Общество

Где вода живая, а где – мертвая? Гродненцы все чаще приобретают воду из автоматов

Какую воду пьют и какой пользуются в быту жители Гродно? Имеют ли они выбор и что выбирают: более здоровый вариант или более экологичный?

Еще с советских времен у наших земляков работал принцип: воду из крана лучше использовать для технических нужд, а вот чтобы выпить стакан – надо как минимум вскипятить, пишет Белсат. Иногда воду специально переливали в банки и «отстаивали». Но сейчас выбор намного шире и сложней.

В автомате – в два раза дешевле, чем в магазине

Сегодня в Гродно работает пять аппаратов, в основном расположенных в спальных районах, где можно прийти со своей тарой и напрямую набрать воды. Эта вода имеет восемь степеней очистки, обогащена азотом. Цена: 15 копеек за литр. Принцип работы прост: бросаешь монету и подставляешь бутылку.

В отдаленном от центра микрорайоне Ольшанка мы встретили Станислава, мужчину пердпенсионного возраста, который как раз этой водой регулярно пользуется. По словам мужчины, так выгоднее, так как и цена дешевле, чем в магазине, и к роднику ехать не надо: набрал и отнес домой. Наш собеседник уточнил, что недавно как раз набрал пятилитровик (стоимостью 75 копеек), поэтому еще день — два по воду не пойдет.

Автоматы с чистой водой в микрорайоне Ольшанка. Фото — Василий Молчанов/Белсат

«Свой бизнес в Гродно мы начали с ноября 2018-го, – рассказывает Оксана, представитель фирмы «Живая Вода». – Подумали, почему бы не составить конкуренцию производителям и продавцам бутилированной воды? Наши цены в два раза ниже: у нас 15 копеек за литр, в магазине – 30 копеек. Это качественная питьевая вода, которая соответствует всем санитарным нормам. Пусть наши потребители сами подсчитают выгоду и делают выбор – где и что покупать».

Автоматы с чистой водой в микрорайоне Ольшанка. Фото — Василий Молчанов/Белсат

По словам Оксаны, для нее это просто бизнес, а не экологический проект. Вместе с тем, инициативу похвалили экологи: приобретая воду в магазине, мы также платим и за пластиковую бутылку, а к автомату можно множество раз сходить с той же самой тарой. Так зачем продуцировать лишний пластик и выкидывать лишние деньги?

Бояться родниковой воды не стоит, но зубы могут пострадать …

Неподалеку от того же микрорайона Ольшанка есть одноименная деревня, а за ней – деревня Каменка. В последней действует известный источник с оборудованным спуском. Туда за водой приезжают не только сельчане, но и собственники квартир и частных домов в окрестностях. В 2016-м, когда в деревне Ольшанка подача воды по техническим причинам прекратилась примерно на 40 дней, источник стало для сельчан единственным спасением.

Родник у деревни Каменка под Гродно. Фото — Василий Молчанов/Белсат

Подобных источников вокруг Гродно много и они пользуются популярностью. Но безопасна ли вода из родника? Об этом мы спросили инженера-эколога, который занимался вопросом качества воды в Минске, Юрия Мелешкевича:

«Все источники, где вы видите ухоженный и благоустроенный подход к воде, должны быть проверены по санитарным нормам, – объясняет Юрий. – Некоторые источники, если вода там не соответствует нормам, закрывают. Бояться здесь нечего. С одной стороны, родниковая вода имеет природный баланс минеральных веществ. С другой, та же вода у нас имеет сверхконценрацию железа. Что это значит? Могут быть проблемы с эмалью зубов. Поэтому увлекаться такой водой тоже не стоит».

Родник у деревни Каменка под Гродно. Фото — Василий Молчанов/Белсат

Каждой воде – своя ниша

По словам Мелешкевича, всегда лучше планировать, какую воду и в какой ситуации набирать, для чего использовать. Вода из автоматов в спальных районах (в Минске такая практика тоже есть) будет оптимальной для кулинарии и питья. Вода из крана лучше подойдет как техническая. Родниковую же воду можно пить (для кого-то она будет даже лекарственной), но в разумных пределах, а также если потребитель не имеет проблем с почками.

Автоматы с чистой водой в микрорайоне Ольшанка. Фото — Василий Молчанов/Белсат

Впрочем, по официальным санитарным нормам вода в наших кранах вовсе не является технической: она пригодна для питья. По крайней мере, о случаях отравления ею ничего не известно. Но какую воду пить каждому из нас – решение полностью добровольное.

Поделись с друзьями