Ягоды, собиральщицы, цены. Яркий репортаж с голубичной плантации

Общество
Поделись с друзьями

Бизнес на садовой голубике строил основатель «Онеги» Сергей Метто. Производство, инновации, ЗОЖ — все, что хотел бизнесмен, которого не стало в 2018 году. Так «Ягодная долина» вместе с долгами перешла к старшей дочери Сергея — Екатерине. Ей 27 лет. Она смогла разрулить ситуацию с убытками и, набивая шишки, растет вместе с кустами дорогой ягоды.

Спасибо, что не 40 рублей. Репортаж с голубичной плантации

Юридически компания была зарегистрирована в середине нулевых. Метто купил на аукционе комплекс зданий и участок (19 гектаров) бывшего госпредприятия по выращиванию огурцов и помидоров. Что оно здесь делало? Возможно, планировалось еще с союзных времен, ведь площадка находится совсем рядом поселком Дружный и его несостоявшейся атомной ТЭЦ, рассказывает Onliner.

Теплицы находились в непригодном состоянии, кроме одного момента: у них был качественно сделанный каркас. Нужно было обновить разбитое остекление.

— Вообще, здорово, что такие теплицы остались. Сейчас бы фундамент с этим каркасом обошелся примерно в $1,5 млн. Потихоньку зашиваем поликарбонатом. На стекло у нас пока денег нет.

Голубичное хозяйство Метто состоит из четырех блоков: 9 тыс. посаженных кустов на 3 гектара, 5 закрытых теплиц (и еще штук 15 голых каркасов ждут обшивки). Пустое поле — на перспективу. И здание с лабораторией.

Лаборатория

— Папа не планировал первым делом развивать сбор ягод — ему была интересна лаборатория по микроклональному размножению саженцев, — объясняет Екатерина.

Технология такого размножения также известна как in vitro (буквально «в стекле»). Если голубика верит в бога, то это божественная фабрика. Из небольшого кусочка отобранного растения (маточное растение выбирается самое лучшее, без болезней, с хорошими показателями) в стерильных условиях выращивается огромное количество посадочного материала. Сейчас это самый быстрый способ размножения.

Загадка цены: как белорусские ягоды продают по 20-40 рублей в магазине, а на рынке 4-10

— Черенкованием с одного взрослого куста можно получить 5—10 кустиков. А при способе микроклонального размножения через несколько месяцев мы получим десятки тысяч саженцев. В день мы производим около 3 тыс. штук, — рассказывает Елена — она тут главная по производству.

Фрагмент побега маточного растения помещается в пробирку с питательной средой. Через несколько недель, когда росток достигает крышки пробирки, его в стерильных условиях делят на несколько микрофрагментов, которые снова помещают в питательную среду.

Маточный материал можно использовать 10—12 циклов. Затем базу растительного материала обновляют, чтобы избежать накопления мутаций и сохранить чистоту сорта.

Потом растение выносится из стерильных условий, пинцетом высаживается в торф и в мультиплатах переезжает в «ясли» — самую нагретую теплицу.

Саженцы

Сейчас бизнес на саженцах — основной деньгообразующий для «Ягодной долины».

— В России очень любят белорусские саженцы. Россиянам сейчас дают субсидии на голубичные сады — значит, нужно у кого-то брать саженцы. Им своего материала еще долго не будет хватать — это наше время.

Небольшой росток в мультиплате (пластиковая коробочка с зеленью) стоит 3,5 рубля. Дальше цена растет вместе с кустом.

— Многие покупают этих малышей, доращивают и продают в три раза дороже, — объясняет Екатерина. — И это нормально. В Беларуси их не хватает. Нам самим скоро нужно будет засадить новое поле 10 тыс. двухлетних кустиков. Будем покупать в Голландии. Если решим выращивать сами, на это уйдут те самые два года. Нет времени ждать.

Ягода

Саженцевый бизнес работает весной и осенью, когда люди производят посадки. Лето — время ягоды. Сейчас — самый сезон.

— У нас тут 9 тыс. кустов — даже по белорусским меркам очень небольшое хозяйство. Например, в Брестской области выращивают голубику на сотнях гектаров.

Судя по приключениям с огурцами в Ольшанском районе, умение продать вовремя и по нужной цене приходит не только с бизнес-анализом, но и с интуицией.

— Сейчас хорошая погода, чуть жарковато, капельный полив не очень справляется, приходится добавлять воду, — Екатерина рассчитывает на урожай не меньше прошлогоднего. Оптовая цена составляет (на момент разговора) 12 рублей за килограмм. На этой неделе она может снизиться до 10 рублей. В прошлом году было дно на 8 рублях. И это уже на грани.

— Почему так дорого? Откуда 35 рублей за местную ягоду в начале сезона?

— Это цена именно в начале сезона, когда ягоды мало. Она быстро падает. В целом дорого, потому что очень большие затраты: дорогой торф, капельный полив, уход и обрезка. Риски в виде мороза весной, града летом, птиц, которые вместе с зайцами любят голубику.

В сезон с полей «Ягодной долины» снимают до тонны зрелой ягоды в день. В середине августа почти все заканчивается. Остается только немного ягод поздних сортов.

— Сборщики ягоды — из местных. Прежде всего мы приглашаем опытных людей, которые работали прошлым летом и умеют собирать хорошую, зрелую ягоду.

— Сколько стоит труд этих людей?

— Мы действуем методом проб и ошибок. В Бресте платят от 60 копеек за собранный килограмм — это мало, мне кажется. Мы в прошлом году платили 1,5 рубля — это, наоборот, много. Сейчас сбалансировались на 1 рубле за кило. Опытная собиральщица за рабочий день может собрать пять ящиков (50 килограммов).

Собирается ягода вроде несложно (привет ненавистной с детства черной смородине!), но наклоняться все равно нужно, поэтому обязательно должна быть крепкая спина. А если еще жара стоит, то процесс усложняется.

— Российские оптовики готовы зарезервировать весь урожай. Из-за спроса хотим расширять посадки, — Екатерина показывает на пустое поле за спиной, куда трактор свозит торф. — Чтобы собрать нужную для финансирования сумму, мы выпустили облигации.

Голубику будут садить осенью в траншеи из кислого верхового торфа. Сверху досыплют щепы, чтобы влага задерживалась. Вдоль гребня — шланг для капельного полива.

Куст начинает плодоносить на третий год жизни.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button