Общество

Где искать гродненскую брусчатку? Топ-7 знаковых мест

Гродно — один из немногих белорусских городов, где аутентичная брусчатка сохранилось не квадратными метрами, а целыми улицами. При этом и власти, и люди только приходят к осмыслению ее достоинства, рассказывает «Будзьма беларусамi»

Так сложилось, что белорусские города, в отличие от польских, литовских или украинских, сохранили абсолютный минимум мощеных улиц или площадок даже в исторических центрах. В лучшем случае брусчатка надежно скрыта под асфальтом и еще ждет своего времени, в худшем — демонтирована и вывезена, уступив место «новой и красивой» плитке или тому же асфальту.

С одной стороны, брусчатая улица может превратиться в сплошной невроз для владельцев авто или барышень на высоких каблуках, с другой — без мостовой мы не можем себе представить ни одного старого города: атмосфера не та. Если улицу закрывают асфальтом, теряется аутентичность: уже даже и фильма исторического без ремарок (типа пересыпание песком) не снимешь.

В Гродно брусчатое наследие сохранилось едва ли не лучше. При этом площади каменного покрытия постоянно уменьшается. Одна из последних потерь — мощеная аллея на старом католическом кладбище на Белуша, заменена бетонной плиткой: «по-богатому», как говорят. Где же искать старую гродненскую брусчатку, вытерты за века тысячами ног, к которому еще не добрались бдительны коммунальщики?

улица Советская

На Советской, бывшей Доминиканской, выложенной покрытие было с давних времен. Еще 100 лет назад улица была покрыта диким камнем, но в 1930-е его заменили на «гибридный вариант»: плитку, в которой сочетается бетон и камень. Технология оказалась чрезвычайно удачной и устойчивой: спустя годы плитка не крышится, сохраняя форму и презентабельный вид. В этом, возможно, и секрет ее живучести: даже в советское время чиновники не видели нужды заливать одну из центральных улиц города бетоном.

1. Советская улица (1)

1. Советская улица (2)

1. Советская улица (4)

улица Ожешко

Здесь мы наблюдаем аналогичную историю. Улица, которая соединяла центр города с железнодорожным вокзалом, была «модернизирована» в 1930-е и сохранила такой вид вплоть до сегодня. Правда, во время дорожного ремонта лет десять назад плитку перевели, наиболее изношенные экземпляры убрали, поэтому длина брусчатого покрытия сократилась: периметр от собора до вокзала сегодня залит уже обычным асфальтом.

2. Улица Ожешко (1)

2. Улица Ожешко (2)

Улицы Мира и Дарвина

Улица Мира — едва ли не самый отдаленный от старого центра уголок, где хорошо сохранился довольно большой отрезок брусчатой дороги. Непривычность на первый взгляд еще и в том, что рядом стоят обычные пятиэтажки-хрущевки, а вовсе не каменные времен Речи Посполитой или Российской империи. Это как раз тот уникальный случай, когда старую деревянную застройку улицы снесли, а вот каменное покрытие оставили.

В занеманской части города есть еще один брусчатый кусок дороги — это соединение улиц Дарвина и Счастного. Там брусчатка старая, еще царская. «Диагноз» то же, что и на Мира: коммунальщики просто забыли про выложенный каменный кусок и покрывали его сверху асфальтовой шубой.

Мощеный клочок между улицами Дарвина и Счастного

Мощеный клочок между улицами Дарвина и Счастного

3. мощеные пас на улице Мира в занеманской части города (1)

3. мощеные пас на улице Мира в занеманской части города (2)

3. мощеные пас на улице Мира в занеманской части города (3)

Мощеный пас на улице Мира в занеманской части города

Мощеный пас на улице Мира в занеманской части города

Подольная улица

На Подольной можно увидеть сразу два брусчатых участка. Во-первых, это очень живописный периметр улицы за католическим кладбищем, который в сочетании с деревянными частными домиками сохранил атмосферу 1920-х годов. Для фотографа или кинорежиссера это настоящий клондайк!

 Отрезок Подольной улице за католическом кладбище до сих пор выложены камнями

4. Отрезок Подольной улице за католическом кладбище до сих пор выложены камнями (3)

Отрезок Подольной улице за католическом кладбище до сих пор выложены камнями

Отрезок Подольной улице за католическом кладбище до сих пор выложены камнями

Второй участок намного меньше известен: это дворик мелкого официального учреждения недалеко от заправки. Там хозяева выложили брусчаткой себе дворик возле нового здания … старой «гибридной» плиткой 1930-х годов с Советской либо Ожешко! Вероятно, во время дорожного ремонта определенное количество экземпляров списали как «поврежденные», а нашлись они здесь.

Мощеный дворик на Подольной улице

4. булыжником дворик на Подольной улицы (2)

Мощеный дворик на Подольной улице

Мощеный дворик на Подольной улице

4-й Подольная переулок

Совсем маленькая улочка, которая поднимается от Подольной к Белуша и окружает все то же Католическое кладбище. Количество пешеходов здесь мизерное, автомобилей — и то меньше. Поэтому каждый камень имеет зеленое обрамление, что только добавляет красочности и декоративности.

 Вымощены 4-й Подольная переулок

5. вымощена 4-й Подольная переулок (2)

5. вымощена 4-й Подольная переулок (3)

Вокзальная улица

Еще одна небольшая улочка, полностью выложена брусчаткой, от начала до конца. Опять же, домиков здесь немного, да и проезд не самый важный, потому асфальта на Вокзальной не было никогда. Сохранится такой статус кво в дальнейшем? Неизвестно.

6. Брук на Вокзальной улице (2)

Вечный огонь и площадь Ленина

Довольно интересный пример вторичного использования брусчатки в советское время. У вечного огня в парке Жильбера и на площади Ленина брусчатка самая прочная и качественная — это базальт, добытый на Украине. Некогда им был выложен Старый мост, но власти после войны посчитали, что магистраль через Неман будет асфальтированной, базальт пошел на склады или разошелся по подворьях хозяйственных гродненцев.

Почему власти решили использовать брусчатку с моста как отделку у вечного огня и в виде тропинок между некогда бетонными, а сегодня гранитными плитами на площади Ленина? Вероятно, кому-то это напомнило брусчатку Красной площади в Москве, по которой в 1941-м советские войска с парада шли направления на фронт … Других версий историки пока не имеют, а сам принцип — использование камня в монументальной советской архитектуры — в пределах Беларуси остается безаналаговым .

Брук около вечного огня в парке Жильбера

Брук около вечного огня в парке Жильбера

7. Брук около вечного огня в парке Жильбера (3)

7. Брук около вечного огня в парке Жильбера (4)

7. Брук около вечного огня в парке Жильбера (5)

PS  Сам факт того, что во время дорожных ремонтов на Советской и Ожешко десять лет назад брусчатку не уничтожили, а перевели, пусть даже уменьшив его площадь, дает надежду, что старый облик Гродно все же беспокоит местные власти.

Уникальное фото - послевоенная закатки асфальтом мостовой на Советской площади

Уникальное фото — послевоенная закатки асфальтом мостовой на Советской площади

А сам принцип — не заменять брусчатку на плитку или асфальт, а деловито и аккуратно переложить (да, впрочем, и делается во всем мире, так как старый камень всегда кое-где проседает или осколки) — имеет право на жизнь и у нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: