному человеку однозначно стоит попробовать. Блюдо с утиной ножкой зашло «на ура»,  получил максимально разную палитру всех возможных ощущений. Мягенько, приятно, вкусно. 

С улитками так и вовсе вышел квест со специальными для них палочками — это того стоит. Мясо улитки с добавленным в отдельности лимонным соком 100 % на десяток минут перенесло меня в другую реальность, страну) 

Десерт был тяжеловат, неоднозначен по вкусу и итоговой оценке, очень запарился, чтобы его дожевать, доесть.

Золотой Теленок — кухня Литвы

Вывод Андрея:

Впечатления двоякие. С одной стороны, вкусный паштет и суп (особенно хлебная «шапка» на супе). С другой стороны, подгорелые зеленоватые цеппелины, странный сервис, да и ощущение, что этот сет не стоит 27 рублей — вес 1100 гр. и обычные блюда.

К тому же вопросы к сервису: мне нельзя заказать блюдо из основного меню, но вот соседнему столику можно. Тем не менее, когда мы опубликовали обзор у себя в аккаунте, представитель заведения отреагировал и обещал, что ошибки будут исправлены, это приятно!

Гранат — кухня Скандинавии

Вывод Вовы:

Мне действительно зашел сет, возможно, один из фаворитов феста. Хотя, не сказал бы, что сет меня унес в страны скандинавии.

Уха — классный сливочный супец с приятной мягкой рыбкой. К нему хлеб «смёрребрёд» — необычный домашний бутик. Шведские тефтели, честно говоря, очень «по-братски» напоминают наши, если отбросить добавку в виде кисло-сладкой клюквы. Холодный крем нежный, но вряд ли бы я заказал еще раз, не совсем мое.


Но я и не слишком разбираюсь в скандинавской кухне. А вот подписчица нашего блога @Grodno.est, которая бывала в Швеции, написала нам, что сет весьма аутентичный. И что все приготовлено будто по рецептам, которые она оттуда привезла. Круто, что у нас такие прошаренные подписчики!

Беласток — кухня Беларуси

Вывод Андрея:

Я приятно удивлен! Сет небольшой, всего 900 грамм, это явно сет на одного, но он хорош. Блюда просты в приготовлении, но необычны и отлично сочетаются друг с другом. Подача — огонь.

По составу сета можно сомневаться в соответствии цене 27 р., но подача закрывает этот вопрос.

Сет от ресторана Беласток — один из моих фаворитов. Мне нравится, что белорусская кухня изысканно обыграна. Мне нравится, как в сет добавили достаточно много маленьких деталей вроде маринованного чеснока, деревянных ложек и хрустящего баклажана.

Yellowstreet 17 — кухня Америки

На этот сет мы сходили вдвоем, так что вам двойная порция выводов :).

Выводы Вовы:

Хороший сет! А-ля конструктор для 1-2 двух человек. Я остался этим вкуснейшим LEGO доволен. Ожидалась классическая American жирность (избыток сочности), яркость, местами даже «ядрёность» вкуса, но вышло аккуратно, фахитос угодит всем (особенно при возможности самому решать, что ты комбинируешь). Цыпленок и говядина хороши, фирменный соус «Елоу», как и всегда, по кайфу, остальное также не было лишним (лучок, сыр, и т.п.). Халапеньо не острый, лайтовый.

Выводы Андрея:

Мне нравится формат сета — собери сам. Очень удобно есть компанией. Сет в целом неплох, но есть одно но. Фахитос — мексикано-техасское блюдо. И это совсем не про Джаз и Блюз :). Джаз и блюз — это Новый Орлеан и Мемфис. А там ну совсем другая кухня. Фахитос — это блюдо латиносов, они про другую музыку. Но вот то, что в заведении играл джаз и блюз, — мне по нраву!

А для тех, кто хочет открыть для себя джаз, рекомендую послушать Miles Davis, моя любимая композиция So What.

Бар Сон — кухня Израиля

Вывод Андрея:

Очень неплохой сет! Полагаю, он придется по вкусу не только вегетарианцам и веганам, но и любителям попробовать что-то новое.

Отличное сочетание блюд, да и приготовлены они достаточно хорошо. И не стоит беспокоиться из-за веса этого сета, хумус, веганский сырный соус и фалафель сытные, так что сета вполне хватит на двоих.

Особенно мне понравился нежный мягкий батат. Важный момент, блюда из этого сета есть в основном меню, так что вы вполне можете сходить на них и после гастрофеста.

Старый Город — кухня Армении

Вывод Вовы:

Хороший сет. Брать на двоих, он большой. Достаточно острый суп «Кололак» — самое острое, что я пробовал на фесте. А еще сладкий, как плов, «Хапама», и сытное нежнейшее блюдо «Борани», которое крайне трудно было осилить в одного, силами зарядился на все 100 :).

Заявленное богатство армянского стола ощутил, хотя поначалу скептически воспринял текстовое описание сета. Существенных косяков не было.

Pablo — кухня Азии

Вывод Андрея: 

Двоякое впечатление. Сет вроде неплохой, вкусный. Но Азия ли это? Азия, конечно, разная, но с большего это ведь про морепродукты, а если мясо, то в первую очередь про свинину и курицу, а только потом про говядину.

А тут сплошная говядина. Ну и десерт скорее европейский, чем азиатский. Короче, я ждал морепродуктов. Но это не отменяет того, что на вкус сет неплох.

GARAGE — современная белорусская кухня

Вывод Вовы:

Это было странно :). Сет, конечно, большой, сытный, родной (современная белорусская кухня), но есть вопросики. Первый — к бургеру, который на вкус какой-то земляной или плесневелый. Второй — к всему сету, который «осовременил» белорусскую кухню. Только чем? Китайским соусом? Или пизанской башне с драниками?

Подавали блюда не по очереди, а все сразу. Из-за этого большую часть блюд пришлось есть холодными.

Piazzetta Italiana — кухня регионов Италии: Неаполь, Пьемонт, Эмилья — Романья, Базиликата

Вывод Андрея:

Сет достаточно интересный, хоть и небольшой. Сразу признаюсь, что я не эксперт по итальянской кухне. Но, судя по некоторым признакам, сет удался. Был приятно удивлен, увидев на кухне шефа в будний день. Ризотто именно такое, каким должно быть, пицца с отличным песто и сочетанием морепродуктов, грибной паштет также хорош. И морковные кексы также порадовали. Полагаю, что сет заслуживает вашего внимания.

Есть одно но. Мы в нашем блоге @Grodno.est также собираем и публикуем обратную связь на сеты от наших подписчиков. И ждем на это реакцию заведений. Так вот наша подписчица написала нам, что ей в кексах попался волос. Кекс в заведении заменили, но на итоговом счете это никак не отразилось, хотя ситуация очень неприятная.

Мы это сообщение закинули в сторис и отметили пиццерию, чтобы получить ответ. Какой ответ? Никакой. В инстаграме видно, что отметку увидели, а потом просто игнор. И это совсем не хорошо. Выводы предлагаю сделать вам самим.

Эсперанто — кухня Бургундии

Вывод Вовы:

В топе моего рейтинга гастрофеста. Из принципа оттягивал напоследок заведение, чтобы в моем списке была вишенка на торте. Наслышался от знакомых, что здесь все хорошо. Убедился. 

Красиво, изысканно, вкусно. Оптимально на одного, но из этого же тезиса можно придраться, что хватает заведений, где сеты за свои деньги позволяют поесть вдвоем, даже втроем :).

И паштет отличный, и говядина нежнейшая, и трюфель хорош. Да еще и официантка очаровала! Рекомендую на все 100%.

Пиццерия Форно — кухня Сицилии

Вывод Андрея:

В этом сете мне больше всего зашли мидии в томатном соусе. А потом в остатки соуса макать корочки от пиццы. Это вообще улёт. Ну и все остальное тоже ничего — пицца, как всегда, хороша, отличный десерт панна котта и кальмары в кляре.

Сет брали вдвоём с девушкой, а к сету грог и черничный глинтвейн. Грог мне не очень зашёл, а глинтвейн оказался очень даже ничего, рекомендую.

Туран — кухня Испании

Не могу сказать, что я впечатлён, но с большего пойдёт.

Местами показалось простовато, ну и фотографии в аккаунте гастрофеста не очень соответствует. Тут уже после пройденных сетов достаточно будет сказать «более менее ок». А вот попасть сюда было тем еще квестом — заведение работает чт — вс, а я сначала это не заметил и приехал в понедельник. Чего-то «сверх» не ожидал (и вы не ожидайте), просто сытно заточил кило еды. Второй раз не пошел бы.

В этой статье мы не вдавались в подробности каждого блюда, чтобы вам не пришлось читать 40 минут. Хотите подробностей — загляните в «актуальное» нашего инстаграм-блога @Grodno.est. Там вы найдете больше информации о сетах на гастрофесте с разбором каждого блюда, а также обзоры блюд из разных гродненских заведений.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Ваш знакомый побывал в 200 странах мира? А знакомая пела с Монсеррат Кабалье? Один ваш сосед выращивает в зале манго, а другой - экзотических пауков? Расскажите нам про них на почту info@newgrodno.by. А мы расскажем про них всему Гродно. Поможем неподражаемым гродненцам стать заметней. Город должен знать таких людей в лицо!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button