Новости БеларусиОбщество

Гастрономический рай с запредельными ценами на алкоголь. Наши за рубежом. Китай

О жизни в городке размером с Беларусь, о плохой экологии и чистейших улицах и парках, об общении с помощью картинок, о подозрительно идеальных фруктах на прилавках – 25-летняя белоруска Анна Авлас рассказала Intex-press о своей работе танцовщицей в Китае.

Гастрономический рай с запредельными ценами на алкоголь. Наши за рубежом. Китай

Анна Авлас. Фото: личный архив

О переезде

Я не представляю свою жизнь без путешествий и приключений. Поэтому неудивительно, что мой переезд в Китай не стал чем-то неожиданным для моей семьи.

Решение переехать я приняла неожиданно для самой себя: изначально планировала работать танцовщицей в другой стране. Искала вакансии в Турции, но предлагаемые в интернете варианты мне не подходили. Зато было огромное количество предложений работать по контракту в Китае, которые я пролистывала, не обращая на них никакого внимания. А потом подумала: а почему бы и нет? И через некоторое время уже паковала чемоданы.

Без страха, но переполненная смешанными чувствами, я отправилась за новым опытом, эмоциями и приключениями.

Анна Авлас. Фото: личный архив

Анна Авлас. Фото: личный архив

О культурном шоке

В первую неделю пребывания в Китае я испытала сильнейший культурный шок, также тяжело я перенесла акклиматизацию.

Оказавшись в мире непонятных иероглифов, где никто не понимает ни слова, ни даже символа на латинице, я была ошеломлена, насколько здесь не распространен английский язык. Все говорят исключительно на китайском (причем очень громко), и это – большая проблема. Общаться приходится через переводчик в смартфоне или показывать картинку, заказывая что-нибудь в кафе. Мой незаменимый помощник – Google Translator. Чтобы прочитать меню или этикетку на продуктах я использую опцию визуального перевода: навожу камеру на иероглиф и получаю перевод. Только так можно понять, что написано.

Меня поразило, что типичный отдых для китайца – впиться глазами в телефон. Практически все — «телефонозависимые». Они даже в клубах не танцуют: смотрят в телефон. Однажды я была свидетелем, когда влюбленная парочка, сидевшая рядом, не общалась вживую, а переписывалась в чате.

А еще жители Поднебесной бесцеремонно разглядывают приезжих и постоянно кричат в спину hello.

Китайские улицы. Фото: архив Анны АВЛАС

Китайские улицы. Фото: архив Анны АВЛАС

О работе

Я живу в Цюаньчжоу – южно-китайском городке численностью 8,5 млн человек. Это почти все население Беларуси, а по китайским меркам – чуть ли не деревня.

Город Цюаньчжоу. Фото: архив Анны АВЛАС

Город Цюаньчжоу. Фото: архив Анны АВЛАС

Работаю танцовщицей по контракту (на шесть месяцев) в ночном клубе Hepburn. Рабочий день не нормирован: с утра репетиции, а ночью – выступления. В середине дня есть пару часов на отдых.

Место работы. Фото: архив Анны АВЛАС

Место работы. Фото: архив Анны АВЛАС

Коллектив состоит из восьми человек: двух парней и шести девушек. В основном россияне, за исключением двух украинок и меня. Работать с ними комфортно, они хорошие ребята. Мы не танцуем что-то одно: за ночь исполняем разные танцы.

Приехавшие по контракту танцоры много работают. У меня, например, два выходных в месяц.  Я знала, на что иду и была к этому готова.

Наш коллектив. Фото: архив Анны АВЛАС

Танцевальный коллектив, где работает Анна. Фото: архив Анны АВЛАС

Оплата меня полностью устраивает. В Беларуси за такую работу платят раза в четыре меньше. К тому же работодатель оплачивает мое проживание и коммунальные услуги. А так как Китай –достаточно дешевая страна, у меня получается откладывать деньги.

По собственному опыту могу судить, что не стоит «лезть в глаза» работодателю, донимать его вопросами. Из-за этого меня чуть не уволили. Поэтому мой агент советовал помалкивать.

Здесь скептически относятся к иностранцам, «вьют из них веревки». Китайцы считают, если ты приехал, будь добр – работай. Поэтому, иногда приходится выступать на неоплачиваемых корпоративах. Несмотря на все это, я ощущаю себя в полной безопасности. Со мной обходятся вежливо и не переходят грань делового общения.

В целом могу сказать, что условия контракта выполняются, но зарплату нам постоянно задерживают минимум на неделю. Все общение с начальством и коллегами-китайцами на работе – через переводчика.

Об отдыхе

Я люблю активный отдых: хожу много километров пешком, наслаждаясь необыкновенной атмосферой оживленных, многолюдных улочек, исследую многочисленные парки. У них есть отличительная черта: чистота и шикарная инфраструктура. Нередко можно услышать классическую музыку, доносящуюся из колонок.

Парк в Цюаньчжоу. Фото: архив Анны АВЛАС

Парк в Цюаньчжоу. Фото: архив Анны АВЛАС

Здесь повсюду велосипеды! Интересно, что они просто стоят на улице, вы берете их, где вам захочется и оставляете в любом удобном для вас месте. На колесах стоят блокировки, снять которые можно отсканировав штрихкод приложением на смартфоне. Деньги списываются с платежной  карты. Это очень удобно. Кататься  очень круто и весело – за 2,5 месяца я успела объехать весь город.

Велопрогулка. Фото: архив Анны АВЛАС

Велопрогулка. Фото: архив Анны АВЛАС

Ночной жизни практически нет. Исключение составляет одна улица с большим количеством баров. Все развлечения в основном дневные. Типичное для молодежи – ходить по чайным и пить молочные сладкие чаи.

О ценах

Цены на продукты приемлемые. На транспорт – идеальные. Билет на автобус стоит 1 юань (на наши – 30 копеек). Столько же стоит час аренды велосипеда. Десятиминутная поездка на такси обойдется примерно в два доллара.

Обед в «чифаньке». Фото: архив Анны АВЛАС

Обед в «чифаньке». Фото: архив Анны АВЛАС

Хорошо пообедать на 1–2 доллара можно в «чифаньках» – маленьких китайских кафе. За поход в кино придется заплатить 5–7 долларов. По сравнению с нашей страной – это дорогое удовольствие. Кружка самого дешевого кофе стоит 2,5 доллара – мне, кофеману со стажем, приходится нелегко. Я подсчитала, что в месяц у меня уходит 50$, чтобы порадовать себя любимым напитком.

Все интернациональное стоит больших денег. Например, кофе в Starbucks или в McDonald`s стоит в районе пяти долларов. А в магазины типа Zara лучше не заходить вообще.

Алкоголь очень дорогой: цены на крепкие спиртные напитки варьируются от 400 до 3000 долларов за бутылку. Маленькое пиво (объемом 0,33 л) стоит в баре $4,5, а в клубе – $10.

О кухне и продуктах питания

Китай – это настоящий гастрономический рай. Я просто в восторге от китайской кухни, от всей ее яркости и многообразия. Несмотря на то, что охочусь за новыми вкусами каждый день, я не уверена, что за полгода перепробую все. В отличие от белорусской кухни местная еда очень жирная и острая, но меня это не останавливает.

Мне очень нравится обедать в «супницах». Еда в таких заведениях готовится следующим образом: вы берете огромную тарелку, накладываете туда ингредиенты по своему вкусу, несете повару на взвешивание, и он варит вам суп. Понятия не имею как, но через пять минут приносят заказ. Все – очень быстро и вкусно.

Суп «до» и «после». Фото: архив Анны АВЛАС

Суп «до» и «после». Фото: архив Анны АВЛАС

Еще одно место, где я люблю бывать с друзьями, – это Hot Pot. Эти популярные рестораны интересны тем, что в каждый стол вставлены конфорки. У вас есть своя персональная кастрюля с кипящей водой, вы выбираете ингредиенты и сами варите себе еду. Можно приготовить крабовый суп, но сначала нужно поймать главный ингредиент, убегающий из вашей тарелки.

Ужин с друзьями в Hot Pot. Фото: архив Анны АВЛАС

Ужин с друзьями в Hot Pot. Фото: архив Анны АВЛАС

Также люблю отдыхать в чайных – заведениях  со сладкими напитками, молочными чаями и вкусными десертами. Такие заведения здесь на каждом шагу. Я просто фанат порошкового зеленого чая матча. Здесь его добавляют в различные десерты и напитки.

Любимые напитки и десерт с чаем матча. Фото: архив Анны АВЛАС

Любимые напитки и десерт с чаем матча. Фото: архив Анны АВЛАС

Пожив пару месяцев в Китае, я осознаю, что в Беларуси – большой выбор продуктов здорового питания. Здесь такого нет, на натуральность и качество никто не обращает внимания. При выборе еды китайцам важен только вкус: все должно быть острым, жирным и с большим количеством усилителей вкуса. Смеси чай/кофе идут уже с добавлением сахара, поэтому обычный напиток заказать нельзя.

Меня поразило, что в супермаркетах под вакуумом можно найти все: бамбуковые побеги, маринованные конечности животных и птиц, рыбьи головы, свиные хрящики (популярный перекус у китайцев) и т.п.

Продукты. Фото: архив Анны АВЛАС

Продукты. Фото: архив Анны АВЛАС

На прилавках – множество экзотических фруктов: драконий глаз, личи, папайю, дуриан. Все идеального цвета и размера, что меня немного настораживает.

Фрукты в магазине. Фото: архив Анны АВЛАС

Фрукты в магазине. Фото: архив Анны АВЛАС

Лично мне не хватает молочных продуктов, натурального кофе и цельнозернового хлеба. Если хорошенько поискать на прилавках, все это можно найти, но с наполнителями, сахаром и добавками.

Кстати, как вы думаете: есть  шоколад Snickers с перцем и печенье Oreo с вассаби? Есть! Хочу отметить, что мне понравились эти необычные вкусовые сочетания.

Snickers с перцем и Oreo с вассаби. Фото: архив Анны АВЛАС

Snickers с перцем и Oreo с вассаби. Фото: архив Анны АВЛАС

Об экологии

Воздух сильно загрязнен, иногда просто нечем дышать. Часто в легкие попадает смесь выхлопных газов, запахов еды из кафе и уличной канализации. Поэтому многие китайцы ходят по городу в медицинских масках. Я и сама понимаю, что наношу большой вред здоровью, ежедневно вдыхая этот воздух. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, я тоже купила маску и надеваю ее на длительные прогулки. Спасает огромное количество парков – есть куда выйти подышать.

Удивительно, но город очень чистый: нигде не увидишь мусор. Улицы красивые и аккуратные, везде множество деревьев и цветов.

Ожидания и реальность

Я выбирала страну ради приключения, была уверена, что в Китае мне не особо понравится. А все оказалось наоборот! Сейчас я радуюсь, что живу в Цюаньчжоу – очень уютном, индустриальном бизнес-городе с продуманной до мелочей инфраструктурой и получаю за свою работу достойную заработную плату. Вначале я не могла привыкнуть к некоторым странностям китайцев, но сейчас они меня уже не тревожат (за исключением одной самой противной: они очень громко плюются). Думаю, что вернусь сюда через некоторое время на очередной контракт.

Правда ли что?

Отсутствие популярных социальных сетей и действие цензуры в Китае сильно ограничивает возможность коренного населения общаться и узнавать новости?

Это правда. Желая взять все под контроль, китайское правительство заставило соцсети предоставить доступ к личной информации пользователей. Кто не согласился – оказался заблокированным.

Единственная разрешенная социальная сеть – это WeСhat. Через это мобильное приложение китайцы делают все: получают зарплату (я в том числе, деньги мне приходят на телефон), оплачивают покупки в магазине, общаются, решают рабочие моменты и т.д. Правительство имеет полный доступ к аккаунтам – нет никакой конфиденциальности. Остальных, привычных нам соцсетей, нет, либо они не работают. Чтобы связаться с родными и друзьями, мне приходится пользоваться программой VPN, которая «меняет» мое местоположение. Только тогда я могу зайти на свою страницу в Facebook или Instagram.

В Китае не заморачиваются по поводу одежды, в уличной моде популярно «пижамное направление», то есть китайцы по городу ходят чуть ли не в пижамах.

Это неправда. Одежда у них действительно «удобная», но это никак не пижамы. В таком виде я никого не видела на улицах или в кафе. Все даже наоборот: здесь много утонченной моды.

Китайцы не умеют пить.

Это правда. Мне кажется, что у них непереносимость алкоголя. Ни разу не видела китайца в знакомой нам «веселой» стадии: сначала он трезвый, потом сразу – пьяный в стельку.

0
0
Поделись с друзьями