Новости БеларусиОбщество

Где за рубежом есть памятники белорусским писателям?

К сожалению, иногда истинный масштаб чьего–то таланта соотечественники осознают только после его признания в мире. Белорусы — не исключение. С одной стороны, все еще приходится доказывать, что и мы можем называть своими великих уроженцев нашей земли вроде Тадеуша Костюшко, с другой — что проза Кузьмы Чорного и Максима Горецкого не хуже европейской классики.

Поэтому корреспондент «СБ: Беларусь сегодня» искренне радуется, когда узнает, что еще один мемориальный знак или памятник в честь белорусского культурного деятеля появился за рубежом. И этих знаков не так мало! Часто приезжая куда–то в новый город или страну, мы даже не подозреваем, что рядом — место памяти нашего земляка.

Итак, где в мире увековечена память белорусских писателей?

ГДЕ: Узбекистан, Ташкент, сквер за Государственным музеем искусства Узбекистана, на пересечении улиц Шахрисабз и Тараса Шевченко.

ЧТО: Бюст Якуба Коласа.

Монументальный Якуб Колас с недавнего времени задумчиво взирает на столицу Узбекистана. Более того — в Ташкенте появилась улица имени автора «Новай зямлi». Константин Мицкевич приехал в Ташкент в августе 1941–го — эвакуировали вместе с Академией наук БССР. Колас с семьей жил вначале в гостинице «Узбекистан», затем в съемной комнатке. В конце концов, народному поэту выделили комфортное жилье в доме по ул. Пушкинской, 84. Теперь на доме — мемориальная доска и барельеф. Автор этого барельефа, как и бюста Якуба Коласа — академик Академии художеств Узбекистана Марина Бородина. Здесь, в Ташкенте, в Доме Красной Армии Колас отметил свое 60–летие, здесь же собирал коллег по другому, трагическому, поводу — гибели Янки Купалы. Уехал народный поэт из Узбекистана в ноябре 1943–го. В прощальном стихотворении он писал:

Прыйшоў мой час. Я пакiдаю
Цябе, мой братнi край,
I цяжка, ведай, ясны краю,
Сказаць табе — бывай!

ГДЕ: Россия, Москва, Кутузовский проспект.

ЧТО: Памятник Янке Купале.

Еще один скульптурный Купала возвышается на фоне стеклянных небоскребов «Москва–Сити», в городе, где погиб. Авторы памятника — Лев и Сергей Гумилевские. Поэт стоит в задумчивой позе, как бы опираясь на деревянную изгородь. Высота бронзового поэта — 4 метра, если не считать каменного постамента. Рядом — небольшой фонтан. Присутствует здесь и традиционный мотив папоротника — ведь поэт родился на Купалье, когда цветет легендарная папороть–кветка.

ГДЕ: Крым, Мисхор, санаторий «Беларусь».

ЧТО: Бюст Максиму Богдановичу.

Это первый памятник Максиму Богдановичу вообще. Бюст к 40–летию поэта сделал Заир Азгур. Памятник установили в 1957 году в парке санатория «Беларусь». Этот санаторий — первая белорусская здравница за пределами республики, началась с исторического здания 1916 г. Максим Богданович бывал на Кавказе, где лечился от туберкулеза. Говорят, объездил все окрестности на коне.

ГДЕ: Украина, Киев, ул. Котюбинского.

ЧТО: Памятник Владимиру Короткевичу.

«Бо вось усё ўспамiнаецца падземны ход пад мур лаўры i святло месяца на бяленькiх хатках Цялiчкi, якiя адбiваюцца ў начной вадзе рова (там цяпер дамы), i тое, як на свiтаннi глядзеў у туман над Дняпром i здавалася, што вось паплывуць з вярхоўяў варажскiя чаўны, i Аскольд з Дзiрам спытаюць: «Чiй се градок?», — с любовью пишет Владимир Короткевич о Киеве. Здесь ему довелось жить в детстве у родственников, здесь он учился в университете. Скульптура, установленная неподалеку от белорусского посольства, изображает писателя в зрелые годы: он словно остановился во время прогулки по любимому городу и прислушивается к сюжетам, которые тот нашептывает. Распахнутое пальто, шарф, берет… Фон — открытая книга со строками «i пад птушак зялёны гоман нарадзiлiся для абшараў, плод кахання бору i хмары, мой Дняпро, i Бяроза, i Нёман». Авторы памятника — белорусские скульпторы Олег Варвашеня и Константин Селиханов.

ГДЕ: США, штат Нью–Йорк, г. Монро, Эрроу–парк.

ЧТО: Бюст Янки Купалы.

Купала, наверное, самый «увековеченный» за рубежом писатель. Памятные знаки в честь его есть в Словакии, в польском Гданьске, на здании Смоленского университета, в Риге… Наверное, самое далекое воплощение белорусского классика — в США. Появилось оно еще в 1970–х. В парке маленького американского городка Монро, неподалеку от Нью–Йорка, по инициативе славянских эмигрантов было решено поставить бюсты «Четырем бессмертным поэтам», как символ единения народов. «Четверка бессмертных» выглядит так: русский поэт Александр Пушкин, украинский Тарас Шевченко, белорусский Янка Купала и американский Уолт Уитмен.

ГДЕ: Россия, Ярославль, главный корпус Ярославского государственного университета.

ЧТО: Памятник Максиму Богдановичу.

Еще один знаковый монумент Богдановича, копия минского, установлен в Ярославле, городе, где поэт вырос, учился, написал основные произведения. Памятник — возле здания, где раньше находилась Ярославская мужская гимназия, где учился поэт. А по улице Чайковского, 21, в сохранившемся деревянном доме, где жила семья Богдановичей, действует мемориальный Дом–музей Максима Богдановича. Любопытно, что еще раньше в Ярославле появился памятник отцу Максима, Адаму Егоровичу, известному педагогу и этнографу.

ГДЕ: Чехия, Прага, Градчаны.

ЧТО: Памятник Франциску Скорине.Куда только не забрасывала судьба нашего знаменитого просветителя и первопечатника! Скорина — воистину человек Европы, гуманист и философ… Есть памятные доски в его честь в Падуе, Кракове, Лондоне, Вильнюсе, памятник в Калининграде… Прага — особый город в биографии великого полочанина. Именно здесь он напечатал первую белорусскую книгу — «Псалтырь». В 1996 году памятник Скорине высотой более двух с половиной метров появился в районе Градчаны. Валун, который находится рядом, привезен из Беларуси. Еще один «скорининский след» в Праге — мемориальная доска во дворе самой старой библиотеки, Клементинума.

ГДЕ: Израиль, г. Ашдод, площадь им. Янки Купалы.

ЧТО: Памятный знак Янке Купале.

Янка Купала в своих произведениях не однажды высказывал сочувствие еврейскому народу. К 130–летию поэта в израильском Ашдоде появился памятный знак — невысокий белый каменный обелиск с бронзовым пером и белорусским орнаментом. Его установили по инициативе посольства Беларуси в Израиле и местного отделения Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси. Автор знака — уроженец Беларуси Владимир Паин.

ГДЕ: Крым, Ялта, старое городское кладбище, могила Максима Богдановича.

ЧТО: Бюст Максима Богдановича.

Вокруг захоронения самого романтического поэта Беларуси ходит много легенд. Напомню, что 25–летний Максим Богданович умер в 1917 году в Крыму, куда был послан лечиться от чахотки. Средств было мало, погода ненастная — весна. Пока поэт нашел недорогую комнатку, успел простудиться, слег… Отец к умирающему сыну не приехал. Поэтому похоронили Максима там, где и всех бедняков. Спустя десятилетия группа белорусских писателей, в том числе Янка Купала, с трудом нашла его могилу — по обломку креста. И до сих пор есть сомневающиеся — правильно ли определили местонахождение. Долгое время на могиле стоял скромный серый памятник. И только к юбилею поэта, в 2003–м, там появился красивый белый бюст работы Льва и Сергея Гумилевских. Кстати, по дороге к кладбищу, скорее всего, вы увидите улицу Максима Богдановича, бывшую Николаевскую, а на одном из домов, в котором умер поэт, мемориальная доска.

ГДЕ: Эстония, г. Кивиыли.

ЧТО: Памятный камень Яну Скрыгану.Ян Скрыган — писатель яркой, сложной судьбы. Один из первых белорусских футуристов, «маладняковец», подающий надежды писатель был незаконно репрессирован и прошел все ужасы ГУЛАГА и последующих ссылок. Скрыгану, мастеру стиля, запретили жить в Беларуси и что–либо писать. Даже новая семья — жена, приемный сын — не знали о его литераторском прошлом. В Кивиыли, на сланцевохимический комбинат, писатель перебрался к другу, с которым вместе сидели в лагере. «Мяне прызначылi на зусiм другую работу — на сланцавую шахту. Толькi што ўцёк адтуль галоўны бухгалтар Каракiёз, захапiўшы з сабою трыццаць тысяч рублёў. Не вельмi было мне весела: гэтай вытворчасцi я не знаў, уся дакументацыя iшла на эстонскай мове, улiку, як выявiлася, бадай што не было».

Тем не менее добросовестный, обладающий острым умом Ян Скрыган навел такой порядок на производстве, что его, несмотря на биографию, назначили главным бухгалтером. Но в 1948–м он был повторно арестован. В октябре 1998 г. по инициативе Ида–Вирусского общества белорусской культуры БЭЗ при поддержке Министерств культуры Эстонии и Беларуси ему установили в центре Кивиыли памятный камень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: