Глава стачкома «ГродноАзот» Юрий Рововой рассказал, почему бежал из Гродно в Польшу

Общество
2
5
Поделись с друзьями

Работник завода «Гродно Азот» Юрий Рововой стал на фоне волны забастовок главой местного стачечного комитета и добивался вместе с соратниками приостановки производства в знак протеста. Но 24 августа он был вынужден уехать в Польшу. Юрий рассказал DW о том, почему он решил покинуть родину, собирается ли возвращаться и не жалеет ли о своих поступках.

 — «Решение об отъезде пришлось принять спонтанно. После ночной смены прилег отдохнуть, поспал с 9 до 12 и проснулся от стука в дверь. Заведующая или комендант — не помню точно ее должность — говорит: «Вы тут песка нанесли — на площадке и на лестнице». Я вижу, она нервничает. И тут мне прислали сообщение: «Походу тебя хотят взять». Я понял, что сейчас спущусь по лесенке, сметая по ее просьбе песочек, а на запасном выходе ребята в штатском меня посадят в машинку и увезут. В этот момент я решил, что все, надо мне рвать когти.

Мне подсказали, что дела на меня еще никакое не заведено, ограничений на выезд нет. Товарищ перевез меня на границу, и я пошел через пункт пропуска. Польским пограничникам объяснил ситуацию, говорю: «Нет, ребята, назад мне уже не вернуться».

 — Я подал заявку на убежище, и меня отпустили по адресу на карантин. Знакомые помогли снять жилье, где я могу отбыть положенные 14 дней. Есть представление, что дальше делать: хотел бы зарабатывать своей головой, своими руками. Но нет мыслей пускать здесь корни, все мои мысли с Беларусью. Как только что-то поменяется, я буду в первом автобусе обратно в Гродно.

О том, что стал главой стачкома, не жалею ни капли. Я поступал по совести. Понимал, что вокруг многие люди инертны, но они хотят того же. Если бы я не чувствовал поддержки, что люди на самом деле хотят изменений, тогда бы не ввязывался. Стачечный комитет показал, какие офигенные люди есть на заводе. Несмотря на то, что уже большой упадок и много кто уехал.

 — Думаю, не только я один от этого кайфовал, и они все понимали: «Блин, я не один, это не какая-то девиация, а это норма — желать перемен и их добиваться». И это не какие-то оболтусы, оборванцы или необразованные люди. Это люди, которые хотят и могут сделать своей стране лучше, несмотря на то, что они предлагают остановку производства. Все понимают, что это вынужденная мера. Что будет больно, но это ненадолго. Больнее будет, если все перетерпеть сейчас.

Уверен, что без меня ничего не рассыпется. Эти люди теперь друг друга знают и не забудут. И я постараюсь тоже как-то помогать. У меня мыслей об этом не меньше, чем о том, как здесь обустраиваться. Думаю, что смогу быть полезнее отсюда, из Варшавы, чем прячась где-то в деревне или у друзей на квартирах.»

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close