«Скучаю по белорусской молочке, колготкам «Conte» и сосискам»: Девушка из Гродно о жизни в Германии
Гродненка Инна, которая почти 7 лет назад переехала из Гродно в Мюнхен, рассказала корреспонденту «Белновостей» о жизни в Германии и о том, по чему из Беларуси скучает.
Причины переезда
– Толчком к переезду стали печальные семейные обстоятельства, нужно было что-то менять, чтобы не впасть в депрессию. Для переезда я рассматривала Германию и Америку, и в итоге остановила свой выбор на Германии.
В Беларуси, закончив ГРГУ имени Янки Купалы и получив диплом экономиста, имела много неудачных попыток поиска себя: работала менеджером по продажам, продавцом-консультантом в спортивном магазине. Все эти поиски также повлияли на то, что я отправилась в другую страну.
Инна ведет блог в Инстаграм, где рассказывает о жизни в Германии и публикует красивые фото.
– В Германию я переехала по так называемой «языковой визе», которая выдаётся на изучение языка. Почти два года я учила немецкий с нуля и, сдав языковой тест DaF (одно из обязательных условий поступления для иностранцев), поступила в университет.
Обучение в государственных ВУЗах в Германии бесплатное. Оплачивается только сбор за семестр (каждые полгода) в размере около 70 евро.
О сложностях
– Главной сложностью при переезде был язык, знаний которого у меня не было. Первое время спасал английский, но где-то через полгода я начала потихоньку говорить и на немецком. Было непросто найти хорошую работу без знания языка, поэтому сначала приходилось мыть посуду в ресторане. После того, как я поступила в университет, начала работать официанткой в чайной.
О менталитете
– Личные границы тут святое. Никто не будет спрашивать тебя о том, когда замуж, когда дети, почему ты нетрадиционной ориентации (конечно, за исключением близких друзей).
Здесь ценят время, все встречи всегда заранее планируются.
О зарплатах и ценах
– Официальная средняя зарплата в Германии примерно 3 990 евро, но нужно понимать, что в достаточно зажиточной Баварии, по сравнению, например, с Саксонией, будет значительный разбег. Также стоит отметить, что примерно 30-40 % от этой суммы уйдут на социальные отчисления (налоги, медицинская страховка, пенсионный фонд и т. д.).
Большая часть доходов уходит на аренду квартиры – 70 % людей в Германии снимают жильё. Мы платим за двухкомнатную квартиру 1 350 евро, плюс 40 евро отдаем за Интернет.
Цена на аренду однокомнатной квартиры в Мюнхене стартует где-то от 800 евро. Также здесь очень дорогая вода и отопление, поэтому люди экономно используют ресурсы. Например, выключают отопление, когда уходят из дома.
По кому и чему скучаете в Беларуси?
– Я бываю в Беларуси достаточно редко, обычно раз в два года. Конечно, скучаю по дорогим мне людям, которые остались в Гродно.
Ещё скучаю по индустрии красоты. Сейчас в Мюнхене, по сравнению с 2014 годом, стало больше русскоговорящих салонов, но хороших специалистов там мало, да и выбор базовый: парикмахерские, маникюр, педикюр и стандартные косметологические услуги. Про обертывания и душ Шарко можно забыть. Но даже такие услуги дорогие. К примеру, за маникюр в Мюнхене нужно отдать 40 евро, стрижка на среднюю длину обойдется в районе 60-80 евро. Микронидлинг стоит от 80 и до 150 евро.
Скучаю по белорусской молочке, колготкам «Conte» и сосискам. В этом году я приезжала на родину вместе со своим парнем (он британец). Так вот он тоже сказал, что это лучшие сосиски, которые он когда-либо пробовал. Раньше я скучала ещё по гречке, но в немногочисленных русских магазинах можно купить уже многое, в том числе и эту крупу, а также любимое земляничное варенье и творог.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot