Общество

Где в Гродно появится памятник Антонию Тызенгаузу и куда могут переехать другие скульптуры?

Как сделать Гродно еще более привлекательным для туристов? Ответов на этот вопрос более чем достаточно. Масштабная реклама, создание собственного бренда, развитие инфраструктуры и сферы услуг. Сделать город более комфортным поможет и упорядочение экскурсионных маршрутов. Именно с этой инициативой сейчас выступают историки и местные гиды. Среди многих новшеств речь идет и о переносе некоторых памятников, которые скрыты от туристических глаз, либо расположены не совсем удачно.

Революционный «безвиз» в свое время  открыл  наш город для туристов более чем из 60 стран мира. Статистика посещений бьет рекорды каждый год, и нынешний 2019 – не исключение. За семь месяцев у нас уже побывало около 70 тысяч туристов, к началу осени планируют встретить 100 тысячного, рассказывает «Гродно плюс». Для примера за весь прошлый год, наш город посетило всего 90 тысяч гостей, приехавших по «безвизу». Однако почивать на лаврах ежегодно растущей статистики пока преждевременно. Ведь спрос не только рождает предложение, но и обнажает проблемы в сфере туризма. Их немало, но они решаемы.

ЕВГЕНИЙ АРОДЬ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СПОРТА И ТУРИЗМА ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:
-Количество организованных групп достаточно большое, для того, чтобы количество организованных групп и индивидуальных туристов вырастало достаточно увеличить инфраструктуру проживания, что в ближайшее время мы планируем  сделать с вводом в эксплуатацию новых гостиниц и хостелов.

Помимо бытовых нюансов, стоит обратить внимание и на  упорядочение экскурсионных маршрутов. И с этой инициативой выступают сами гиды. Взять, к примеру, самый популярный, а потому и продаваемый пеший тур от Ожешко до Коложи. Он,  пожалуй, больше других снабжен информационными стендами и указателями, и при этом именно на нем как экскурсоводы, так и историки хотели  бы внести ряд изменений. Одна из самых революционных идей – перенос памятника Элизы Ожешко.

СЕРГЕЙ КОЛЕДА, ДЕПУТАТ ГРОДНЕНСКОГО  ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ:
-Ну и логично, на том месте, где стоял дом Элизы Ожешко, стоит ей памятник.  А дальше музей, и это очень компактно, это очень правильно. А то, что мы ходим туда на поворот, туда и поставить трудно и с точки зрения безопасности ни все хорошо и так далее, и объяснять, что она там делает, этот памятник, сложно. В общем-то получается, это вот такая идея общественности, не моя. Я скажу, что это действительно общее мнение и молодых, скажем, экскурсоводов и в возрасте.

Перенос памятника можно осуществить в рамках международного проекта «Шляхам Тызенгауза». Он как раз таки предусматривает  возможность упорядочивания экскурсионных маршрутов. И хотя средства из городского бюджета на реализацию этой идеи выделять не нужно — это не значит, что мнение горожан учитывать не будут. Вопрос планируется вынести на обсуждение общественности, также его  должен утвердить монументальный совет.  Кстати, если грандиозный переезд бюста состоится, это будет не первая смена прописки памятника. Ведь изначально он был установлен не на перекрестке, а в парке Жилибера. К слову, именно сюда может «присесть» в скором времени «дойлід на лаўцы». Сейчас этот памятник  отдыхает в низине Городничанки, спрятанный от туристов за деревьями. Что интересно,  изначально архитектор должен был сидеть здесь, напротив входа в парк. Тут даже изготовили для него фигурную арку. По задумке дойлид должен был любоваться открывавшимися отсюда видами театра кукол и аллеи, в создании которых он участвовал.:

ЛЕНА МОЛЧАНОВА КОРРЕСПОНДЕНТ:
-Но к моменту создания скульптуры, на улице Ожешко шла реконструкция, и застывший в металле, архитектор был вынужден переехать подальше от строительного шума. Здесь в тишине и  вдалеке от туристических глаз он просидел 8 лет, размышляя о том, что нет ничего более постоянного, чем временное.

И если идея  с восстановлением первоначальной  задумки и переездом к парку, еще будет неоднократно обсуждаться, то вот идея создания новой для города парковой скульптуры – вопрос ближайшей перспективы. Она будет установлена на главной площади Гродно, рядом со зданием архива.

СЕРГЕЙ КОЛЕДА, ДЕПУТАТ ГРОДНЕНСКОГО  ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ:
-То есть мы предлагаем, что вот Тызенгауз стоит и рассказывает на карте, рассказывает вместе с другими скульптурами, которые там могут возникнуть, то есть это пока еще тайна,  где чего было построено, где чего не достроено и т.д. Ну, конечно, еще хотим посадить и собачку, чтобы было кого гладить, раз уже такая традиция парковой скульптуры.

Что интересно, новая скульптура будет необычной не только с визуальной точки зрения, она удивит и тактильными ощущениями. Карту, которую будет держать в руках Антоний Тызенгауз,  создадут объемной, так, чтобы и незрячие  могли пусть, не увидеть, но хотя бы прикоснуться к истории. В целом, такие архитектурные  изменения и новшества, хотя и могут показаться незначительными,  тоже влияют на  имидж туристического Гродно. В конце концов, именно атмосферные фотографии,  сделанные на фоне  местных достопримечательностей, оставляют  у гостей города приятное послевкусие на многие годы.

1
0
Поделись с друзьями