Цена повысилась: владельцы гродненских коттеджей — о новых тарифах на газ

Общество
Поделись с друзьями

Раньше проживающие в домах c газовым отоплением должны были платить за газ по одной цене летом и по другой – в отопительный период, сейчас им установили единую цену во все месяцы года.

С 1 июня нынешнего года жители Беларуси, которые пользуются газом для обогрева частных коттеджей, будут платить за него по новому единому тарифу. Он чуть выше прежних зимних расценок и существенно ниже летних. В «Белтопгазе» объясняют, что переход на новый тариф поможет экономить владельцам домов. Журналистка Sputnik поговорила с владельцами приусадебных участков, у которых установлены газовые котлы со счетчиками, чтобы выяснить, как они восприняли переход на единый тариф.

Новый тариф – потому что летом никто не платил

Единый тариф на газ для населения большинство из опрошенных владельцев частных коттеджей назвало повышением цен на газ. На своем кошельке они почувствуют его в отопительный период, когда расход газа сильно вырастет, а платить за него придется уже по более высокому ценнику, чем весной.

«Все знают, в Минэнерго тоже, что летом за газ просто никто не платил. Это легко, летом маленький расход, можно заплатить чуть больше в отопительный сезон, когда расценки в три раза ниже. Поэтому каждый вам скажет, что газ подорожал», – пояснил один из владельцев частного дома.

Его слова подтвердили и многие другие собственники. Раньше платили по зимнему тарифу – 0,1494 за куб, теперь все будут платить по единому тарифу – 0,1977 за куб. Таким образом, многие собственники появление единого тарифа рассматривают как подорожание каждого кубометра газа примерно на 5 копеек.

В отопительный сезон владельцы коттеджей, которые стараются уложиться в годовую норму, используют от 250 до 600 кубометров газа в месяц. С наступлением холодов каждый месяц они будут платить на 12-25 рублей больше.

«Знаете, это была такая лазейка, возможность сэкономить. Если есть более низкий тариф, почему не платить меньше? Теперь такой лазейки нет. Придется платить дороже. Наша семья в год расходует около трех тысяч кубов, мы посчитали, что это будет на 150 рублей дороже. Получается, раньше мы примерно такую сумму экономили», – поделилась мнением Алина.

Как было и как стало?

До 1 июня 2022 года для населения действовали дифференцированные расценки на природный газ. В отопительный период действовал тариф 0,1494 рубля за куб, в остальное время – 0,5417 рубля за куб. Эти тарифы «работали», если расход газа не превышал 3000 кубических метров в год. За газ в пределах от 3000 до 5,5 тысячи кубов к тарифам применялся коэффициент 1,3-0,1942 руля в отопительный и 0,5688 рубля в летний период. За остальной объем – по экономически обоснованному тарифу – 0,5688 рубля.

С 1 июня 2022 года применяется средняя цена на природный газ, который используется в помещениях с газовыми счетчиками и с установленными индивидуальными газовыми отопительными приборами. Она составляет 0,1977 рубля за 1 кубический метр. Если годовой расход газа превышает 3000 кубов, цена увеличивается до 0,257 рубля за куб. Если более 5,5 тысячи – платить нужно, как и раньше, по экономически обоснованному тарифу.

Как отмечают в «Белтопгазе», единый тариф ввели для «упрощения администрирования расчетов с населением за природный газ». По сравнению с прежним летним тарифом цена стала ниже на 34,4 копейки за 1 кубический метр, по сравнению с зимним – выше на 4,83 копейки.

Как у тех, кто платил честно?

Sputnik разыскал владельцев коттеджей, которые честно платили по летним и зимним расценкам, и попросил их поделиться объемами расхода на газ за последний год. Результаты, после проведенных расчетов с применением старого тарифа и нового единого, получились разные, их можно увидеть в таблицах. Желтым цветом выделена сумма за годовое потребление газа по старым дифференцированным тарифам, красным – по единому тарифу.

Первый пример

Ольга, ее семья живет в небольшом коттедже, газ используют только для отопления, для подогрева воды установлен электрический бойлер. Основной расход газа – в зимний период.

Тарифы на газ - Sputnik Беларусь, 1920, 06.06.2022
Тарифы на газ © Sputnik / Инна Гришук

Получилось, что теперь в масштабах года семья заплатит примерно на 50 рублей больше, если единый тариф на газ не повысится. Но если бы эта же семья раньше оплачивала свой газ только по зимним тарифам, то годовое повышение его стоимости оказалась бы на все 135 рублей больше.

Второй пример

Александр – хозяин большого коттеджа. Природный газ используется для отопления и подогрева воды в бойлере. Ежегодный расход — более 5 тысяч кубических метров. Для упрощения подсчетов хозяин коттеджа использовал среднемесячный расход зимой и летом.

Тарифы на газ - Sputnik Беларусь, 1920, 06.06.2022
Тарифы на газ © Sputnik / Инна Гришук

Сумма за год по усредненному тарифу получилась на 70 рублей выше, чем по дифференцированному. Если бы хозяин во времена дифференцированных тарифов платил, как большинство потребителей газа, только по более низкой зимней цене, то разбежка оказалась бы намного выше – около 500 рублей.

Третий пример

Павел, хозяин коттеджа, в котором есть газовый котел для обогрева дома и бойлер для воды. Ситуация в семье, по его мнению, нетипичная – у них каждый год большой расход газа летом, потому что расходуют много горячей воды.

В этом примере расчеты показали, что семье удастся сэкономить на оплате газа 21 рубль в год.

Тарифы на газ - Sputnik Беларусь, 1920, 06.06.2022
Тарифы на газ © Sputnik / Инна Гришук

Если бы семья во времена дифференцированных тарифов платила только по зимним расценкам, то годовая цена газа оказалась бы почти на 200 рублей больше.

Четвертый пример

Хозяин нового дома Валерий вложил много денег в утепление постройки, чтобы минимизировать расходы на отопление. У него годовой расход газа – чуть более двух тысяч кубических метров. С таким расходом стоимость потребленного за весь год газа по единому тарифу оказалась ниже на 67 рублей.

По его словам, в неэнергоэффективных домах с такой же площадью, как у него, расход газа на отопление обычно раза в два выше.

Тариф на газ - Sputnik Беларусь, 1920, 06.06.2022
Тариф на газ © Sputnik / Инна Гришук

Sputnik провел и такой расчет: цифры расхода газа в отопительный период увеличили вдвое, и в итоге общегодовая цена на газ по единому тарифу оказалась на 20 рублей больше, чем по дифференцированному тарифу.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button