Главный инструмент – глаза: как эксперты в Гродно определяют фейки и монтаж фото для получения страховки

ОбществоПроисшествия
+1
0
Поделись с друзьями

«Умельцев» цифрового монтажа хватает, а фото и видео нередко играют ключевую роль в расследовании. Эксперт Гродненского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Дмитрий Алещик рассказал о том, как распознать фотомонтаж.

Найти обман и установить личность 

Главный инструмент в работе эксерта – глаза. Да, именно они. Как оказалось, технические средства и программы лишь полезные помощники. Все остальное зависит от зоркого глаза. Иногда фотомантаж максимально очевиден, но случается, что нужно посидеть не один день чтобы доказать, что над фото «поработали». Если злоумышленник не мастер, то подлог можно распознать, сильно увеличив фото: остается так называемая «линия стыка» вставленного предмета, заметны следы «грубой» ретуши, разница в цветах и тенях.

– Но если попался умелец, обычному человеку увидеть признаки монтажа и ретуши будет очень тяжело. Все экспертизы связанные с фото и видео делятся на два типа. Фототехнические и портретные. При первых монтаж ищут на снимках с неодушевленными предметами. Например, фотомахинации могут проделывать, чтобы получить страховые выплаты, предоставляя снимки якобы разбитого авто, и говоря при этом, что уже его отремонтировали. Машина может быть сфотографирована при прошлом страховом случае, либо предоставляют снимки другого автомобиля той же марки, модели, цвета. 

В случае с портретной экспертизой, исследованию подлежат изображения человека – как его лица, так и частей тела (руки, ноги и т.д.). Бывает, что находят человека, который совсем о себе ничего не помнит и не имеет при себе никаких документов. Правоохранители пытаются выяснить, кто он. Если находят фото в базе данных пропавших без вести, отдают фото экспертам, чтобы они выяснили, один и тот же ли это человек. В общем, портерные экспертизы в большей степени направлены на идентификацию личности.

«Меня не было на той вечеринке»

При работе с видео глаза также остаются основным инструментом, но процесс здесь сложнее. Чтобы обнаружить монтаж нужно разложить видео на кадры и рассмотреть их все. При неумелом монтаже будет сразу заметно, что с видео что-то не так. Например, резкое изменение положения объектов, фактическая продолжительность видео не соответствует отображенной на записи, мгновенная смена освещения. Помогает найти видеомонтаж и специальное оборудование. Любая цифровая запись содержит данные о параметрах съемки, которые являются неотъемлемой частью файла.

монтаж 1.jpg

Дмитрий Алещик вспоминает один из наиболее сложных случаев в его практике. В органы следствия обратилась женщина с видеозаписью. Ролик ей прислали неизвестные личности с целью шантажа. На видео якобы была запечатлена она в не очень хорошей обстановке. Злоумышленники грозились распространить это видео.

– Потерпевшая пришла в полное замешательство. Ведь женщина на видео была невероятно похожа на нее и даже казалось, что это и есть она. Но заявительница не узнавала ни место, ни и людей, что были рядом, и вообще не помнила такого. «Меня не было на той вечеринке!» – говорила она. Подумав, женщина решила, что это какой-то монтаж и обратилась за помощью в органы следствия, которые в свою очередь назначили портретную экспертизу. При первом просмотре подумал, что это и есть заявительница. При исследовании отсмотрел более 20 000 кадров. Долго сравнивал, изучал изображения двух женщин: на видео присланном мошенниками, и на записи которую предоставили в качестве образца для сравнения. В итоге удалось доказать, что это разные люди. 

«Фотобаллистика» 

Эксперты фототехники даже могут определить, на какой фотоаппарат быт сделан тот или иной снимок. Это как находят пистолет по пуле. Зачем вообще нужна такая экспертиза? Например, когда человек утверждает, что он не делал тот или ной снимок на свой фотоаппарат, думая, что обратное доказать нельзя. Но все можно.

 – У любого фотоаппарата есть дефекты. Не обязательно большие. Это может быть микроцарапина на линзе объектива, пыль, скопившаяся между линзами, или выпадение одного пикселя. Следы от этих дефектов видны на фото. Даже если это будет малюсенькая точка, при сравнении фото эксперт её обнаружит и, сможет доказать, что фото сделано именно на данный фотоаппарат. 

Дмитрий Алещик отметил, что в своей практике сталкивался с искусным фотошопом и монтажом. Поэтому в XXI веке не стоит слепо верить каждому цифровому файлу и критически относиться к информации. Если же у вас закралось сомнение по поводу подлинности фото или видео, к экспертам всегда можно обратиться за оценкой. Только стоит помнить, что такая экспертиза крайне скрупулезная и может занимать много времени. Иногда исследование стоит отложить на день, чтобы взглянуть на изображение или видео новым взглядом, посоветоваться с коллегами, еще раз «прогнать» файл через специальные программы, сообщает sudexpert.grodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close