Новости БеларусиОбщество

Где отдохнуть без визы до 250 / 600 / 1000 BYN с человека? Изучаем самые реальные варианты для белорусских туристов

Список безвизовых направлений для белорусов ооочень солидный. Даже не имея шенгена, можно запросто объехать треть мира. Это в теории, а по факту вряд ли массовый турист когда-то соберется в Самоа, Барбадос и Никарагуа, прости господи. Как правило, всё-таки безвизовыми странами интересуются не ради экзотики, а когда нет желания заниматься бумажной волокитой. Ну или бюджет сильно ограничен.

В преддверии осеннего сезона Holiday.by решил подготовить короткий обзор недорогих вариантов, выбрав которые, можно садиться в туристический автобус хоть завтра. Чтобы, когда вы в следующий раз зададитесь вопросом «Где же честному белорусу отдохнуть без визы?», достаточно было открыть всего одну статью. Просмотреть. Вдохновиться. Отправиться в путешествие.

В этом обзоре мы также осознанно не упоминаем страны, в которых виза ставится по прилёту в аэропорт. Фактически, это не требует никаких сложностей с оформлением документов, но, как правило, предусматривает внесение небольшого сбора на месте. Наиболее популярные примеры — Египет, Шри-Ланка, Мальдивы. Про все визовые нюансы подобных стран всегда достаточно подробно рассказывают менеджеры турфирм. Не будем повторяться и изучим только 100% безвизовые направления.

До 250 BYN с человека

Кто-то скажет, что за такой небольшой бюджет дальше СНГ не уедешь. Ну так оно и неплохо. Главное, не деньги, а фантазия и сильное желание увидеть что-то новое. Если любите Украину, то этой осенью можно отправиться на медитацию в горы и поближе познакомиться с культурой гуцулов. Здесь же вас будут ждать чаны, замки, синие прозрачные озера и пешие подъемы на Говерлу — всё в рамках бюджета.

Или можно подкопить денег и уже в ноябре сгонять покататься на лыжах в Буковель.

Если на природу не тянет, то лучше махнуть на две ночи в город свободы — Киев. Сначала походить по храмам, а потом заглянуть в место, где поклонялись только деньгам и власти — музей коррупции «Межигорье» (бывшая президентская резиденция В.Ф.Януковича).

Хочется чего-то попроще? Можно и не усложнять. Поезжайте на неделю в Одессу — зарядиться позитивом перед долгой зимой. Еврейские ресторанчики, привоз, моречко…Эх. Кстати, Львов за 100-150 BYN на выходные тоже никто не отменял.

Теперь про Россию. Иногда полезно вспомнить, что эта страна — не только Москва, митинги, Путин, но ещё и огромная культура, на которой мы все выросли. Хорошая идея для осени — перечитать классику, а потом проехаться по пушкинским местам и полюбоваться русской дворянской усадьбой 19 века.

Или отправить в круиз по Волге, что, оказывается, тоже совсем недорого.

Про Санкт-Петербург и так всё очевидно. Если не самостоятельно, так хоть с турфирмами надо периодически бывать. Давно манит и Карелия. Там Ладожское озеро, остров Валаам, Кижи. Ну и почему бы, в конце концов, вообще не сломать систему? И, вместо дачи и картошки, на пару дней уехать в Калининград? Есть свежайшие морепродукты, гулять возле Балтийского моря, дышать, смотреть на волны. И с доброй улыбкой вспоминать скептиков, которые говорили: «сиди дома, никуда ты за свои 100 долларов не съездишь».

До 600 BYN с человека

А в Тбилиси в октябре во двориках зреют гранаты.И самый сезон на рынке — сыры, виноград, молодые домашние вина, хачапури, специи, сочный инжир…

Опять же, цены на минанкари падают (это серебряные украшения, выполненные в специальной ювелирной технике). Да и на море в Кобулети ещё вовсю купается народ.

Окрестности Казбека тоже очень красивы — как и всякие другие горы осенью. Всё это можно увидеть в Грузии. Потому что это первое направление, которое приходит в голову на обозначенный выше бюджет. За 16 дней отдыха нужно будет заплатить как раз около 600 BYN. Стоимость уже с экскурсиями, автобусным переездом, проживанием в гостиницах и долгими застольями.

За горами, шашлыками и атмосферой можно бюджетно съездить и в безвизовую Армению. Правда, белорусские турфирмы практически не предлагают вариантов. Зато есть программы по Азербайджану: туда тоже не нужен дополнительный пропускной штамп в паспорте. Увидите мечети, мусульманские крепости, дворцы. Почти неделя в таких турах посвящена отдыху на море.

Осенью можно ехать и в Турцию. Она уже много лет принимает наших туристов без визы. До 600 BYN с человека вполне реально слетать в скромную «тройку» в Кемере, Кушадасах или Анталье (правда, из Москвы или Киева). В октябре-ноябре море прохладное, но зато идеальная погода для экскурсионки. Чем не вариант для любителей той же Прибалтики, у которых внезапно закончился шенген? Ведь в Паланге купаются и в +15!

Для того, чтобы посмотреть Сербию, белорусам тоже не нужен шенген. Правда, добираться придётся самостоятельно: все автобусные туры подразумевают трансфер по территории Польши и Венгрии. Перелеты в Белград на регулярной основе осуществляют как минимум четыре крупные авиакомпании – Air Serbia, Belavia, Aeroflot и Turkish Airlines. Но чтобы уложиться в небольшую сумму, придётся подождать распродажу от перевозчика Wizz Air. На акции вполне реально отыскать билет в пределах 70 долларов за перелёт в обе стороны из Киева или Москвы.

Практически та же история и с Черногорией. Но в отличие от Сербии направление более массовое: нам удалось отыскать несколько недорогих семидневных туров с вылетом из Киева. Для самостоятельных туристов работают не только бюджетные авиаперевозчики, но и сервис airbnb, где  найти недорогие апартаменты проще простого.

До 1000 BYN c человека

Не бюджетные, но любимые белорусами направления без визы — это Тунис, Вьетнам, Куба, Израиль. Все чаще в социальных сетях мелькают фотоотчеты из Албании: страна также резко набирает популярность, как в свое время Грузия.

Но настоящей безвизовой новинкой этого года можно считать остров Хайнань в Китае. Он расположен на той же широте, что и Гавайи, и славится, как одно из самых экологически чистых мест на планете. Визы для белорусов туда отменили только в мае прошлого года, но невысокие цены на туры (вполне реально найти предложение за 1000 BYN с человека с вылетом из Киева или Москвы) дают основание предположить: со временем направление станет не менее известным, чем Вьетнам.

 

Поделись с друзьями