Гимназист из Гродно – о 100-балльном сертификате, любви к царице наук и решении задач как по нотам

Максим Петляк - о том, как достиг результата, о поступлении и о том, как связаны музыка и математика.

Общество
+10
-3
Поделись с друзьями
Мало кому удаётся сдать Централизованное тестирование на сто баллов. Встречаются дети, для которых ЦТ — не проблема. Максим Петляк, выпускник Гродненской городской гимназии, как раз из них.

О том, как он достиг этого результата, о поступлении и о том, как связаны музыка и математика, побеседовали с ним и людьми, причастными к его успехам: с мамой, Петляк Светланой Владимировной, Бержинским Дмитрием Александровичем, учителем информатики, и Богдановой Оксаной Евгеньевной, классным руководителем.

На ЦТ как на рыбалку

— Максим, скажите, Вы долго готовились к тестированию?

— Почти не готовился: участвовал в республиканской олимпиаде по информатике и получил диплом второй степени на заключительном этапе. ЦТ сдавал скорее «для себя». Мне просто очень нравится математика.

изображение_viber_2021-07-13_18-18-58-059.jpg

— Ожидали, что напишете на максимум баллов? Так, что выше не бывает.

— На репетиционном тестировании у меня было сто баллов. Правда, там задания были легче. Я не знал, будет ли у меня такой результат на основном этапе. Тесты в двенадцатом году, например, были гораздо сложнее.

Я за два часа всё решил, ещё час сидел, проверял. В последние две минуты нашёл ошибку в задании Б-14. После этого подумал, что сто баллов должно быть.

Кстати, на этом ЦТ был вопрос, с которым человек, не соприкасавшийся с олимпиадной математикой, не знал бы что делать. Там олимпиадную теорему нужно было применить. После этого задача решалась за минуту. Я видел, что в программе восьмого класса эта теорема теперь есть, но мы в школе её не проходили.

Я занимался олимпиадной математикой, ходил в ГрГУ, ездил в «Науку» — это лагерь для олимпиадников. Там мне больше всего помог Арбузов Александр Сергеевич. Конечно, много чему научила и Козловская Марта Леонидовна, мой учитель математики.

О математике и Python’ах

— В каких олимпиадах участвовали, кроме информатики?

— В районной олимпиаде по математике. Получил там диплом первой степени. В восьмом и девятом классах у меня были дипломы на области. Потом пошёл в олимпиадную информатику. Там тоже много математики. Думаю, благодаря этому я получил диплом на республике.

Многое мне дал наш учитель информатики Бержинский Дмитрий Александрович. Высот достигают те, кто работает. Дмитрий Александрович помогал это осознать. Многие думают: кто-то умный — у него получится, а у меня нет. На самом деле это не так.
изображение_viber_2021-07-13_18-19-07-983.jpg

— Какие задания на олимпиадах? Как они проходят?

— Олимпиада по информатике длится два дня. По четыре задачи каждый день. Время — пять часов. Мы пишем программу, которая даёт ответ на какой-то запрос. Есть ограничение по времени выполнения и по количеству использованной памяти. Задачи оцениваются по группам тестов. Олимпиады по информатике, наверное, самые объективные.

— А какие языки программирования используете?

— В олимпиадном программировании С++, просто «musthave». Некоторые на Python пишут. Условия олимпиад гарантируют, что задача имеет решение только на С++. Python медленнее работает, хоть он и намного проще.

Куда пойти учится, или «Нелёгкий вопрос»

— Куда хотите поступать, если не секрет?

— Хочу попасть в Московский физико-технический институтна программу «Прикладная математика и информатика». Правда, ещё не все испытания прошёл. Второй вариант – Высшая школа экономики. Там тоже сильное образование в сфере ИТ, и в ней признаются наши республиканские дипломы олимпиад.

— Больше хочется в МФТИ?

— Есть плюсы и там, и там. В ВШЭ довольно свободный график: четырнадцать пар в неделю, есть время на подработку. Зато в МФТИ в два раза больше математики, стажировка в солидных компаниях. Мой хороший знакомый сейчас в «Яндексе». Там и общежитие ближе к корпусам. Основное обучение проходит в студгородке Долгопрудный возле Москвы.

В МФТИ очень сложно учиться. Раньше они всех брали на основную программу. Через семестр из тридцати-сорока человек оставалось пять. Теперь сделали облегчённую программу и добавили экзамен для тех, кто сможет учиться на основной. Я надеюсь его пройти.

Музыкальная пауза


— А в музыкальную школу вы пошли по воле родителей или сами захотели?

— Да, меня родители туда отправили. Как-то сперва было не очень, но последние два года, когда я вник в музыкально-теоретические олимпиады, вдруг понял, что там «ух, как интересно!» На музыкальных олимпиадах тоже был. На областных брал дипломы — один первой и один второй степени.

Напутствие

– Я не могу сказать, как сдать ЦТ на сто, если меня спросят, – признается Максим. – Мне помогло участие в олимпиадах. Для олимпиадника ЦТ — практически отдых, словно съездить на рыбалку. Без такой подготовки сложно на самом деле.

Хочу поблагодарить моих родителей, маму и папу, в первую очередь. Всех учителей, моих одноклассников, знакомых, которые меня поддерживали. Музыкальной школе большое спасибо. Мне кажется, что музыка развивает математическое мышление. А что ещё сказать? Надо всегда быть людьми. Надо быть добрыми, честными обязательно. Я так считаю.

изображение_viber_2021-07-13_12-39-28-359.jpg
Блиц-опрос

— Максим давно интересуется математикой?

Богданова О.Е.: Математикой Максим занимался начиная с пятого класса. Увлекался олимпиадными задачами. Сто баллов — результат не случайный. К этому ученик шёл с пятого класса.

Петляк С.В.: Мне ещё в детском саду говорили, что у Максима есть математические способности. Математика очень заинтересовала его в начальной школе. У него был очень хороший педагог — Наталья Борисовна Микитчук. На начальном этапе я помогала ему эти задачи решать, а потом он уже сам практически каждый день решал олимпиадные задачи. Позже, придя уже в гимназические классы, опять обратился к олимпиадной математике. У Максима был хороший педагог — Галина Станиславовна Ромащенко. Вот это желание поступать в Москву тоже от неё. Рассказывала, что туда почти все приходят за знаниям, а не «встать в очередь за дипломом». Максим говорит: «Там, в вузе, четыре разных математики!» Его это очень привлекает.

0W1A1540.JPG

— А занятия Максима музыкой как сказывались на учёбе?

Петляк С.В.: Максим учился в школе искусств. У него был требовательный педагог, профессионал своего дела.  В музыке логическое мышление, память нужна, реакция. У него хорошо шли музыкально-теоретические дисциплины: сольфеджио, музыкальная литература. Вот так, между музыкой и математикой, он и прошёл всю школу.

Бержинский Д.А.: Максим очень целеустремлённый парень. Можно сказать, что девяносто процентов успеха — это его заслуга. У него всегда программы написаны аккуратно, ровненько, как по нотам. Неудивительно, учитывая, что он музыкант. Вспоминается такой случай. На республиканской олимпиаде, когда уже состоялось награждение, он увидел в зале пианино. Сел и такую увертюру отыграл, что «мама, не горюй».

Богданова О.Е.: В седьмом или восьмом классе был случай: не было урока. Тут пришла мама Максима и говорит: «Оксана Евгеньевна, у нас хоровой кабинет свободен, давайте мы детей туда заведём, а Максим им поиграет». Вы понимаете, они сидели сорок пять минут раскрыв рот. Никто не кричал, даже не шелохнулся, а класс был «громкий». Вот это запомнилось сразу.

+10
-3
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button