Общество

«Главная проблема — безответственность должностных лиц»: главный спасатель Гродно рассказал, как проверяют торговые центры, почему не встречает Новый год с семьёй и что помогает оставаться в форме

В уходящем году не было серьёзных природных катаклизмов, опасных техногенных аварий на предприятиях или крупных затяжных пожаров. Но это не значит, что гродненские спасатели расслабились, говорит начальник Гродненского городского отдела по ЧС Иван Койта. Специально для «ВГ» он рассказал, как сотрудники держат себя в форме, сколько раз в день выезжают на вызовы и жёстких проверках мест массового пребывания людей.

Выезжают на вызовы по 5–7 раз в день

Расчёты городского отдела выезжают на вызовы 5–7 раз в сутки. На место происшествия прибывают по нормативам за 4–6 минут. По словам Ивана Койты, гродненские водители всегда стараются пропустить пожарные машины. Однако во дворах дорогу может преградить шлагбаум.

— По закону мы должны беспрепятственно проехать к месту ЧП, но как быть бойцам перед шлагбаумом? Ломать? Это не выход.

Иногда сталкиваются с ложными вызовами. Но если есть подозрение на ЧП, лучше иной раз перестраховаться и набрать 101.

— Очень часто бывает, что при запахе дыма вызывают пожарных. Когда наши бойцы прибывают, этот запах улетучивается. В таком случае штрафовать мы не будем, ведь человек почувствовал опасность и действовал правильно, — добавил Иван Чеславович.

Если руководитель проигнорирует замечания, его место займёт другой

В марте этого года в Кемерове на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибло 60 человек, в том числе 41 ребёнок. Происшествие шокировало весь мир. В Гродно уже на следующий день приступили к разработке плана мониторинга.

— Когда появились новости из России, я начал переживать за сына-школьника, который был в кинотеатре «Восток». Как отец, говорю родителям: в Гродно сделано всё, чтобы мы могли отпустить наших ребят в школу, кино, на стадион или в магазин в полной уверенности, что им ничего не угрожает, — убеждён Иван Койта.

Инспекторы проверили школы, детские сады, кинотеатры, спортивные площадки, больницы, поликлиники, торговые центры.

— Оказалось, что главная проблема — безответственность должностных лиц в вопросах пожарной безопасности, — говорит начальник городской службы МЧС. — Мы обнаружили неисправные или отключённые системы автоматики, закрытые пути эвакуации, перепланировки и другие серьёзные нарушения. Они ничем не отличались от тех, что были в «Зимней вишне». И пусть только кто-то попробует выход эвакуации закрыть — будет отвечать копейкой! На одном из вещевых рынков сигнализация неисправна, система оповещения отключена, все датчики несправны, выходы закрыты. Ну чем не «Зимняя вишня»? Мы дважды максимально наказывали директора.

После повторных осмотров выяснилось, что некоторые руководители игнорировали замечания. В таком случае принимались жёсткие меры — 12 человек понесли административную ответственность.

— Руководитель мне говорит: «Мы этого делать не будем», а я ему отвечаю: «Ну, раз вы этого делать не будете, это сделает кто-то другой». Я имею право это говорить, когда на кону жизни людей, — уверен полковник.

К слову, все недостатки на сегодня устранены.

Доставали лося из подвала

— В последние годы много животных заходит в город. Недавно был случай на Горького — бегала лиса. Наш сотрудник загнал её в подвал и ждал коммунальщиков, — рассказывает Иван Койта. — Год назад лось зашёл на территорию Института биохимии в Пышках и провалился в подвал. Его усыпили, достали, а затем выпустили на свободу.

Ещё один случай произошёл в июне этого года, когда лось запутался в ограждении новостроек на Фолюше и погиб. В начале следующего года МЧС закупит оборудование для отлова всех видов животных. Будет даже ружьё для усыпления.

Любит дачу и рыбалку

Четверть века Иван Койта отдал службе спасателя. Его супруга Наталья также работает в МЧС, занимает должность юриста Гродненского областного управления. Сын учится в шестом классе, увлекается лёгкой атлетикой. Любимый отдых для семьи — выезд на дачу или природу.

— Летом выезжали на рыбалку в Волковысский район, — вспоминает Иван Чеславович. — Пока рыбачили с сыном, жена накрыла стол. Мой рекордный улов — карп весом четыре килограмма.

Подтягивается 12 раз, а Новый год встречает на площади

В свои 44 года Иван Чеславович находится в хорошей физической форме. Признаётся, что может подтянуться двенадцать раз. Держать себя в тонусе помогают регулярные занятия спортом. Сотрудники собираются раз в неделю в манеже на улице Дубко.

— Собраться получается не всегда из-за загруженности на работе, но сумка с формой всегда лежит в машине, — улыбается собеседник.

Несколько лет подряд полковник Койта не встречает Новый год в кругу семьи. В праздники нужно лично следить за безопасностью на ёлках и контролировать, как проходит фейерверк.

Кстати, в новогоднюю ночь заступают те спасатели, чья подошла очередь.

— Не бывает такого, что в Новый год дежурят провинившиеся бойцы. Для наказаний есть другие меры, например лишение премии. Каждый год мы чередуем смены, так что всё честно, — рассказал Койта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: